你的位置:首 页统战史话 》正文

习仲勋在陕甘边区的统战工作二三事

来源:中共宣城市委统战部     发布时间:2015-09-10 15:56    阅读次数:    选择字号:T|T

    习仲勋是一位伟大的无产阶级革命家。他与刘志丹、谢子长一道,共同创建了陕甘边区革命根据地。习仲勋作为陕甘边区的主要创建者和领导者之一,坚决贯彻执政党的抗日民族统一战线的方针政策。本文记述的是他在陕甘边区重视做好统战工作的几件事。


                            团结争取抗日力量


    1937 年7 月的一天,根据党中央关于建立抗日民族统一战线的指示精神,陕甘边区关中分区特委扩大会议正在举行。特委书记习仲勋在会上作报告说,在抗日民族统一战线形势下,“我们区大部分县乡干部对统一战线了解得少,认识不足,以为革命只需拿枪杆子,不需要统一战线,不愿做统战工作,不愿与友军合作。其实,革命需要建立统一战线,敌人越少越好,朋友越多越好。我们增加一份力量,敌人就减少一份力量。”因此,目前我们各县乡的统战工作任务:一是完成边界的划界谈判。现在关中特区的每个县都有两个政权,既有国统区,又有苏区。我们要派代表同国民党的县政府谈判,划清两区边界,做到互不侵犯,井水不犯河水;二是团结各地方民团,争取他们站到抗日的立场上来;三是加强对国统区群众的争取工作,广泛组织抗日救国会,把我们的人送入到这些群众组织当中,领导抗日统一战线。会后,习仲勋身体力行,亲自抓统战工作。
    第二天,习仲勋就决定到地方民团做团结争取工作。他的警卫员赵洪娃说:“习书记,听说职田镇保安团有一批好枪,能给咱们搞几支就好了。”习说:“好哇!”赵洪娃大喜过望,就要集合队伍。习赶紧制止:“就知道打,动动脑子好不好?不用带队伍,你跟我去就行!’他俩说着就向十里开外的国民党旬邑县职田镇走去。职田镇保安团长马洪德一见慌了手脚,以为习仲勋前来找麻烦。习义正词严地对他说:“现在国共两党在合作抗日,我们红军也改编成国民革命军了,你晓不晓得?" 马不住地点头:“晓得晓得。”习反问道:“既然晓得了,为什么还要把斗争的矛头指向我们边区?”马连忙满脸堆笑道:“在下不敢,不敢!”习仲勋接着说:“那我问你,你最近还下乡抓壮丁,招兵买马,扩充队伍,到底是啥意思?而我们边区刚刚将五百多名游击队员送到一二O 师上了抗日前线。可你还天天向我们新正县和关中分区搞警戒,这说明你们还在把矛头指着我们,难道不是这样吗?”马一听忙说:“我保证绝不敢再侵扰边区搞摩擦了,你们就放心吧!”习警告说:“我们的政策是人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”说罢就大摇大摆,拂袖而去。赵洪娃跟在身后还为没能搞到枪支嘟嚷埋怨。
    三天之后,马洪德为了搞好双边关系,把50 支长短枪、5000 发子弹亲自押送到关中分区来。习仲勋笑着对他说,这就对了嘛,你这是在为中华民族做好事,人民会记住你。站在一旁的赵洪娃对习仲勋的智慧表示了由衷的佩服。

                            联谊交友讲原则


    有一次,习仲勋去看望国民党军官穆润生的父亲。那老人愧疚地说:“哎,我儿子不争气,当了国民党的一个什么营长。”习说:“你儿子虽在国民党军队任职,但只要同我们一致对外,共同抗日,那就是朋友。如果你儿子回来,我们也欢迎他,保证他来去自由。家中还有什么困难,我们也会尽量帮忙解决。”老人听了感动地说:“共产党领导的抗日政府就是好啊,我一定会为抗日出力的。”
    不久,习仲勋和淳耀县委统战部长杨再泉到乡下走村串户,积极做国统区民众的统战工作。当他们走到一家大宅院门前便停了下来,习问:“这是谁家的院落?好气派嘛。”杨回答道:“这是本地有名的一户大财主和乡绅,叫蒋德宽。”习手一挥:“走,进去看看。”杨说:“恐怕不行,这家靠不住。”习说:“事物是变化的,人的思想也是变化的。现在连蒋介石都变化了,他蒋德宽会不变吗?”蒋德宽见到习仲勋,胆怯地问:“习书记有什么要求,你讲出来,我照办。”习说:“你的名字很好听,德宽,德宽,对人民好,对国家好才称得上是德宽呀!古人说,国家兴亡,匹夫有责。现在国共两党合作抗日,别人都在捐钱捐粮,送往抗战前线,你打算怎么做呢?”蒋着急地说:“哎呀,你不来我还不敢提这事呢。钱粮我都准备好了,银元一千块,粮五十石。您如果嫌少,我再拿。再就是我么儿子当兵的事,因我成分高,不知咱红军要不要?”习高兴地应道:“要,要,当然要。上前线打日本鬼子,为什么不要?”这时蒋脸上也有了笑容:“那就好,那就好。我知道红军对部下管得好,若去当白军我还不放心哩。”第二天,蒋就带着儿子去分区部队报了名。

 

                            组建回民抗救会


    1939 年春天,习仲勋忙着组建各地的回民抗日救国会。5 月的一天,习仲勋和杨再泉去新正县龙咀村参加回民抗日救国会成立大会。杨问:“习书记,你手里拄根木棍干啥?”习答道:“回民老乡家家都养狗,木棍可用来挡狗。”杨不在乎地说:“咱们有枪呢!”习说:“枪是用来打鬼子的,对回民老乡的狗能随便用枪打吗?我们和国民党兵不同,他们见鸡捉鸡、见狗打狗,走到哪里,哪里就鸡飞狗上墙。咱们到回民区,要格外小心,特别要尊重他们的风俗习惯。”过了半个时辰,他俩来到了回民聚居区龙咀村,新正县长郭廷藩一行人正在村口迎接他们。回民抗日救国会成立大会在热烈的掌声中举行,当选为会长的蔡登霄说:“我只说三句话。第一句话,我们回民抗救会坚决服从新正县委、关中地委的领导;第二句话,坚决团结回民和汉民兄弟,支持国家和民族的抗战大业;第三句话,搞好生产,支援前线。”习仲勋最后讲话:“同胞们!回民乡亲们!我代表关中分区特委和关中抗日政府对新正县龙咀回民抗救会的成立表示热烈祝贺!我在这里也讲三句话:一,抗救会是团结一切民族、一切民众,从事抗战救援的群众组织,其一是团结,其二是救援;第二句话,诚如蔡会长刚才所说,抓好生产,支援抗战。只有生产抓好了,有了丰富的物资,才能有效支援抗战,不然就是一句空话呢。第三句话,支持我们回民游击支队巩固陕甘边区根据地,决不允许顽固分子的破坏和捣乱。”参加会议的回民群众和回民游击支队队员200 多人齐声高呼口号:“打倒日本帝国主义!把日本鬼子赶出中国去!"

                            新正县试行三三制


    习仲勋从龙咀回来的路上对郭廷藩说,我们虽然做了一些统战工作,但离中央的精神和要求还差得很远。要真正使统战工作能起作用,还要“组成统一战线性质的抗日民主政权。比如,实行三三制。就是在你新正县政府工作人员中,共产党员占1 / 3 ,中间派占1 / 3 ,非党的左派进步人士占1 乃。这样就能把各方面的力量团结起来,我们的政权不是更强大了吗?政府的代表性不是更广泛了吗?然后,我们再成立一个参议会,作为县政府的参政机构,组成人员也按三三制设置。这样就能更大限度发挥统战工作的作用了。”郭说:“你的设想,真正是好,但就怕坏人进到政府里来捣乱。”习说;“当然我们要选好人进来。你放心,群众的眼睛是雪亮的。”郭又反问道:“我们这样搞,中央能同意吗?”习答道:“先搞试点,先就从你们新正县开始。要尽快筹备召开工农兵和各界人士代表大会,会议代表由各区乡选举产生。”
    在新正县各界人士代表大会上,习仲勋讲话说:“各位代表,这次会议将按照三三制的政权建设制度,选举新正县抗日民主政府和参议会。这样一件由人民当家做主的大好事情,只有在共产党的领导下,在革命根据地才能实现。它意义重大,作用不小。你们为全关中分区带了个好头。”接着,新宁县、赤水县、淳耀县也先后召开了各界人士代表大会,选举产生了新的县级民主政权领导班子。
    陕甘边区的三三雏形经过一年多的试点后,最后由中央批准,“三三制”抗日民主政权建设工作迅速在晋察冀等其他边区各县开展起来。
                                              文章来源:中共宣城市委统战部