你的位置:首 页理论研究 》正文

关于兰州文化创意和设计服务产业发展情况的调研报告

发布时间:2015-09-16 10:52    阅读次数:    选择字号:T|T

    为适应转方式、调结构、加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变的内在要求,今年3月14日国务院出台《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,这标志着文化创意和设计服务与相关产业融合发展已经成为国家战略,将对推动国民经济转型升级和促进文化产业科学发展具有重要指导作用。兰州市作为省会城市,以文化创意为内核和抓手,促进相关产业融合发展已成为一项重要战略任务。今年4月至5月,我们对兰州文化创意产业园、金城关文化产业园、兰州市文广局、南特数码集团、甘肃纪元文化艺术有限公司等部门、园区及文化企业深入进行了调研,现就如何进一步推动我市兰州文化创意和设计服务产业发展形成如下调研报告。
    一、兰州文化创意和设计服务产业发展现状
    1.兰州文化创意和设计服务产业发展较快,产业规模日渐凸显
近年来,兰州依托文化资源优势,大力发展文化产业。2013年,兰州市完成文化产业增加值41.06亿元,较上年增长11.47亿元,列全省第一位,占全省总量的39%,同比增速38.74%;占全市GDP比重的2.31%;文化产业完成投资额75.15亿元,占全省完成总额的23.2%;文化产业资产总额完成198.53亿元,占全省完成总额的38%,文化产业正在逐步成为推动经济发展的新引擎。目前,已初步形成了文艺演出、文化娱乐、印刷复制、出版发行、广播影视、文化演艺、文化旅游业、文化会展、艺术品制作、动漫制作、创意设计以及体育产业等门类较为齐全,比较完善的文化产业体系,其中现代传媒、动漫游戏、数字视听、网络文化、会展博览等文化创意和设计服务产业发展相对较快,各类文化创意和设计服务产业基地和园区建设初具规模,其中兰州创意文化产业园现有入园企业60余家,行业涉及动漫设计、影视内容制作、创意设计、广告设计、动漫及大型网络游戏研发等方面,2010年园区实现产值3亿多元,实现利税约为3500万元,同年被省、市先后授予“甘肃省文化产业示范园区”和“兰州经济推动力十大企业”称号。2012年,被文化部授予国家级文化产业示范基地。目前,兰州创意文化产业园已成为甘肃创意文化产业的核心区、西北地区创意文化产业的重点区。
    2. 政策支持力度加大,文化产业发展环境不断得到优化
    兰州市委、市政府对文化产业发展的重视程度日益加大,把文化产业的发展摆在日益突出的位置,不断加大对文化事业和文化产业的政策支持不断加大,为兰州文化创意和设计服务产业发展提供了重要保证。尤其是近年来,兰州市委、市政府按照中央和省委有关建设文化大省的要求以及“3341”项目工程,先后制定和出台了一系列鼓励文化创意和设计服务产业发展的政策措施,其中 2012年从8个方面明确了41条文化产业发展优惠扶持政策,从资金、税收、土地、人才等方面提出了具体的优惠政策,设立5亿元兰州市文化产业发展基金,从2012年将兰州市文化产业发展专项资金规模扩大到4000万元,以后根据发展情况逐年增加,到2015年达到1亿元。同时,各县、区也要设立不低于500万元的文化产业发展专项资金。自2012年起设立兰州市文艺精品生产专项资金1500万元,鼓励支持舞台艺术精品创作生产,打造艺术品牌,建设“中国西部戏剧之都”,为兰州文化创意和设计服务产业的有序开发、合理利用及行业法制化管理奠定了基础。另外,甘肃建设华夏文明传承创新区获国务院批复后,为兰州发展文化创意和设计服务产业营造了良好的发展环境。
    3. 文化体制改革逐步深入,文化企业不断发展壮大
    文化企业是推动文化产业发展的基础。2006年,兰州在全省率先开展文化体制改革试点工作,几年来,按照企事分开、政事分开,管办分离的原则,国有文化企业以市场为导向,大胆进行产业化发展、集约化经营、企业化管理、市场化运作的探讨,在改革中不断发展壮大,涌现出了兰州大剧院、兰州市文化实业发展公司、兰州文化创意产业园、读者出版集团、甘肃日报报业集团、兰州报业集团公司、兰州星广电实业发展有限公司等一批有实力的文化企业和文化产业基地。文化体制改革激活了文化生产力要素和文化资源的开发,增强了兰州文化企业的发展活力。目前,全市共有各类文化企业3000多家,新建立的民营文化企业有70多家,其中,兰州市文化实业发展总公司被文化部命名为“国家文化产业发展示范基地”。此外,南特数码集团、古一徵影视制作有限公司、上元甲子动漫有限公司等一批民营文化企业发展规模也日渐壮大,已成为兰州文化创意和设计服务产业发展的主力军。
    二、兰州文化创意和设计服务产业发展存在的问题
    近几年,兰州文化创意和设计服务文化产业有了一定发展,但是与与国内文化产业发展先进城市相比,差距还十分明显。总体上看,目前,兰州文化创意和设计服务产业发展还较落后,文化创意和设计服务产业的规模还不大,层次还不高,竞争力还不强,经济效益还不明显,其发展明显与兰州丰富的的文化资源不相匹配,与省会城市的中心地位还不适应。制约兰州文化创意和设计服务因素主要有:
    1.发展思路滞后,文化创意和设计服务产业业态占比不高,产业化水平较低。兰州文化资源丰富,品位较高,但是文化资源优势尚未转化为产品优势和市场优势。一是发展思路滞后。在发展文化产业中,占统治地位的思路仍是“资源导向型”,往往只在传统的文化资源中找出路,文化与科技、工业、农业、民俗、演艺、饮食、建筑、教育、宗教、节会赛事等产业的深度融合不够,其结果是拥有丰富的文化资源,却未能有效地实现产业化,或产业化程度较低,无法产生巨大的经济效益。二是文化创意和设计服务产业业态占比不高。在全市文化产业十大行业法人单位中,文化休闲类所占比重最高,其次为文化产品生产的辅助生产类,文化创意和设计类位居第三。可见,兰州文化产业基本上以传统文化经营为主,文化创意和设计服务产业比重偏小,以信息化、数字化为核心的新兴产业,如现代传媒、动漫游戏、数字视听、演艺娱乐、网络文化、会展博览等文化创意和设计服务产业与东中部地区相比发展相对缓慢。
    2.文化资本市场发育不充分,融资渠道狭窄。经济和社会的发展水平制约着文化产业的发展。近几年,兰州经济增长速度较快,但总量仍然偏低。由于经济实力薄弱,财政收入偏低,这就大大限制了经济对文化的支撑力度。2008年开始,兰州市设立了文化产业发展专项资金,每年投入600万,但实际到位资金只有300万元。虽然2012年政府加大对文化产业的投入,文化产业发展专项资金增加到4000万元,但与国内其他城市相比,对文化产业的投入仍很低,尤其对兰州文化创意和设计服务产业更低。对文化的投入数量较小,而社会融资的渠道又很不畅通,特别是社会资本、民间资本和外资进入兰州文化创意和设计服务产业的程度较低,致使投资渠道过于狭窄和单一。资金短缺使文化创意和设计企业经常陷入投入不足的困境,许多好的项目因资金短缺因此被搁浅、推迟,或者延期竣工,有一定基础的文化企业也无法做大做强,极大地限制了兰州文化创意和设计服务产业文化企业做强做大。
    3.文化创意和设计服务产业人才十分匮乏。一是人才总量不足,结构不合理。目前,兰州市文化创意和设计服务产业人才比重小,与兰州市发展文化创意和设计服务产业的巨大潜力不相匹配。首先是缺少高端原创人才。目前兰州市多数人才属于复制型或模仿型人才,缺乏创新型人才。这种人才结构导致兰州市文化创意和设计服务产业原创产品很少,企业核心竞争力不足。其次是缺少管理人才,尤其是既有专业技能又精通管理的创新型复合型人才。二是人才分布不均,集聚效应弱。目前,兰州市文化创意和设计服务产业人才分布存在不均衡的问题,如分布在文化艺术类人才相对较多,而在创意类领域,如广告设计、建筑设计人才以及软件开发服务方面的人才相对匮乏,且大都集中在高等院校和部分设计公司,文化创意人才匮乏大大制约了兰州文化创意和设计服务产业的发展。
    4.文化创新氛围不浓,创新能力薄弱。文化产业的发展需要创新创意来激荡和引领。目前,兰州文化创意和设计服务产业自主创新氛围不浓,创新能力薄弱,一些文化企业虽然在规模上具有一定的优势,但是大量的文化产品都是传统产品,创新、设计能力较弱,多数文化企业仍然试图以扩大生产规模去获得竞争优势,低创意、低附加值产品供应过剩,而对于如何通过创新提升企业的核心竞争力关注不够,自主意识不强,创新型研发投入不足,文化与高科技结合度不足,文化产品缺乏创意,层次比较低,附加值不高,形式较单一,策划包装不够,文化产品市场运作不利,因而,在社会影响、市场占有、审美或收藏价值、科技含量、商业价值、市场竞争力诸方面,都十分缺乏,致使兰州部分文化产品被长期埋没,严重影响兰州文化创意和设计服务产业的进一步发展。
    5.文化产业相关统计工作薄弱,影响到了对兰州市文化创意和设计服务产业发展的调研及决策。由于目前文化产业的统计工作存在统计口径不一致、职责分工不明确、部门工作不协调、数据交流不畅通等问题,使得文化产业统计工作难以实现月报制度,相关部门无法及时有效掌握产业发展情况,大大影响了政府对文化产业发展的指导与决策。这也不可避免地影响到了对兰州市文化创意和设计服务产业发展的调研及决策。
     三、加快兰州市文化创意和设计服务产业发展的对策建议
    1.加大人才队伍建设力度,为兰州市文化创意和设计服务产业发展提供智力支持。结合兰州实际,实施文化创意和设计服务人才培养和引进计划,支持学历教育与职业培训并举、“打包”引进和项目合作相结合的人才培养和引进新模式,让更多人才脱颖而出。一是建设西部文化创意产业人才培育基地。依托兰州高科技文化企业,建立文化创意人才培训基地、文化创意产业管理人才培训基地、丝绸之路经济和信息人才培训基地、丝绸之路国际文化创意人才培训基地。二是发挥兰州市区高等院校和文化专业机构较为集中的优势,启动“兰州文化创意产业人才培养工程”,引导企业和学校、科研院所开展合作,建立文化创意产业专业培训网络和产学研一体化的文化创意人才培养基地。三是创新文人才引进模式,采取政府资助、优先立项等模式,在3D设计、软件设计和服务、网络技术、动漫游戏、媒体内容制作、图书出版、广告与建筑设计、创意时尚生活多个领域,以“打包”引进(团队引进、核心人才带动引进)大量吸纳海内外优秀创意人才带领团队来兰发展,此外,组织开展海内外高层次文化创意产业人才招聘会,积极开展国际项目合作,争取引进国际一流的创意设计名家。四鼓励现有的文化创意产业园区采取“专业园”、“园中园”等形式,为创意名人、大学生和初创者提供创业平台,培育和引进优秀文化创意和设计服务人才。
    2.加快园区建设,不断促进文化创意和设计服务产业的发展壮大。产业集群化发展是当今产业发展的趋势之一。作为新兴的文化创意和设计服务产业,其较强的产业融合性决定了其发展过程中整合各种资源,集群化发展。加强对产业集群的培育,规划建设读者数字出版动漫产业园区、兰州新区文化产业园区、兰州工业设计创意园、中亚中东民族特需品创意设计产业园、中国兰州时尚生活设计园区等一批特色鲜明、优势突出的文化创意和设计服务产业基地和园区,打造较为完整的文化创意产业链条,实现文化创意和设计服务产业集群发展和产业规模效应的充分释放。
    3.鼓励文化创新,为文化创意和设计服务产业提供良好的土壤条件。
    依靠众多科研机构、高等院校、各类实验室以及20多万科技人才,推进文化创意和设计服务与相关产业深度融合,重点以培养城市自主创新能力、高科技引领产业竞争力、创新资源利用能力、创新发展方式,占领科技前沿技术制高点等为主要任务,以东部科技创新基地,安宁创新创业示范园、榆中和平产业创新园、秦王川科技示范创新基地、西固石化城创新区、创意文化产业园等为创新型城市功能区,通过提高科技创新投入的规模、完善创新中介服务机构、建立区域共建共享创新平台、实施知识产权创造和保护等一系列措施,重点培育和发展以动漫、影视、游戏、工业设计、会展等业态为主的文化创意产业,把兰州建成区域高品位、高科技、高附加值的文化产品生产和文化服务交易中心,建成都市经济圈、甘肃乃至西部地区的区域创新体系建设的示范城市。
    4.推进文化与科技融合,强化科技对文化创意和设计服务产业的支撑作用。科技是文化创意和设计服务发展的重要引擎。一是开展战略研究,做好顶层设计,制定技术发展路线图和切实有效的发展战略。二是开展科技攻关,突破一批核心关键技术,提高科技对传统文化业态的提升和对新兴文化业态的创新能力,加强对先进技术在文化创意和设计产业领域中的转化和应用;三是加快构建有利于文化与科技融合,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的文化科技创新体系,培育一批特色鲜明、创新能力强的文化科技企业,支持具有文化与科技融合特点的产学研战略联盟和公共服务平台建设;充分注重高新技术在文化创意和设计服务产业中的应用,加强对文化发展重大科技问题的攻关,以先进技术支撑文化装备、软件、系统研制和自主发展,提高兰州出版、印刷、传媒、影视、演艺、网络、动漫等领域技术装备水平,着力用高新技术手段开发新型文化创意和设计产业项目,努力提高文化产品的科技含量;四是依托兰州新区、兰州高新区和兰州经济区的科技资源和人才密集的优势,依托兰州国家级文化与科技融合发展示范区、中国兰州留学人员创业园、国家火炬计划软件产业基地兰州软件园、创业服务中心和兰州创意文化产业园,做好科技与文化融合的文章,重点发展数字娱乐、数字传媒与出版服务、文化资源数字化、知识产权及中介服务、研发设计、软件开发、网络服务、动漫设计、专利技术保护应用等行业,发挥好技术支撑和引领作用。
    5.加快文化体制机制改革,为文化创意和设计服务产业发展提供机制保障。进一步解放思想,转变观念,深化文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力。一是深化国有经营性文化事业单位的转企改制步伐。推动已转制的文化企业完善法人治理结构,实行公司制和股份制改造,建立现代产权制度,培育一批骨干文化企业,提升文化主体内源动力。二是完善文化行政管理体制,建立适应文化产业跨越发展要求的宏观管理体制。进一步推进政府职能转变,实现政企分开、政事分开、管办分离,使政府部门实现从办文化向管文化转变,从面向直属单位的微观管理向面向全社会的宏观管理转变,从行政管理为主向综合运用经济、行政、法律等手段管理转变,强化政策调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,为兰州文化创意和设计服务产业发展创造良好的体制环境。
                                                                                (市民盟)