你的位置:首 页主题活动“三严三实”专题教育 》正文

严以律己 始终做到严守党的政治纪律和政治规矩

------在市委常委会“三严三实”第二专题学习研讨会上的发言

发布时间:2015-09-11 15:32    阅读次数:    选择字号:T|T

    根据市委常委会“三严三实”第二专题学习研讨方案,围绕落实“五个必须”要求,严守党的政治纪律和政治规矩,从“知规矩”和“守规矩”两个方面谈一谈个人的认识和思考。
                         以反面典型为镜,明确党的政治规矩
    在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。一般来讲,我们评价党员干部,首先看的是政治上是否成熟。而政治上成熟的标志,就是看能不能做到政治上头脑清醒、立场上始终坚定,也就是习近平总书记说的“政治上的明白人”。可以说,遵守政治纪律、严守政治规矩是领导干部的政治基因,也是对党员的一贯要求。为什么习总书记要把党的政治规矩提到现在这样的高度,在不同场合多次强调和要求。原因在于这既是实现“四个全面”战略部署,从严治党的必然要求,也是保持党的团结统一,净化党的政治生态的现实需要。从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人违法犯罪的事实和全国统战系统、我们身边发生的违纪违法案件来看,我们可以得出深刻教训,党员领导干部的腐化堕落,问题并不是出在了领导才能和工作决策上,而是源于丧失了党性原则、破坏了政治规矩。在第一阶段的学习交流中,有的领导在发言中感慨,能够走到领导岗位,实属不易,触犯党纪国法,既是对国家执政资源的浪费,也是个人和家庭的巨大灾难。这些从高位跌落的领导干部,不曾输给艰难困苦,却在得意成功的时候败下阵来。因此,作为一名党员干部,一定要绷紧思想的弦,认识到职务越高,担子越重,受到侵蚀污染的风险也越大。在面临利益取舍和政治考验之时,如何能稳住心神、抵住诱惑,靠的就是党的政治规矩。我感觉,中央十八大以来全方位举措从严治党,作风建设越抓越实,执纪监督越来越严,目的是让各级领导干部真正懂规矩、守纪律,行得端走得正,营造干事创业、风清气正的政治生态环境。
近期,通过学习进一步明确了党的政治规矩包括了四个方面的内容:首先是党章,这是全党必须遵守的“总规矩”;第二是党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、宣传纪律等;第三是国家法律,这是对每个公民的基本要求;第四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。这几个方面既有刚性的规范,也有柔性的要求,作为党的领导干部不仅要全面掌握,而且要自觉遵循,以身作则,严守党的政治纪律和政治规矩。各级党组织也要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的政治氛围。
                         践行“五个必须”,强化“五种意识”
    如何做政治上的明白人,习近平总书记已经给出了答案。在中纪委五次全会提出的“五个必须”,为全党遵守政治纪律、严守政治规矩划出了底线,亮明了红线,为我们从理论认识到行为实践提供了途径。简而言之,就是要做到与党中央保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派,令行禁止而不我行我素,服从组织而不讨价还价、管好亲朋而不擅权谋私。明确了这五个方面的要求,我们就有了理论上的清醒和行动上的方向,现结合个人的实际,重点谈谈如何抓好落实。
    一是强化政治意识,做到对党忠诚。要忠于党的事业,在党言党、在党忧党、在党为党,牢记共产党人的使命与责任。要自觉维护党中央的权威,在政治上、思想上、行为上与党中央保持高度一致。统战工作是党的政治工作,讲党性、讲政治从来都是对统战干部第一位的要求。作为统战部长,必须具有很强的政治敏锐性和鉴别力,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验绝不动摇,要善于做党外人士思想政治工作,努力维护良好的政治生态。习近平总书记在中央统战工作会议上讲,统战干部要同各式各样的人打交道,有一个谁影响谁的问题。没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的。统战工作实行的政策、举措,都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位,必须自觉加强党性修养、锻造过硬品格,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么方面始终保持定力,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。今年召开的中央统战工作会议上,也指出了一些地方在政治上放松要求的错误现象。比如:对无底线的言论开绿灯,以为这是发扬民主、政治开明;对错误观点不敢批评、不会批评,怕伤和气;不善于用谈心说理的办法阐明重大问题的原则立场,不能以理服人。可以说,这种对待问题模棱两可的态度,在现实中确实存在,而且危害极深,不仅纵容了错误言论,也在潜移默化中损害了党的形象。自己在实际工作中也程度不同地存在上述问题。按照习近平总书记在中央统战工作会议上的要求,结合“三严三实”教育学习,使自己认识到:在统战工作中,我们要坚持中国共产党领导的多党合作的政治准则,在任何时候、任何情况下都始终不渝、毫不动摇。要善于区分原则问题和非原则问题,正确把握和处理一致性和多样性的关系,在掌握政策界限上把握好度,防止左右摇摆、宽严失度。在原则性问题上,也就是在涉及党的理论和路线方针政策等政治问题方面,必须旗帜鲜明、敢于亮剑,对错误言行要采取规劝和批评的方式,绝不搞无原则的迁就;在非原则性问题上,要发扬民主,包容差异,尽可能通过耐心细致的工作做好思想引导工作,找到最大公约数。
    二是强化团结意识,做到公道正派。习总书记讲:“如何更好发挥统一战线作用,扩大团结面,凝聚正能量,是必须回答好的一个重大课题”。可以说,“团结”是统战工作的看家本领,有利于扩大党的群众基础、提高党的执政能力。作为统战部长,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,围绕“四个全面”战略布局,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不仅要维护好党内的团结,也要维护好党外的团结。统一战线涵盖不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰,以及生活在不同制度下的人们。与各方面的统战成员打交道,一定要坚持一视同仁的原则,秉持公正之心、慎独之心、包容之心,做到交而有“法”、交而有“方”、交而有“界”。搞任何形式小团体、小派别与统战工作的“大团结、大联合”主题都是水火不容、格格不入的。如果以人划线,区分三六九等,划小圈子,拉帮结派,就会损害大多数人的利益,与党外人士离心离德、渐行渐远。
    三是强化程序意识,做到风清气正。曾经有一段时间,网络上热议一些党外人大代表、政协委员的“雷人提案”和不当言行,甚至有的还涉案被查。再深追溯,这些“问题代表”“问题委员”在推荐提名之初,就存在标准不高、把关不严的问题,把规定的推荐考察程序当成了随意性的安排。我们工作中也并非不存在此类问题,这些案件给我们敲响了警钟。我们要认真反思党外人大代表和政协委员的推荐提名工作,在程序的制定和执行上还存在哪些薄弱环节,如何在今后的工作中,严格每一个环节的执行标准,做到程序严谨、考察全面、有据可查,把好“入口关”,真正把政治素质好、参政议政能力强的党外人士的作用发挥出来,绝不能把对党外人士的政治安排作为平衡关系、照顾利益的手段。要抓好党外人士的教育培训工作,把好“管理关”,加强对党外代表人士的教育引导工作,不断筑牢中国共产党领导的多党合作的共同思想基础,提高他们的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。
    四是强化组织意识,做到政令畅通。从群众反映强烈的现实问题来看,许多好的政策不能落地,出现了执行的“中梗阻”,一个重要原因是组织意识缺失,部门之间甚至部门内部各唱各的调,在贯彻落实上级决定方面做选择、搞变通、打折扣,把组织决定视同虚设。作为领导干部,要坚决维护组织的权威,模范执行组织的决定,决不允许有令不行、有禁不止、有规不依、各自为政、欺上瞒下的行为。比如,在带头执行党风廉政建设主体责任方面,要负起第一责任,如实向组织报告个人事项,严肃对待党内政治生活。坚持集体领导、分工负责的原则,定期与干部谈心沟通思想,支持班子成员开展工作,不搞家长制、拒绝一言堂,主动接受干部群众的监督,在“三重一大”等事项上始终坚持集体研究决定,绝不擅权揽权。
    五是强化原则意识,做到廉洁奉公。领导干部严守党的政治纪律和政治规矩要注重从小事小节做起,把遵守社会公德、职业道德、家庭美德落实到日常生活和工作中,培养健康的生活情趣,摒弃不良爱好,远离低级趣味;要不断净化自己的工作圈、朋友圈、生活圈,拒绝潜规则,顶住说情风,摆脱关系网,真正做到对自己不放松、不懈怠,对部属不迁就、不纵容。现实生活中,交友贵在交心,领导干部要有“识人”的眼光,认识到我们的职责是为党交朋友,用的是公权,干的是公事,必须做到心底无私。领导干部严守党的政治纪律和政治规矩必须从管好亲朋和身边人做起。家风是个人道德养成的源头,家风纯不纯,关系着个人的成长和家庭的幸福。很多领导干部腐化堕落,往往都始于对家人和子女的管教不严,让人找到了公关的突破口。对待家人和亲友,身教重于言传,“源清则流清,心正则事正”,只有把自己摆正,在工作和生活中把握好“公”与“私”的界限,通过自身的“正能量”作用来端正家风,让他们做好自我约束和自我管理,才能杜绝别有用心之人利用各种私人关系干预公务、谋取利益。

                                                               (段英茹  2015年8月19日)