你的位置:首 页理论研究 》正文

兰州市小微企业发展的困境及对策

发布时间:2015-09-16 10:00    阅读次数:    选择字号:T|T

    近年来,小微企业已成为社会经济发展所关注的焦点,中央及各地十分重视中小企业的发展。我市自去年实施相关扶持小微企业发展政策后,今年在调研的基础上,进一步完善小微企业扶持政策,市委、市政府下发了《关于促进小型微型企业发展的实施意见》、《鼓励全民创业扶持微型企业发展工作方案》、《支持小微企业发展贷款贴息专项资金管理暂行办法》等一系列利好政策,鼓励全民创业,取得了积极成效。但受国内外复杂多变的经济形势影响,当前,我市小微企业仍然存在土地申报难、经营压力大、成本高、融资难和税费重等问题,必须引起高度重视。
    一、我市小微企业发展现状
    小微企业是我市经济发展的主体,在活跃市场、增加税收、创造就业、保持社会稳定等方面发挥着不可替代的作用,是兰州经济发展的特色和活力所在。截止2013年底,全市共有小微企业29947户,从业人员41.03万人。2013年实现产值436.99亿元,增加值110.86亿元,企业营业收入达到435.79亿元,上缴税金2.26亿元,支付劳动者报酬62.52亿元,小微企业获得银行贷款659.4亿元。
2014年上半年,全市小微企业累计发展到38195户,从业人员37.81万人,实现产值229亿元,增加值57.29亿元,企业营业收入达到235.11亿元,上缴税金7.05亿元,支付劳动者报酬37.38亿元,上半年10266户小微企业从银行获得贷款308.6亿元。
二、我市小微企业发展存在的困境
    (一)企业负担仍然较高。小微企业本小利薄,从市场上获取资源的能力相对较弱,所以实际消化承受的能力较弱。 随着房价、物价的不断上涨,企业职工工资、生产所需原材料的价格、所需土地的征用费用、商铺租赁等费用也都纷纷上涨,直接导致企业的生产成本提高,使得很多小微企业特别是制造业企业的利润大大降低,有的微利甚至亏损经营。据了解,当前我市工人工资上涨很快,算上日常工资、年底奖金等,一个小微企业雇佣一个熟练工每年要花费5万多元,再加上电费、水费、原材料成本、部分客户拖欠账款,一年下来大多时候仅能维持成本。生产成本上升对于企业来讲是个普遍问题,但对于本小利薄的中小企业,特别是小微企业来讲,生产要素成本剧增直接影响到企业的利润空间和生存空间。由于小微企业起步晚、设备落后、应对成本上升的消化能力弱,自身缺少“造血”功能,很多小微企业特别是制造业企业处于微利或无利状况。
    (二)招工用工难。小微企业的发展状况如何,很大程度上关系着经济社会发展能否 “稳中求进”,稳增长、控物价、调结构、转方式、惠民生、抓改革、促和谐任务目标能否顺利完成。但从我市人力资源市场供给看,技术工人数量严重不足,特别是机械制造行业的数控机床操作技师、餐饮服务行业的厨师、纺织服装行业的裁剪缝纫工及各类司机等岗位。据了解,我市有6成的企业感到目前用工的生产成本是当前比较突出的矛盾和问题,有8成的企业感到所需要的全部员工很难满足。
    (三)融资贷款难。随着生产成本上升,小微企业资金链更加紧张,虽然国家和省市出台了多项融资贷款优惠政策,但由于多数小微企业规模小、资产少、抵押物不足,商业银行了解企业信息难度大、成本高,考虑风险与收益等因素,支持企业融资的积极性普遍不高,企业融资渠道狭窄、融资成本高,生存压力大。
    (四)征收税费高。改革开放以来,随着经济的发展,我市企业税负不断加重,税种繁多、税费并存、重复缴税等问题使企业尤其是中小企业不堪重负。让小微企业普遍感到税负重的另一个原因就是除了税和费的问题,行政性收费、政策性收费、社会性收费三大类给企业带来了沉重的负担。例如教育费附加、环境影响评估费、资源综合利用检测及评审、工会经费、价格调节基金、会计事务所审计费、消防许可费、员工健康证费等等,很多领域还存在重复缴税、同行业不同税等问题。这些都会使企业的费用增多,负担加重。
    (五)服务体系不健全。小微企业统计指标体系不健全,统计、工商、工信等部门都没有建立起一套完整的企业统计指标体系。税收审计、劳动用工、市场准入、创业辅导、信息咨询、信用评价、法律援助等方面的社会服务环境还有待于进一步加强,把中央和地方政府对中小微企业的优惠政策真正落到实处,惠及并体现在大多小微企业上。
    四、进一步加快我市小微企业发展的对策
    (一)多方位拓宽融资渠道
    1.加强企业自身建设。一是加强企业自身信用建设,树立良好企业形象。小微企业信用不好,不能按期还本付息、甚至于逃债,这是造成小微企业贷款难的重要原因。二是加强企业财务管理,确保会计信息真实。小微企业应充分利用互联网信息技术,建立完善的信息披露渠道和形式。企业内部实现信息共享,使信息披露公开、透明化,减少外部投资者的信息获取成本,从而相应地降低小微企业的融资成本。
    2.创新金融融资手段。首先推出适合小微企业需求的贷款产品。小微企业需要的是短时间审批通过,小额度放贷产品,银行可灵活应对。其次优化贷款程序,减少放贷成本。银行应在传统的审贷流程基础上,缩减不必要的环节和过程,对小微企业可以采用差别化的高效率服务,并适当延长生产加工型企业贷款期限。第三扩大担保物的范围:一是存货融资,以存货作为获得贷款的担保物,若企业违约,银行可将其存货出售。二是应收账款融资,小微企业还可以将应收账款作为担保以获得贷款。三是仓单抵押融资。四是知识产权担保融资,如著作权、专利权和商标权等也可以用于设定担保,进行融资。
    3.加大政府支持力度。一是建立专门为小微企业服务的银行,专门为小微企业经营发展进行融资服务。二是完善信用担保体系,建立小微企业信用担保基金。小微企业信用担保基金以政府出资为主,其他机构、团体及相关商业银行共同资助成立专门机构。三是建立风险补偿机制。政府直接对商业银行提供小微企业贷款风险补贴。可依据特定条件向社会公开招收协作商业银行,授予每家协作银行一定的额度,协作银行根据政府的条件选择小微企业贷款,贷款成功,利息全部归银行,贷款失败,银行则承担一定比例的损失。四是立法规范民间借贷市场。强化对民间借贷的监督与管理,防止民间借贷的信用风险和道德风险,有效抑制民间借贷的高利与暴利倾向蔓延,严厉打击非法集资和金融传销等违法行为,降低小微企业融资成本与风险。
    (二)进一步健全和完善服务体系
    1.健全和完善小微企业的相关金融服务政策,扶持小微企业发展,并注重政策的细化和落实情况,出台《兰州市小微企业扶持政策实施细则》,将新创办小微企业的资本金、贷款风险、创业服务、贷款担保风险、发展资金、培训资金等补助、补贴和补偿的对象和标准进行细化。要继续扩大对小微企业专项资金的投入规模,加快推进营业税改征增值税试点,完善结构性减税政策等。
    2.完善信用担保制度。一是完善资金补偿机制。政府可以按财政收入增长的一定比例提取用于补充小微企业担保基金,也可将小微企业税收收入的一定比例专门用于担保机构的资金补偿。二是培育社会信用担保市场,逐步放开社会资金进入信用担保领域,发挥社会资金信息发现、多元投资的功能,培育健全的社会信用担保市场。
    3.小微企业应借鉴国外成功经验,大力加强自身的管理和服务水平。小微企业要加强管理,提高自己的实力,树立诚信观念,积极配合金融机构参加企业信用评级,努力提升企业信用形象。这样才更有利于金融机构为小微企业提供更多更好的服务。
    (三)继续加大税费优惠力度
    1.加快“费改税”步伐,清理对小微企业的各种收费项目。建议对各项收费该取消的取消,可以改为税的尽快开征相应的税种,其余的合并成一种费,从而减轻企业负担。
    2.应合理设计税费优惠政策,使这些政策惠及最大多数的小微企业。比如在上海,部分行业试点将征收营业税改为征收增值税,增加最低为6%的税率,与原先5%的营业税相比,看似能减轻小微企业税负,但在实际运作中,却不能使小微企业真正得到好处,甚至有的企业还会因此而增加税负。
    (四)提高员工待遇,合理选拔人才

    1.合理选拔、招聘优秀员工。要解决招工难的问题,小微企业首先要改善自身的工作条件和工作环境,从而能够让员工舒心地工作;其次,在招聘选拔方面,要仔细筛选、考核应聘人员的简历,对于频繁跳槽的应聘人员不予录用;最后,经过筛选后的应聘人员,在考核标准的基础上进行面试,从而录用足够优秀的员工。
    2.加强培训,做到人职结合。在新员工入职前,对员工进行适度的职前培训,让新来员工了解本企业的管理制度和规范以及操作流程,争取能够迅速上岗。与此同时,对于入职后的新老员工,定期向他们提供合适的培训机会和轮岗,如专业技能培训等,让他们的专业技能能够在工作中巩固充实提高,努力让他们能够做到人职结合,使工作效率最大化。
    3.重视和规划员工职业生涯发展。经过一段工作时间后,有些员工或多或少会对现有工作存在迷茫,由此产生一些对未来职业生涯的困惑。在此,小微企业的高层就有必要帮助指导员工制定职业生涯发展规划,明确他们的职业目标。与此同时可以向他们提供足够多的工作挑战,人尽其才,让他们独立或团队完成任务,从而赢得工作满意感,降低他们的离职率,这也是有效留人的好办法。
    (五)提升信息获取能力,加强软实力
    面对随时变化的市场环境和剧烈的行业竞争,商战其实就是信息战,在市场经济条件下,唯有及时全面地获取信息才能摸清市场的脉搏。小微企业应该加强信息管理,迅速、及时、全方位地掌握信息。同时还需了解企业自身内部和员工的动态发展,因此小微企业需要有机结合正式渠道和非正式渠道,全面有效地收集更多的信息。通过对内部管理进行改造和优化,完善管理流程,从而达到开源节流,提高交付能力和决策能力,最终实现为企业争取更大发展空间的目的,也就是提升企业信息化管理和应用能力。面对严峻的形势,小微企业必须主动寻找出路,变被动应付为主动提升,以积极的姿态面对外部环境的变化,为企业寻找到新的发展机会。小微企业应通过提升自身的软实力来应对激烈的市场竞争和变化,为企业长远发展打下坚实基础。
    (六)培养企业创新能力
    1.企业需要增强创新主体意识,加强创新能力建设,强化创新激励机制,培育企业创新文化,整合利用外部技术资源。小微企业要以创新为支撑,加大技术革新方面的研究与开发投入,切实提高自身素质。打铁还须自身硬,思变图存,根本要靠小微企业自力更生。要以市场压力为发展动力,自觉强化技术、管理和商业模式创新,苦练内功,淘汰落后产能,将转型升级作为重要突破口,走“专、精、特、新”的发展道路。
    2.从员工自身的角度出发,小微企业的员工一方面在得到企业提供培训机会的基础提升自己,另一方面还需加大自己的成长投入,争取让自己的课余时间能够学到新知识和新技能,把自己培养成为创新型人才,从而在工作中有效地解决企业中存在的技术难题和管理困境,从整体上提升企业的创新能力。
    (七)加大宣传力度,健全信息平台
    1.政府相关部门应根据省、市扶持小微企业相关政策,认真安排部署小微企业发展宣传工作任务,召开选题策划会和新闻协调会,与各主流媒体就我市小微企业发展新闻报道的时间、特点、亮点进行梳理、策划和研究,促使各主流媒体宣传报道有深度和力度,积极做好我市小微企业发展的新闻宣传工作。
    2.金融机构要紧紧围绕“促小微,惠民生,强金融,兴百业”的宣传主题,结合小微企业金融服务的特点和银行特色产品,通过宣传展板、条幅标语、咨询宣讲、会场展览、知识技能竞赛、银企对话等多种方式,对小微企业金融服务方式、产品、成效及相关金融政策等进行广泛深入、有声有势的宣传,树立银行对小微企业金融服务的专业形象,提高小微企业金融服务社会知名度。通过组织小微企业服务宣传活动,致力于提升全社会对小微企业的认识,助力形成扶持、促进小微企业的发展共识,进一步扩大我行对小微企业服务的社会影响,营造全社会关注、服务小微企业的良好氛围。
    3.我市银行业相关协会,应尽快在网络建立“支持小微企业发展信贷产品信息服务平台”,将各银行的特色产品在网站上进行在线集中展示,包括产品名称、适用对象、贷款条件、申请资料、贷款额度、贷款期限、优惠政策等,为小微企业客户获取相关产品信息、融资信息提供新的渠道。
    4.税务、工商等相关部门根据企业登记信息,按行业及时建立小微企业网络信息平台,把政策信息公开,使政策从特惠普惠到每个小微企业,促使小微企业尽快发展。
    随着我国社会经济的发展,小微企业的作用也越来越突出。近年来我国政府及全社会都对小微企业非常关注,也给予很高的期望。在这良好的发展趋势的前提下,政府及社会应该创造更好的融资环境和条件,尽可能地减少小微企业的成本。小微企业应该抓住机遇,加强管理提高软实力、吸纳优秀人才、积极创新,只有这样才可以克服一切难题,拓展生存和发展的空间,实现小微企业的可持续发展。
                                                                      (市民建   巨岩云)