你的位置:首 页党外知识分子 》正文

省委统战部来兰调研网络人士统战工作开展情况

发布时间:2015-08-21 11:17    阅读次数:    选择字号:T|T

    7月13日,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记陈元龙一行来兰调研网络人士统战工作开展情况。市委常委、市委统战部部长段英茹陪同调研。

    调研组一行实地走访了中穆网兰州站办事处、天狼电子商务有限公司,了解兰州市开展网络人士统战工作试点的有关情况,并与兰州市互联网新闻中心、新媒体代表人士进行了座谈。与会人员结合自己工作实际,提出了具体意见和建议。陈元龙副部长对我市开展网络人士统战试点工作给予充分肯定,并提出了今后工作方向和具体要求。

    陈元龙指出,习近平总书记在中央统战工作会议讲话中明确要求加强和改善对新媒体中代表性人士工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。省委统战部把网络人士统战工作作为重点调研探索课题,确定兰州市、陇南市为试点。兰州市要积极探索加强网络统战工作新途径,力促网络等新媒体成为宣传统一战线的重要平台,为全省提供经验借鉴。

    陈元龙强调,要充分把握新媒体传播规律,利用新媒体手段,拓宽市委、市政府与网络代表人士之间的交流沟通渠道,及时了解网络人士意见建议,帮助其解决实际困难;要加强教育引导,开通与党外人士尤其是网络人士线上交流交融的信息化平台,采取座谈会、调研会、网络学堂等多种形式开展学习教育活动,帮助网络界人士了解大局、知晓政策,全面了解目前省情、市情,客观理性看待省委、市委在全面深化改革中遇到的困难矛盾,引导网络界人士在新媒体平台上发挥正能量,弘扬主旋律,在参政议政、慈善公益等方面多做贡献;要建立健全工作机制,明确相关参与单位之间既相互合作又各有侧重的工作运行机制,实现资源共享、优势互补,形成净化网络空间工作推手。

    段英茹表示,针对网络新媒体代表人士工作特点,兰州市将围绕四个方面开展网络人士统战工作。一是建立联系沟通机制。加强与市网信办、市公安局、市互联网新闻中心、市工信委有关网络人士的意见沟通,定期召开联席会议,建立网络意见人士的动态管理反馈机制,动态选择统战工作可以争取的对象成员,不断充实完善网络人士信息库。二是成立网络人士统战工作组织。适时筹建网联小组,筛选有代表性、影响力的党外人士,特别是吸收新媒体从业人士、网络意见活跃分子、从事相关领域研究的专家以理事身份入会。同时,吸纳参政议政能力强、有一定知名度和美誉度的网络意见人士加入到民主党派、党外知识分子联谊会或特约人员、民评代表队伍中,条件成熟的,推荐为人大代表、政协委员,为他们发挥作用搭建平台。三是搭建网上网下沟通平台。以兰州统战门户网站、公众微信平台为载体,开展经常性和友好性往来。跟踪了解实时动态信息,掌握他们利益诉求及意见建议。探索联系交友的灵活措施,增强彼此之间互信友谊。通过联系沟通,不断掌握他们思想动态,引导规范他们网络行为。四是提高统战干部网络统战工作能力水平。开展专题业务知识培训,重点学习新媒体应用及网络统战等信息化时代统战知识,真正把握新媒体时代信息传播规律及特点,着力提升统战干部学网、用网能力,为网络人士统战试点工作打好能力基础。

                                                 (二处、三处、调研信息处)

上一篇:段英茹调研红古区党外干部队伍建设情况

下一篇:没有了