你的位置:首 页本部简介机构设置 》正文

兰州市委统一战线工作部设7个职能处室及两个代管机构

发布时间:2015-09-11 13:52    阅读次数:    选择字号:T|T

 兰州市委统一战线工作部机构设置   

   

    (一)党总支

    宣传和执行党的路线、方针、政策以及上级党组织和部领导班子的决议;负责机关党的思想、组织、作风建设工作;指导机关工会、妇联等群众组织工作;负责机关精神文明建设日常工作。

    (二)办公室
    负责管理本部日常事务、综合协调、内外联系和接待工作,负责文件的签收、分送、文件档案的管理和机要保密工作;负责老干部、职工福利、财务管理、固定资产管理和车辆的调度工作;负责群众来信来访的处理和催办工作;负责本部综合性会议的筹备工作和议定事项的督查催办工作;承担综合性文件的拟制工作;负责本部的安全保卫工作。
    (三)干部处
    负责党外代表人士的政治安排和担任政府部门和司法机关领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐等工作;负责党外后备干部和新的代表人物队伍建设;按照干部管理权限,负责市直统战系统科级干部的任免和县级干部的备案管理工作;负责对在政府部门和司法机关担任科级以上职务的党外干部的培训;协助有关部门做好少数民族干部的培养、举荐工作;协助市级各民主党派、工商联进行干部管理;协助县区委管理县区委统战部长;负责部机关人事调配、工资、干部管理工作以及科以上干部的考察、奖惩、任免的报批工作;会同有关处室对统战干部进行政治、业务培训;收集、管理党外人士的档案资料,负责管理社会人士编制。
    (四)一处(民主党派、党外人士、党外知识分子工作处)
    负责联系本市各民主党派和无党派代表人士,及时向他们通报情况,了解、反映他们的意见、建议和要求;贯彻执行党对民主党派工作的方针、政策,对坚持和完善党领导的多党合作制度和民主党派工作的情况进行调查研究,提出政策建议;负责协调落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助各民主党派搞好领导班子建设、机关思想作风建设和后备干部队伍的建设;负责联系无党派代表人士和党外知识分子代表人物,了解、反映他们的基本情况和思想动态并提出政策性建议;负责民主党派干部和无党派知识分子代表人士的培训工作;负责教育、科技、文化、卫生、国有企业及知识密集型社会中介组织中的党外知识分子的统战工作;承担有关文件的拟制工作。
    (五)二处(民族、宗教工作处)
    负责联系本市各少数民族、各宗教团体的代表人物,了解、反映他们的意见、建议和要求,贯彻执行党的民族、宗教政策和自家的有关法律、法规;负责对民族、宗教工作的情况进行调查研究,提出政策性建议;及时了解和掌握民族、宗教方面的动态,协助政府有关部门妥善处理民族、宗教方面的敏感问题和突发事件;配合有关部门作好少数民族干部和宗教界新一代代表人物的培养、培训工作。协调有关部门对达赖集团等国内外敌对势力分裂祖国活动的斗争。抵制国际敌对势力利用宗教进行的渗透、破坏活动。
    (六)三处(经济和对外联络工作处)
    负责领导本市民间商会的招商工作,负责组织协调以商招商;协调我市统一战线组织服务中心工作,开展牵线搭桥、引进资金、技术和人才的工作,开展对外经济交流交往。负责联系本市工商界的社团和代表人士;负责非公有制经济领域方针政策的调查研究并提出政策性建议;会同本部有关处室共同组织
民主党派、工商联开展帮乡扶贫、智力支持和咨询服务,兴办光彩事业;配合有关部门做好非公有制经济代表人士的培养、培训工作;了解和反映本市港、澳、台胞和海外侨胞的政治状况,并联络、接待、举荐与本市有亲属或经济等关系的代表人物;协助有关部门做好台胞台属和黄埔军校同学、工业合作协会等团体和代表人物的工作;负责海外联谊会的日常管理工作;联系协调民主党派、工商联和其他有关团体的海外统战工作;协调、组织海内外的统战宣传工作;承担有关文件的拟制工作。
   (七)调研信息处
    负责统一战线理论、方针、政策的研究;负责起草统战工作重要文件、文稿;协调、组织统战系统的调研活动;负责信息工作,编辑、上报《兰州统战信息》、《兰州统战专报》;负责统一战线宣传工作;负责编辑内部刊物《兰州统一战线》;负责兰州统一战线网站的建设和管理工作。

   (八)纪检室

       协助纪检组长开展执纪监督工作,对党员干部进行党风党纪和遵规守法廉政宣讲及警示教育;对重要岗位、重点处室廉洁自律、遵章守纪及落实八项规定情况开展督查;协助党组织加强党风廉政建设,纠正不正之风;查处党员违反党纪的案件和干部职工违反政纪的案件;受理党员干部的控告、申诉,保护其正当权利和合法权益;调查研究本部门在党风党纪和廉政勤政方面的问题,向纪检组长和部机关党总支提出意见与建议;联系市级统战系统各单位,掌握党风廉政建设和反腐败工作开展情况并及时向主要领导、分管领导反馈;贯彻落实《兰州市落实党风廉政建设主体责任约谈工作实施细则》,做好领导班子成员约谈计划、登记、上报工作;做好廉政风险防控工作。

   (九)市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室,县级)(代管机构

    在市委、市政府的领导下和省台办的指导下,督促全市各部门、各单位执行党中央、国务院对台工作方针、政策及省、市委、政府有关对台工作的部署,并检查其贯彻执行情况;制定本市有关涉台事务的管理规定和实施办法;指导、协调和管理各部门、各单位在经贸、投资、通邮、通航、探亲、旅游、新闻出版、影视、科技、学术、文化、体育、宗教等方面的涉台事务;开展对台工作调研,及时提出工作报告、意见、建议;组织、指导、协调对台联络工作和对台宣传工作;负责本市对台事务的发言;承办市委、市政府和省台办交办的有关事项。
   (十)市民主党派机关事务管理处(代管机构

    服务民主党派机关,承担各民主党派或有关民主党派的事务工作;为市各民主党派机关提供后勤服务,主要包括:文件、报刊、杂志信件的接收分拣发放,会议室的使用管理,机关通讯、网络的安全运行和水、电、暖的正常供应,机关公共区域消防、安全、保卫和清洁卫生管理。负责与辖区街道办、派出所等相关部门的行政事务协调;承办中共兰州市委统战部交付的相关工作;负责组织协调市级民主党派共同开展的一切活动;负责开展兰州市民主党派机关工会的日常工作;负责兰州市民主党派艺术工作者联谊会的工作。

上一篇:没有了

下一篇:没有了