你的位置:首 页新的社会基层人士 》正文

定西市委统战部“四谋”举措全力支持各民主党派开展调研工作

发布时间:2015-09-10 10:08    阅读次数:    选择字号:T|T

    为加强和支持各民主党派做好调研工作,定西市委统战部采取“四谋”举措,对各民主党派开展调查研究的基本任务、主要内容、组织形式以及总结表彰提出了明确要求,并全力做好衔接服务工作,使各民主党派调研的质量和水平得到明显提升,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。
  在调研时间安排上谋“早”。按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的要求,将调查研究作为了解实情、推动工作、解决问题的重要前提,年初,围绕市委、市政府中心工作或集中民主党派、工商联、无党派人士的意见建议,认真分析研究,列出调研计划,统筹规划调研时间,明确调研要求,确保及时高效完成调研任务。
  在调研内容确定上谋“全”。坚持以问题为导向,组织和协助各民主党派、工商联和无党派人士深入基层一线,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,准确把握选题方向,科学圈定选题视野,做到调研内容全面,更有针对性。对精准扶贫、产业升级、灾后重建、民生保障等重点难点问题,集中力量组织开展调查研究,做到掌握信息真实原味,调研情况精准可靠、全面客观,调研结论科学合理,确保调研工作能够促进全市经济社会发展。
  在调研方式形式上谋“活”。充分运用座谈讨论、上门走访、问卷调查、现场观摩、设立公开电话和征求意见箱等多种方式,灵活机动、多层次、全方位掌握第一手资料。其中,对重点课题调研,由市委统战部牵头,统筹组织有关民主党派、工商联和无党派人士联合开展调研;一般性课题调研,由各民主党派、工商联、无党派代表人士自行组织,市委统战部协调解决调研中遇到的困难和问题。
  在调研评先选优上谋“公”。按照公平、公正、公开的原则,每年组织专门力量,对各调研成果进行评先选优,并在年终组织召开调研成果汇报会和表彰会,对调研成绩突出、工作成效明显的各民主党派、工商联和无党派人士先进个人和集体进行表彰奖励,有效激发了各民主党派大兴调研之风的积极性和主动性。

                                             (来源:《甘肃统一战线》网站)