你的位置:首 页统战文苑 》正文

党外知识分子工作的概念

发布时间:2015-09-10 14:19    阅读次数:    选择字号:T|T

    党外知识分子特指没有加入中国共产党的知识分子,其中包括参加各民主党派的知识分子和没有参加任何党派的知识分子。
   1.党外知识分子是我国目前知识分子队伍中人数最多的群体,约占知识分子总数的60%。
  《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》的定义是:“党外知识分子是统一战线党外代表人士的源头,是我国人才队伍的重要组成部分,是建设创新型国家的重要力量。”
    2.党外知识分子工作的主要对象
  生活和工作在本地区本单位的党外高中级知识分子,特别是各界有代表性、有影响的人士,如:县级以上人大代表、政协委员,各民主党派、有关团体和其他部门中的党外知识分子,高等院校、科研院所、国有大中型企业学科带头人或业务骨干,及归国留学人员、新社会阶层中有代表性的党外知识分子等。
  其职称要求:一般应是大专院校讲师以上,科研单位助理研究员以上,工矿企业工程师以上,医院主治医师以上,以及相当于上述职务、职称的其他党外知识分子。
    3.党外知识分子工作是统一战线的基础性工作
  党外知识分子工作之所以成为统一战线的基础性工作,主要是因为::党外知识分子历来就是统一战线的重要成员。新民主主义革命时期的统一战线,是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级的联盟,其中小资产阶级的代表主要是党外知识分子。社会主义改造基本完成后,广大知识分子包括从旧社会过来的知识分子,绝大多数成为工人阶级的一部分,但同时仍作为统一战线成员在社会主义建设中发挥作用。新世纪新阶段统一战线,已经发展成为全体社会主义的劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。包括党外知识分子在内的知识分子作为工人阶级的一部分,同工人、农民共同构成了统一战线的重要基础。
  党外知识分子是统一战线党外代表人物的 “源头”。民主党派成员、无党派人士、民族宗教界人士、非公有制经济人士等新的社会阶层人士中的代表人物,都来源于党外知识分子。做好党外知识分子工作,就抓住了各个领域党外代表人士的“源头”,就可以源源不断地为党外干部队伍输送人才。如果不把党外知识分子工作做好,爱国统一战线势必收缩,并将影响整个统一战线和各个领域统战工作的开展。