你的位置:首 页理论研究 》正文

关于兰州市城区义务教育资源情况的调研报告

发布时间:2015-09-11 16:43    阅读次数:    选择字号:T|T

    近年来,在各级政府的努力下,我市义务教育办学条件进一步完善,教师队伍专业化程度大幅度提升,学校管理更加科学规范,全市义务教育标准化建设步入“快车道”。但是对照《甘肃省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》(简称“省标”),我市城区义务教育资源还很紧缺。为进一步优化教育资源配置,盘活教育资产,提升办学条件,民进兰州市委员会围绕全市城区义务教育资源配置情况进行了全面调研。
    一、兰州市城区义务教育资源基本情况及差距
    各级政府高度重视义务教育,坚持教育优先发展战略,统筹规划义务教育优质均衡发展,实施了中小学校舍扩容改造工程,扩大了城区学校舍建筑面积4.7万平方米;大力实施了教学及实验设备配备更新工程;全方位开展师资培训,打造了一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。但与省标准对比,在一些方面仍差距较大,主要表现在:
    1.大班额现象比较突出。兰州市城区义务教育阶段学校共123所,其中小学83所、初中40所。在校生100147人,其中小学66955人,初中33192。小学平均班额53.3人(省标不超过45人)。初中平均班额50.2人(省标不超过50人)。“大班额”现象增加了班级管理难度和教师工作量,影响了教学效率,对教育质量的提高极为不利。
    2.生均占地面积不达标。城区小学占地总面积469293平方米,生均7平方米(省标为不少于11.4平方米);初中占地总面积333248平方米,生均10平方米(省标为不少于11.4平方米)。城区小学、初中生均占地面积不达标的学校分别为63所和24所,分别占总数的76%和60%。
    3.生均校舍面积不达标。小学校舍总面积317519平方米,生均4.74平方米(省标为不少于5.66平方米);初中校舍总面积243102平方米,生均7.32平方米(省标为不少于6.66平方米)。城区小学、初中生均校舍面积不达标的学校分别为52所和14所,分别占总数的62.7%和35.7%。
    4.生均活动场地面积不达标。小学活动场地总面积204405平方米,生均4.18平方米(省标为15平方米);初中活动场地总面积125351平方米,生均3.78平方米(省标为10平方米)。城区小学、初中生均活动场地不达标的学校分别为79所和34所,分别占总数的95.2%和85%。
    5.教师配备不达标。城区义务教育阶段中小学教师总数为5591人,其中:小学3218人,师生比为1:20.8(省标为1:19);初中2373人,师生比为1:14(省标为1:13.8)。
    二、兰州市城区义务教育资源短缺原因分析
    进城务工人员随迁子女大量增加、住宅小区学校配建政策落实不到位是造成城区义务教育资源短缺的主要因素。
1.我市按照“两为主”的原则,对所有进城务工人员随迁子女全接纳。近五年来,城区义务教育阶段进城务工人员子女平均每年以21.3%的比例增长,大量进城务工人员随迁子女在城区接受义务教育,是造成城区义务教育资源不足的重要因素之一。
    2.住宅小区开发建设与配套学校建设不同步。按照《兰州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011——2020年)》提出的“住宅区居住人口规模5000人设立1所幼儿园、l万人设立1所小学、3万人设立1所初中”的标准测算,城区新开发住宅小区应该新配建14所小学,目前仍没有落实。
    3.企事业单位办学资源流失严重。近10年来,城区厂矿企事业单位开办中小学由20所减少到了5所,其中有7所移交地方办学,另有8所未按国家有关规定移交地方办学,而是将教育用地进行商业性开发或挪作他用,最终导致教育资源大量流失。
    三、解决城区义务教育资源短缺的对策措施
    针对城区义务教育资源不足、就学人口逐年增加的现实,提出如下对策措施,以其能够破解城区义务教育资源总量不足的难题。
    1.严格落实住宅小区学校配建政策。住宅小区配建学校是扩充城区义务教育资源的主要途径,严格按照《兰州市中长期教育改革和发展规划纲要(2 011—202 0年)》的教育配套建设与小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用”的要求,由市区政府协同,规划部门牵头,发改、教育、财政、国土、建设、房产等部门联合参与,尽快组织开展城市住宅小区配套幼儿园清查、回收、补建工作。加强对规划中住宅小区的监管,将住宅小区配建中小学幼儿园作为小区住宅发售的前置条件。
    2.进一步加大现有学校扩容改造力度。对现有学校扩容改造是扩大城关辖区义务教育资源的有效补充。未来2-3年内,市、区政府应加大投入,加快城区学校的校舍改造扩容工程,有效提高城关辖区义务教育阶段中小学的学位容量。
    3.规划增加学校建设用地。成立全市教育资源布局和扩充工作领导小组。一是推进城区职业学校和普通高中向新区和郊区迁建,迁建后的资源主要用于发展基础教育,扩大城关辖区义务教育资源总量。二是在义务教育学校布点较少的区域,特别是在雁滩、黄河以北和盘旋路以东区域,规划新建一批中小学校,以缓解这些区域大校额、大班额问题。三是政府尽早启动实施中小学“还地于校”工程,增加学校占地面积。
4.着力推进义务教育优质均衡发展。省上确定2014年兰州市城关区要实现县域义务教育基本均衡发展目标。市区政府要尽快研究制定加快义务教育优质均衡发展的实施意见及实施方集,设立义务教育均衡发展专项经费,组织开展辖区内义务教育标准化学校建设工作,提高义务教育阶段中小学教育装备水平,组织开展区域内校长、教师交流,通过均衡配置教育资源促进校际间均衡发展,提高办学整体水平,引导生源合理流动,缓解部分学校“大校额”“大班额”问题。在基本均衡发展的基础上,立足中心城区的示范、带动作用,长远谋划义务教育优质发展,提高基础教育现代化水平。   
    5.依法依规保障义务教育资源。全面落实《兰州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,尽快制定出台《兰州市中小学幼儿园校园用地控制性详细规划》、《兰州市住宅区配套建设幼儿园和中小学规定》、《兰州市中小学校园校产保护条例》等配套政策,严格保护学校用地,布局调整后的公办学校用地,由教育部门统筹安排用于教育,确需进行置换的,必须按照管理权限报政府批准,置换转让所得资金必须全部用于新校建设。城市改造确需占用学校用地的,必须遵循先建后撤的原则,另行无偿足额划拨学校建设用地并新建标准化校舍。完善规划、国土、建设、发改、财政、教育等部门和开发单位的住宅小区中小学幼儿园配套建设责任,建立工作推进机制和责任追究机制,切实保障教育用地不流失。

                                                                              (市民进)