你的位置:首 页统战文苑 》正文

为了忘却的记忆——纪念中国人民抗日战争胜利七十周年

来源:宣城市委统战部门户网站    发布时间:2015-09-10 15:42    阅读次数:    选择字号:T|T

    在泾县茂林镇,有这样一位特殊的老人,他叫罗远耀,是安徽省唯一健在的中国远征军老兵。罗老虽已93岁高龄,但每当回顾自己与日本侵略者奋勇战斗的时光,讲述参加中国远征军与日寇、疾病和饥饿抗争的经历时,一幕幕历史画面依然历历在目,老人的情绪激昂、精神矍铄。

    罗远耀,1922年4月出生,黄埔军校15期7分校步科毕业生,抗日期间先后担任第一战区卫立煌侍从少尉、中尉副官,1942年在被推荐到戴安澜将军担任师长的中国远征军200师,任先遣营一连上尉连长,在缅甸曾参加过著名的同古保卫战以及野人山战斗。新中国成立后,罗远耀回乡务农,反右期间受到错判入狱,1982年平反后随儿子落脚到泾县茂林,在林场当护林员。

    而当提到现在的生活时,罗老只是微微一笑,“我现在生活的很好,但是社会变了,有些人已经忘记这段历史。”

                          缅怀先烈    牢记历史

    罗老的几句话,让我不由想起,第一次知道抗日战争是在妈妈的故事里,《鸡毛信》里聪明机智不怕牺牲的海娃,“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”歌中颂扬的王二小,还有那调皮机灵帮助敌后武工队狠狠教训敌人的嘎子,一个个小英雄形象伴随我们长大。从此,他们那不怕牺牲、敢为国家献身的精神便在我们的心中扎下了根。后来,随着对历史的深入学习,才读懂抗日战争这一具有历史伟大意义的神圣的战争。

    抗日民族精神,是遇到挫折后百折不回的勇气和坚定不移的志气。古人云:天行健,君子以自强不息。在战火纷飞的年代,抗日英雄们那种蓬勃向上的朝气,放声歌唱的达观,意气风发的姿态,都深深地烙印在以罗远耀为代表的每个抗战人身上。

    是鹰,就该搏击长空;是虎,就该啸傲山林;是猎豹,就应该奔跑如飞。作为一名基层党员干部,就应该尽情绽放五彩青春,作为新时代的青年人,我们更应该继承和发扬抗日民族精神,续写抗日民族英雄在这块神奇土地上留下的传说,让民族精神更加灿烂,更加辉煌,成为世界舞台上的一颗明珠。

                           奋发图强    开创未来

    历史无言,精神不朽。走过时间的沧桑,空间的辽阔。回忆起70多年前那场悲壮激越、一寸河山一寸血的反法西斯斗争,在民族生死存亡的关头,一个国家和民族迸发出了怎样的神奇力量。我们纪念这场战争,不是为了仇恨,而是着眼于未来。历史是不能忘记的,忘记意味着背叛。这段历史,本应渗入我们的血脉,成为子孙后代与生俱来的记忆。就像一个永远醒着的伤口,以一种永远无法回避的痛楚,时时提醒我们落后就要挨打,中华当自强!

    回顾中国人民抗战史实和整个中国近现代历史,放眼当今世界现实,我们更加深切地认识到,只有国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,国力的增强,中国人民才会有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林,才能为世界和平与发展做出贡献。在新世纪全面建设小康社会的伟大征程中,弘扬民族精神,凝聚民族力量,是实现我们发展目标的可靠保障,也是我们纪念抗战胜利70周年的根本意义之所在。“知耻而后勇。”牢记历史,勿忘国耻,才能从内心深处激发爱国之情和报国之志,才能高奏爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。

                           四颗真心    做好工作

    由抗战精神反观基层统战工作,用“四颗真心”来做好工作最重要:有一颗爱党爱国的“红心”、有一颗挚诚交友的“诚心”、有一颗扶危帮困的“爱心”、有一颗爱岗敬业的“专心”。

    党的统战工作,是特殊的群众工作,是党的工作的重要组成部分,无论是抗日战争革命年代,还是建设改革阶段,这四颗真心,都具有不可替代的“法宝”作用。牢固树立围绕中心、服务大局、做好工作的责任意识和担当精神,本着干一行、爱一行、精一行的精神,始终以乐观积极、坚持向上的态度,参与保障和改善民生,更多为基层与困难群众做好事、办实事、解难事。要不断适应发展面临的新形势,深刻把握统战工作肩负的新任务,找准统战工作服务中心工作的着力点。

    纪念抗日战争胜利70周年,我们勿忘国耻、艰苦奋斗、振兴中华、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!
                                           文章来源:宣城市委统战部门户网站