你的位置:首 页主题活动“三严三实”专题教育 》正文

加强党性修养 打牢思想根基 做统战系统“严以修身”的表率

段英茹 (2015年7月16日)

发布时间:2015-09-11 15:05    阅读次数:    选择字号:T|T

    前一阶段, “三严三实”专题教育活动以领导干部“讲党课”的形式启动开局。通过作辅导报告,我们对“三严三实”内涵要义有了较为系统的认识和把握,并对照检查了自身和分管领域“不严不实”的具体表现,提出了今后的努力方向和整改举措。7月1日,省委召开了中心组学习暨“三严三实”第一次研讨会,王三运书记以“五线”(政治上的红线、思想上的主线、行为上的底线、工作上的准线、征程上的航线)“五定”(锻造信念的坚定、铸造使命的笃定、打造操守的铆定、塑造心灵的淡定、创造人生的安定)“五惜”(惜岗、惜时、惜节、惜家、惜缘)开启了第一阶段研讨的序幕。根据市委常委会“三严三实”专题教育实施方案,现结合自己的思想、工作和生活实际,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”专题,谈一谈个人的学习体会。
    一、“严以修身”是做人为政的基本前提
    “修身、齐家、治国、平天下”,是中国人传统的道德理想。对党员干部而言,严以修身是价值观层面的要求。具体就是加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。领导干部落实“三严三实”要求,严以修身是起始、是前提、是基础,只有具备良好的道德素养,才能正确认识自己,自觉抵御各种不良诱惑。离开严以修身,其他五个方面都是空谈。上个月,我们组织市级各民主党派、市台办、市民宗委、市工商联、市侨联开展了党风廉政建设及反腐败工作警示教育活动。通过甘肃省女子监狱服刑人员讲述关于修身不严,跌入犯罪深渊的教训,我们再一次加深了对腐败堕落思想根源的直观认识。联系兰州市近年来查办的腐败案例,不难看出,职务犯罪的主体,过去都是各自领域里的精英骨干,之所以走上歪路邪路,都始于修身不严、信念动摇。中央查处的一些党员领导干部,其中也有统战领域的,虽然他们违纪违法的问题未必是在统战工作岗位上发生的,但是教训深刻,值得我们深思和警醒。作为领导干部,身上的担子重责任大,受侵蚀污染的风险也大,必须时刻筑牢纪律的防线,把牢思想关口,在诱惑面前,一旦心存侥幸、掉以轻心,就很可能铸成大错,不仅断送了自己的前途,也毁了家庭的幸福。
    二、“严以修身”是干部的终身课题
    严以修身是一个自我净化、自我完善、自我革新的过程,不是一阵子的要求,而是一辈子的课题。修身以严,要把握好以下三个方面的要求。
    一是“严以修身”要持之以恒,不能时紧时松。严以修身不可能一劳永逸,必须作为一个终身的课题,时时加以检验和强化。有的同志觉得,现在的工作任务重了,节奏加快了,对“严”和“实”的要求还不十分适应,在思想认识上还没有同步起来,认为只要风头过了,就可以松松劲、歇口气。“严以修身”是一个价值观层面的命题,不单单是工作的要求,也不仅限于某个时段,而是每个干部做人做事的基本功和必修课,必须把“修身”作为一个常态化的要求,持之以恒、久久为功。古人有“三省吾身”,今人更应当时时拿起“自省”的镜子,把修身正己作为一种习惯,一种自觉,及时反思检查修正自己思想行为的偏差,才能不断提升自己的修养、境界和水平。
    二是“严以修身”要重在践行,不能只说不做。刘少奇《论共产党员的修养》中讲到共产党员修养的方法时,指出修养要在革命的实践中锻炼。要把无产阶级的高贵品质,运用到自己的生活、言论、行动和工作中去,不断地改正、清洗自己思想意识中的一切与此相反的东西。我们要注意解决加强党性修养喊空话、不落地的痼疾,真正把自己摆进去。在党的群众路线教育和双联扶贫工作中,统战系统的干部深入统战工作对象、深入基层群众,带着企业找项目,帮着村里解难题,干部与群众同吃同住,距离近了,感情就近了,群众有获得感,干部们有价值感,这就是在细微处、在服务中锻炼党性修养的具体途径。这也启示了我们,不能关起门来做工作,而是要走到丰富的实践中,更多地接触群众、深入统战成员,在同甘共苦中显示公仆本色,在交友联系中凝聚力量人心。
    三是“严以修身”要细处着眼,不能好高骛远。《曾国藩家训》中讲,“规模远大与综理密微不可缺”,强调做事不仅要有远大的目标,更要有微小密实的步骤。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,严以修身当有恒心毅力,从思想深处、行为细处去修为。检验干部修身严不严,细节处就可以见分晓。作为领导干部,要防微杜渐,从身边小事做起,不仅要在遵守社会公德、职业道德、家庭美德方面以身作则,还要净化自己的工作圈、朋友圈、生活圈,真正做到对自己不放松、不懈怠,对部属不迁就、不纵容,对亲属常教育、常约束。
    三、在统战系统带头践行“严以修身”
    虞海燕书记在党课辅导中强调:“开展‘三严三实’专题教育,是锻造过硬队伍、推动事业发展的坚强保证。”领导干部是单位建设的领头雁、主心骨,领导干部的个人修养和素质能力不仅是个人的事,而是直接关系着分管领域的工作水平和单位的自身建设。《论语•子路》中记载孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此,带好队伍,领导干部首先要从“严以修身”做起,推动统战系统干部自觉加强党性修养、锻造过硬品格,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。具体来讲,就是要做到“四个强化”。即:强化政治信仰、强化理论武装、强化道德修养、强化作风养成。
    一是强化政治信仰。政治信仰是马克思主义政党的立党之本。回顾我们党90多年来的发展历程,正是由于有了坚定的信仰,才激励着成千上万的共产党人自强不息、克难奋进,带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了中国革命、建设、改革的伟大胜利。在这个大发展、大变革、大调整的时代,我们比任何时候都更需要理想信念的支撑。只有把理想信念建立在对党的性质、宗旨、纲领、路线的科学认知基础上,才能形成高度的政治自觉,不断增强自身“免疫力”,在大是大非面前头脑清醒,保持定力、稳住心神,不被“乱花”所迷,不被“浮躁”所困。统战部门是政治工作部门,要把各领域党外朋友团结在党周围,必须增强政治敏锐性和鉴别力,做政治上的“明白人”。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,统战干部要同各式各样的人打交道,有一个谁影响谁的问题。没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的。统战工作实行的政策、举措,都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。比如,做好党外人士的团结引导工作方面,就要严格区分政治问题和非政治问题、原则问题和非原则问题。特别是要防止把保持宽松和谐氛围与无原则迁就混同起来,把大是大非问题上亮明态度与求同存异、体谅包容的原则对立起来的错误认识。统战干部必须把守纪律、讲规矩作为首要的标准,努力营造忠诚于党、忠诚于统战事业的良好政治生态。
    二是强化理论武装。只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。要认真学习掌握马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系,学好用好党章,始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。当前,政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞五大关系发生了很多变化,统战对象社会化、分散化趋势明显,社会思想多元多变,很多传统的工作方法已经不奏效。统战工作能不能够发挥“法宝”作用,为大局撑上劲、出上力,关键是看人的因素。因此有必要针对统战工作新的实践加强理论武装,练就过硬本领。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于统一战线的新思想新要求,真正做到入脑入心,学而信、学而用、学而行;要刻苦学习统一战线的基本理论和方针政策,熟悉统一战线历史和工作方法,掌握统一战线各个领域的专门知识;要按照虞海燕书记要求,读好特色理论、国情省情市情、基层群众“三本书”。只有通过全方位的学习,把自己培养成“通才”,才能用法治的方式、民主的方式,处理好摆在我们面前的利益矛盾问题,才能更好地争取人心,凝聚力量。
    三是强化道德修养。我们党一贯高度重视党员干部特别是领导干部的道德修养。倡导选用干部要德才兼备,尤其以德为先。早在1939年,毛泽东同志就在《纪念白求恩》一文中号召全党同志要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。统战工作是做人的工作,归根结底就是一个交朋友的问题,这是统一战线广泛性、包容性的体现。统战工作对象分布的领域都有其特殊性,要想吸引人、团结人、凝聚人,领导干部的道德修养是关键。与党外人士打交道,要秉持公正之心、慎独之心、包容之心,做到交而有“法”、交而有“方”、交而有“界”。只有修身以严,细致打磨自己的精神世界,才能与统战各界人士说的上话、交得了心,奏得响同心曲。
    四是强化作风养成。去年以来,我们开展了群众路线教育实践,积极推进双联扶贫和效能风暴行动,严格落实中央八项规定、省委“双十条”、市委十四项规定,结合统战工作实际梳理相关配套制度,“严”字当头抓好主体责任落实,对干部的监督管理做到重日常、抓平时,作风建设确实取得了一定成效。统战部门具有光荣的传统,要把统一战线团结、民主、包容、实干的作风保持和发扬下去,统战部长首先要发挥好示范带动作用,通过言传身教,使每个干部把好的作风习惯变成自觉、自愿的行为。新形势下,统战部与党外人士的交友联系更广泛了,交真朋友、好朋友关键还是交心。要学会从思想上和情感上去尊重和关心统战成员,通过优良的作风,把统战干部的胸怀、人格、修养充分展示出来,赢得统一战线成员内心的尊重和认同。

                                                                 (段英茹   2015年5月)