你的位置:首 页统战史话 》正文

张澜的“四勉一戒”

来源:《中国统一战线》     发布时间:2015-09-10 16:44    阅读次数:    选择字号:T|T
    在开国大典的天安门城楼上,一位留着长须,身穿长衫、头戴瓜皮帽打扮的老人,尤其引人注目。他就是中华人民共和国副主席张澜。
   
    张澜一生清廉节俭,两袖清风。1917 年,张澜任四川省长,主政期间,夫人、老母及其亲人,仍在家乡过着日出而作、日落而息的农家生活。其四弟曾请求在他的政府机关中谋一低职,遭断然拒绝,并谆谆相劝道:“我不能任用亲人,你在家中务农并奉养老母亲最好。”当时南充军阀石青阳欲倒张澜,曾派人乔装暗访其家,但见“环堵萧然,一屋空空,家人庵居素食,无可窃物”。暗访者以实相告,石叹曰:“川北圣人之誉,名不虚传也。”其全心全意为百姓服务的情操,连政敌亦无不钦然。
   
    1949 年,张澜被国民党特务软禁于上海虹桥疗养院。当时,他的生活十分清苦,手上却有一笔只有刘文辉等少数人知道的1700 万银元的巨款,这是民盟的活动经费,只有张澜有权动用。但张澜宁可清贫自守,他绝不挪用分厘。
   
    10 月1 日开国大典上,张澜仍如平日,穿着一身旧布长衫就上了天安门,连毛泽东主席都笑着对他说:“表老(张澜字表方),你太俭朴了,你现在是中央人民政府副主席了,还是应该穿好点。”开国大典后,毛主席让政务院机关事务管理局专门为张澜送去呢料中山装和大衣,张澜舍不得穿,放在箱内长期保存,去世前嘱人还给了国家。
 
    张澜一生住屋简陋,做官从来不置私邸。不是住在“公家宿舍”里,就是租借简便寓所,甚至寄身在朋友家中。抗日战争时期,张澜担任国民参政会参政员和民盟主席,他每到重庆就住在上清寺特园鲜英(曾当过张澜的僚属)家里。
   
    1943 年张澜任成都慈惠堂(大慈善机构)理事长时,住在该堂创办的培根火柴厂后面几间矮小平房中。1946 年底张澜出川前往上海主持民盟工作时,国民党大员张群对他去上海的旅费和住所表示关切,但被他婉谢了。到上海后,他就住在西爱咸斯路(永嘉路)集益里8 号四川和成银行职工宿舍里。
   
    1950 年底,四川南充(张澜故乡)解放,张澜夫人刘慧征携全家来北京。
   
    张澜一见夫人就说:“慧征,这一年来,我是住在民盟总部的。周总理听说你要来,盼咐政府安排好的宿舍,找了几处很大、很阔绰的房子,我都嫌太考究了,没要,要了现在这
幢房子(一座中式四合院,在复兴门内嘉祥里),我看有这座小楼房也够住了。”
   
    后来,张澜亲自选择,终于合家团聚在一处小小的旧陋的宅院里。在这个四合院里,张澜度过了生命中最后的5 年,没有人相信这个毫不起眼的地方,住着一位国家副主席。据说张家曾在这里开辟了一小块地,地里种的不是什么奇珍异卉,而是老百姓饭桌上最常见的蔬菜。种菜的人也不是我们想象中的保姆或者警卫员,而是张澜的夫人刘慧征。
   
    1955 年2 月张澜逝世后,夫人刘慧征迁回四川老家,子女将住房退回政府,没一个占用的。从一介书生、“川北圣人”,到新中国的国家副主席,张澜是如何做人、如何做事、如何做官的?也许我们可以从他的座右铭中窥得一斑,那就是:人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。这几句话是张澜在1942 年写的。已届古稀之年的他,将这几句话概括为“四勉一戒”。从中我们看到了一个傲岸独立、不以外物而沉浮摇摆的人格,这大概就是孟子所谓的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概。这不仅是张澜一生立德、立世的准则,更是自爱、自修、自尊、自强的中国优秀知识分子传承不息的道德力量,充分体现和展示了中华民族的优秀品质和精神追求。
                                               文章来源:《中国统一战线》