你的位置:首 页统战文苑 》正文

回族选择了追随中国共产党的正确道路

来源:中共宣城市委统战部    发布时间:2015-09-10 14:43    阅读次数:    选择字号:T|T

    我们党从成立之日起,就立志为中华民族的解放而不懈奋斗。在中国革命的历程中,回族充分认识到,中国共产党代表了中华民族的根本利益,代表了历史发展的前进方向。党的民族政策,真正坚持了民族平等原则,给回族人民带来了光明与希望。所以,回族选择了追随中国共产党,为民族独立、人民解放、国家富强而奋斗。


                马骏这样的英雄人物是中华民族的光荣,也是回族的光荣

    在五四运动中,许多回族优秀青年不怕牺牲,勇敢地参加了反帝爱国运动,回族青年马骏就是最优秀的代表。1919 年5 月4 日,北京爆发了爱国学生运动。天津学生即刻响应,天津大中专院校学生会副主席回族学生马骏,在组织天津各界举行反帝爱国运动之际,又担任天津各界联合会总代表,和10 多名代表一起去北京,联合北京30 多名学生代表到北洋军阀政府请愿。由于京津学生及各界坚持斗争,全国各地积极声援,徐世昌不得不电令出席巴黎和会的中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字。同年,马骏和周恩来、邓颖超、郭隆真(回族)等20 多名进步青年学生,组织成立“觉悟社”,把反帝爱国运动和新文化运动结合起来,为振兴中华而努力。
    经过五四运动的洗礼,马骏的思想更加成熟,于1920 年秋加人中国社会主义青年团,1921 年加人中国共产党,之后到东北领导工农革命斗争。由于受到敌人残酷迫害,其父为了支持儿子革命,面对敌人的威逼利诱,不为所动,最后被敌人暗下毒药而英勇就义。为使马骏脱离险境,党组织派他去苏联中山大学学习。
    1927 年,中共北方局负责人李大钊被反动派杀害,北方的党组织遭到严重破坏,党调在苏联中山大学学习的马骏回国,担任中共北京市委书记兼组织部长。在奉系军阀的血雨腥风中,马骏不畏艰险,全力恢复和重建党组织。马骏曾为五四运动主要组织者,他的身影在北京为人们所熟悉,狡猾的敌人终于发现了他,随即被捕人狱。在极力劝降无效后,张作霖下令杀害马骏。1928 年2 月15 日,马骏在北京英勇就义。他“上衣被剥,双手背绑,两脚加镣”,在被押往刑场途中大义凛然,他那六七寸长的黑须迎风飘逸,他昂着头唱着《 国际歌》 ,沿途大声高呼:“回汉族联合起来,反对帝国主义!" “只有共产党才能救中国!" “沿街成千上万的民众为他的革命精神感动,有的流下眼泪。”一代中华民族之精英陨落了,但他把追求新中国和人民幸福的理想留给了后人,年仅33 岁。马骏牺牲的噩耗传到中山大学,全体师生召开追悼大会,并决定将中山大学俱乐部改名为“马骏俱乐部”,以示纪念。时隔近60 年的1987 年,北京市人民政府重修了马骏烈士的坟墓,邓颖超同志亲自书写了碑文,以寄托对当年这位亲密战友的哀思。在接见马骏烈士遗属时,邓颖超深情地说:“在五四那时,你们回族中出现了马骏这样的人物,真不容易啊!这是中华民族的光荣,也是你们回族的光荣!"


                  毛泽东亲笔写匾额 蕴涵着对回族同胞的深情厚谊


    在第二次国内革命战争时期,觉醒了的回族紧跟中国共产党,和背叛革命的蒋介石反动派进行坚决斗争。红军长征中,川北、甘南、宁夏中南部地区的回族群众从物资等多方面支援红军克服困难,为夺取长征的胜利作出了很大贡献,和红军建立了深厚的友谊,而回族也在党和红军的帮助下,建立回民自治政权,当家做主。
  1935 年10 月5 日,红一方面军长征经过宁夏西吉单家集村时,单家集回族群众热烈欢迎红军的到来,毛泽东即兴在单家集清真寺里向回族群众发表了热情洋溢的讲话。当晚,阿旬马德海邀请毛泽东在清真寺吃饭。毛泽东留宿清真寺,与马德海敞开心扉,秉烛夜谈,纵论时局。去清真寺的时候,毛泽东让警卫员按照回民习俗,带了10 份见面礼装在一只皮箱里,赠送给马德海。前些年,中国军事博物馆先后十几次派人到西吉县单家集协商征集事宜,都被马德海儿孙们婉言谢绝。显然,他们已将这只皮箱视作传家宝了。毛泽东离开单家集清真寺半个时辰后,敌机来袭,留下累累弹痕,伟人躲过一劫。5 年之后的1940 年10 月7 日,一座清真寺悄然诞生在延安宝塔山下。出人意料的是,在延安新建的清真寺落成时,毛泽东欣然提笔写下了“清真寺”3 个遒劲有力的大字作为门匾。这是伟人革命生涯中唯一一次为宗教场所亲笔题字,这蕴涵着毛泽东对回族同胞的深情厚谊。
    在毛泽东来单家集之前,吴焕先、程子华、徐海东率领红25 军已在单家集休整了一个多月。程子华赠送给清真寺一面写着“回汉兄弟亲如一家”8 个字的绸缎锦旗,至今仍完整地保存着,字迹依旧清晰。马德海接到锦旗很感动,于是他带着礼物回访了红军,这位著名阿旬正是在这个时候认识到红军是仁义之师。


                    红军好比太阳的光辉 将来要照亮各个地方

 

    当回族通过红军认识到共产党是人民的救星真理时,就毅然决然地跟着共产党走。在宁夏,洪寿林智救红军战士的事迹至今被各族人民所传颂。洪寿林,回族,我国伊斯兰教虎非耶门宦洪门教主。1936 年,红军15 军团西征到达宁夏同心。由于国民党的反动宣传,一些回族群众惧怕红军、躲避红军。为了宣传党的民族宗教政策,争取回族群众和宗教界上层人士对红军的理解和支持,红军巧军团派人到洪岗子洪寿林的堡子拜会洪门教主洪寿林,向他介绍党的民族宗教政策和抗日救国主张。经过反复接触,洪寿林加深了对中国共产党和红军的了解,同时为红军做了不少工作。洪寿林向回族群众宣传红军是仁义之师,是穷人的队伍,得民心者得天下,红军顺应民意,必定取得胜利,并号召回族群众拥护中国共产党的主张,支援红军抗日。有一次,两名红军战士到洪寿林的堡子与之联络,被反动民团发现,反动民团包围了洪寿林的堡子,并到堡子中进行搜查。情急之下,洪寿林把两名红军战士藏到自己的禁房中。按照教规,禁房只许教主出人,其他人不许人内。反动民团虽有所怀疑,但也无可奈何。两名红军战士在禁房中藏了7 天7 夜。后来,洪寿林利用给海里凡(清真寺经生)举行穿衣挂帐典礼的机会,把两名红军战士装扮成阿旬安全地送回了同心县城。反动民团解除包围以后,红军十五军团派人给洪寿林送了一面巨幅锦旗,锦旗上有时任红军十五军团敌工部长唐天际亲笔书写的4 个大字“爱民如天”。洪寿林也向红军回赠了绿锦嶂,并亲笔用阿文写道:“红军好比太阳的光辉,将来要照亮各个地方”。1937 年农历7 月,洪寿林教主归真,其家人把红军赠送的锦旗收在罐子里,用黄蜡封口,把它藏在炕洞里。新中国成立后,这幅锦旗被宁夏博物馆收藏。

 

                     回民支队英勇抗日 彰显爱国主义精神


    “七七”事变不久,北平回族迅速组织了“北平回民抗敌守土后援会”,决心抗战到底。华北各地的回族纷纷组织抗日武装。河北文安县有杨春圃领导的“回民抗日挺进军”等,给了敌人沉重打击。河北沧州于1940 年成立“冀鲁边军区回民大队”,后改称为“渤海军区回民支队”,这支队伍在津南鲁北的广大地区,参加战斗近千次,粉碎了日本侵略者的一次次“扫荡”, 有力地配合了八路军主力,受到了党中央领导的高度评价。
    抗日战争时期,在华北平原上活跃着一支以抗日英雄马本斋为司令员的回民支队。这支部队屡建战功,给日本侵略者以沉重打击,被八路军冀中军区誉为“无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”。毛泽东称其为“百战百胜的回民支队”。1937 年至1944 年,马本斋率部经历大小战斗870 余次,歼灭日伪军3 . 6 万余人,打得敌人闻风丧胆。为了招降马本斋,消灭回民支队,日本侵略者抓走了马本斋的母亲。日军对马母威逼利诱,让她写劝降信说服儿子“归顺皇军”,享受“荣华富贵”,但马母坚强不屈,绝食抗争,英勇牺牲。得知母亲牺牲的消息,马本斋强忍悲痛写下“伟大母亲虽死犹生,儿定继承母志,与日本人血战到底!”的誓言。由于长期艰苦作战,马本斋身患重病。1944 年1 月,在回民支队奉命开赴延安前,他抱病作了最后一次动员报告,叮嘱同志们:“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”同年2 月7 日,马本斋在山东萃县病逝,时年43 岁。毛泽东闻讯题词“马本斋同志不死。”5 万山东百姓越过敌人封锁线到萃县为马本斋送行。

 

               回族老人郭南浦、马良骏为宁夏、新疆的和平解放而竭力


    解放战争中,在党的坚强领导下,回族和兄弟民族一样,在各条上为推翻蒋家王朝,建立新中国而坚定信念,浴血奋战,涌现出许多可歌可泣的英杰,留名史册。宁夏的和平解放与一位回族老人的贡献有着重要关系。知名民主人士郭南浦是宁夏径源县人。1949 年8 月,中国人民解放军兵临兰州城下,时任国民党西北军政长官的马步芳准备流亡海外,力邀郭南浦同往。郭南浦以“老朽无用,不能乘飞机,有生之年不多,想埋身故土”为由没有走。当月26 日,兰州解放,统治宁夏的马鸿逢、马鸿宾如同惊弓之鸟。彭德怀等同志为了减少战争损伤,决定和平解放宁夏。解放军第19 兵团在兰州寻找对解放宁夏具有影响力的上层人士。这时候,与马鸿宾有着生死之交的郭南浦便走人了他们的视野。76 岁的郭南浦接受了彭德怀的委派,带着宁夏和谈的光荣使命,往来奔走于解放军和马鸿透、马鸿宾之间。在他积极奔走说服下,双方最终达成和平协议,在宁夏中宁签订了《 和平解放宁夏问题之协议》 。1949 年9 月26 日,西北野战军进驻银川。没有伤亡也没有损失,这位回族老人为宁夏和平解放立下了不可磨灭的功勋。解放军第19 兵团为此赠他一面锦旗,上书“和平老人”四个大字。解放军进人宁夏的第二天,郭南浦来到了北京,作为民主人士应邀参加了中国人民政治协商第一次全体会议,受到了毛泽东、周恩来、朱德的亲切接见。郭南浦老人是回族人民的骄傲,也是宁夏人民的骄傲,他那颗和平善良的心永远不朽。
    回族老人马良骏为新疆和平解放作出特殊贡献。在中国人民解放军进疆之际,他致电毛主席、朱总司令,代表新疆回族穆斯林拥护新疆和平解放。1949 年10 月21 日,毛泽东主席、朱德总司令电复马良骏阿旬,赞扬他的爱国爱民精神。新疆解放前夕,陶峙岳、包尔汉等主张和平解放新疆,但骑五军军长马呈祥(马步芳外娜却坚持顽固立场,致使新疆的和平解放进程受阻。时年82 岁的回族阿旬马良骏受托以伊斯兰教教长的身份,劝谕马呈祥放弃武力。马良骏不顾个人安危,两次面谕马呈祥。他引用《 古兰经》 倡导和平、反对暴力和战争的思想劝导马呈祥:“我们的教门是以和平顺从为主旨的,真主能知人的动机,善察人的心灵,安拉胡(真主)对于‘色瓦卜’(行好事)、向善的人,是会赐好的回赏的。为正义、生存、人类和教门而牺牲,是‘舍希德’(为安拉之道而献出生命的穆斯林,或殉教者、烈士)。如果不这样,不避免战端,致无辜者遭殃受难,破坏地方,教门有所摧残,‘辜那河’(罪过)是严重的。从历史上看,历次战争中穆斯林灾难深重,教门更不用说了。我看,奉从口唤,顺应潮流,和平谈判才是明智的上策!”马良骏还劝导马呈祥顾念广大穆斯林和无辜汉族群众的生命,放弃武力:“战端一起,生灵涂炭,我迪化(即乌鲁木齐)几万教民和无辜的黎民百姓将遭一场劫难。无论我教,还是历代哲人圣贤,都以和为贵,以平为上。贵圣(伊斯兰教先知)为光大我教,历经磨难,仍善劝理导,仁慈为怀。”在他的劝说下,马呈祥终于交出兵权,新疆的和平解放得以实现。
    新中国成立后,回族翻身解放,和兄弟民族一起做了国家的主人。回族对新中国发自内心的热爱,回族著名历史学家白寿彝非常兴奋地说:“我们中国回民从此有了一个新的时代。”1951 年,白先生的新作《 回回民族的新生》 出版,他在《 题记》 中说:“这是一本近乎回回民族简史的小册子。… … 我叫它作‘回回民族的新生’,因为这几个字正说明了我们回回人民所置身其中的大时代,说明我们回回人民对这个大时代的喜爱。”回族和兄弟民族一起,投人到火热的社会主义建设之中,发挥自己的聪明才智,在百废待兴的建设中作出努力。改革开放后,回族在党的民族政策光辉照耀下,努力为中国特色社会主义事业和中华民族的伟大复兴作出更大贡献。