你的位置:首 页理论研究 》正文

关于在兰州新区发展临空经济提升兰州新区发展速度的调研报告

发布时间:2015-09-16 11:11    阅读次数:    选择字号:T|T

    为进一步提升兰州新区的吸引力,发挥中川机场现有的资源优势,借鉴外地临空经济发展模式和经验,助推兰州新区建设加快发展。 2014年10月,市民革调研组一行在市政协副主席、市民革主委孙晓钢的带领下,先后前往西咸新区空港新城、西安咸阳机场和兰州新区、甘肃省交通厅,通过学习考察、召开专题座谈会、现场查看、查阅资料等方式,就临空经济建立和发展情况开展专题调研。
    一、发展临空经济对推动兰州新区建设具有重要意义
    临空经济是以发展临空产业为核心,以机场为依托,为商品、服务、资本和技术在更大空间、更快时效的流动提供平台的一种新的经济模式,也是一种新型的经济形态。其主要是利用航空港的资源优势发展航空经济,开发航空配套建设,突出立体交通枢纽功能,使其成为加速发展经济新的增长点。发展临空经济是提升城市战略地位的客观需要。目前,我国已经初步形成了以北京、上海、广州等枢纽机场为依托的临空经济中心,以成都、西安、深圳、武汉等特色临空经济为骨干的58个临空经济区。
    《中国临空经济发展模式与投资战略规划分析报告》数据显示,到2013年,民航业完成旅客运输量29317万人次,同比增长9.5%,全国旅客吞吐量1000万人次以上的机场所在地区基本都规划了临空经济区,其中北京、武汉、成都等国际航空枢纽城市临空经济已初具规模。2013年,北京顺义临空经济区总产值已达1107亿元,每平方公里产出为39.8亿元;武汉天河临空经济区已成为华中地区最大的航空物流产业基地,每年提供1500个就业岗位,就业密度是全市的3.1倍;成都双流临空经济区聚集了英特尔芯片等18家世界500强总部企业,是我国西部总部企业最集中的地区,成为我国西南对外开放的空中走廊,而西咸新区空港新城正被打造成西咸新区的经济引擎。
    发展临空经济可催生五大效应,一是空港枢纽功能的完善效应;二是区域产业的高级化演进效应;三是空间布局的优化效应;四是发展外向型经济的平台效应;五是改善城乡二元结构的就业效应。据国内研究分析,我国每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和18.1亿元,相关就业岗位5300多个。开辟临空经济还可以吸引聚集五大产业,一是航空产业;二是航空物流业;三是打造城市综合服务配套新城;四是国际商务会展中心,五是康体娱乐休闲业。临空经济的发展,一方面可以带动机场及周边房地产业及酒店、会展中心、写字楼及停车设施的发展。可以预见,与大型枢纽机场相关联的空港城市将在经济全球化加快发展的背景下迅速崛起,将对世界经济的未来和人们的生产、生活方式产生革命性的影响。经济活动和人们的生活越来越要求围绕大型枢纽空港展开,这将成为一个趋势,临空经济推动速度经济时代的大发展,成为引领和改变世界的核心力量;另一方面,从政府角度来看,在电商经济的强力牵引下,发展临空经济不仅有利于培育新的经济增长点,提升和优化产业结构,推进发展方式转变,增加就业和税收,而且有利于建设综合交通体系,优化城市空间布局,提升城市的区域整体竞争力。由此可以看到,大力发展临空经济对兰州新区的发展以及提升吸引力都是十分有利的。
    二、在兰州新区发展临空经济具有得天独厚的现实条件
    临空经济目前已发展到第四代,其主要特征是国际化和智慧化程度高,成为经济全球化的融合器。中川机场原来尚处在第一代临空经济状态,既以客流运输为主,但随着兰州新区开建,中川机场的空港经济直接进入了第二代、第三代的发展状态,即临空工业园及客货流集结疏散,城市功能突出的多元化空港,而在西部开发,建设丝绸之路经济带及建设华夏文明传承创新区的大背景大战略之下,注入第四代临空经济的兰州新区必将获得更加突出的发展空间和发展内容。
    一是具有得天独厚的区位优势。兰州新区地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,“坐中六联”,具有五大区位优势:一是初步形成了现代农业和制造业为主的生产基地;二是交通通讯基础条件较好;三是水资源充足;四是土地资源丰富;五是我省对外开放的重要窗口和门户。作为国家地理几何版图的居中位置,区位优势明显,后发优势强劲。
    二是现代化的立体交通体系优势。一是机场优势突出。兰州中川机场是西北最大的航空枢纽之一,位于兰州1小时都市经济圈,在西北五省具有“坐中四连”的区位优势,是欧亚“大陆桥”的重要链接点,预计2014年全年将达到660万人次,同比增幅16.45%,货邮吞吐量41653.5吨,同比增长12.24%,其增幅位于全国前列。日均旅客吞吐量超过2万人次,累计有23家航空公司执行航班任务,开辟了通往全国和国际地区57个城市90余条航线,空港优势已在显现;二是便捷的地面交通。兰州新区有国道312线、109线、省道201线以及连霍高速、京藏高速等多条交通干线和高速公路与之相连,具有立体综合的交通网络体系,未来将有十个方向19条铁路建成通车,其发达的交通体系将取代西安成为西北面向中亚、西亚的交通枢纽。
    三是基础设施齐全,人文环境良好。兰州新区基础设施建设从设计到实施,都是高起点,高标准。新区共规划道路118条,7条快速通道,现已建成“四纵四横”及水秦路等9条道路,新区主干道多是“六车道”、“八车道”,通过高速出入口的设置与高速体系融合对接,成为新区辐射联系周边城市的快速通道。水、电、气、暖、通讯、有线电视基础设施齐全,为客户入园建设提供了良好的条件,打下了坚实的基础。新区同繁华喧闹拥挤的市区保持一定的距离,地域辽阔,没有污染。道路绿化带和园区牡丹园、生态湖等,风景宜人,住宅楼、别墅区、设计新颖、建造精美,新的幼儿园、小学、中学一应俱全,居住环境优美、舒适,城市品位优良,更有中川机场在侧,出行及为便利。
    四是拥有雄厚的临空经济特质。综合保税区获批设立。综合保税区是临空经济的重要内容。随着兰州新区综合保税区获批建设,兰州新区建设将在推动出口外销,为本地就业及外资企业发展带来新的机遇。由于综合保税区的政策突破,有政策的依托,加之依靠机场航运的临空经济,对于一些两头都在外的大型加工企业就产生了重大的推力,如富士康落户郑州、三星落户西安,综合保税区的设立,将会吸引更多的企业落户新区。现代物流业将成为西北区域重要的陆港。兰州新区“五园三中心”现代物流业总体布局,对外物流体系铁路、航空、公路、管道等运输方式以及公路网建设、航空枢纽建设,实现所有的物流园区可通过城市环线与外部连接,通过加快兰州中川航空港,城际铁路及公路交通建设等一大批交通网络建设,兰州新区将打造成中国西北区域重要的陆港,铁路货运中心和中国至中亚、西亚航空中转基地、国际航空港,建设成为西部重要的保税商贸中心和保税加工区,形成西北内陆地区综合交通枢纽和国家级物流中心。三个航空项目落地兰州新区。甘肃瑞蓝通用航空有限公司在兰州新区建设航空产业基地,建立集民营通用机型制造、维护、航空作业人员培训为一体的综合性航空公司,实现立足兰州,起飞西北,辐射全国的宏伟商业目标,同时 还将建设一个2B级跑道作为通用航空业务运营基地;宜宾天鹰在兰州新区投资建设“兰州通用航空产业园项目” 打造通用小型直升飞机制造基地;兰州航天产业园项目,在新区产业园投资建设真空装备产业基地、产业研发中心及专家公寓、会议中心等配套设施。随着这些项目的落地,兰州新区初步形成名符其实的“航空产业园”。
    综上所述,在兰州新区启动临空经济的发展内涵条件成熟,势在必行。
    三、推动兰州新区临空经济发展的几点建议
    一是政府的支持与协调。发展临空经济,是区域经济发展的重大课题,是一项长期、复杂、艰巨的系统工程。临空经济发展涉及的利益主体多,体制问题复杂,需要协调的事情也比较多。因此需要省市两级政府,协调发挥调控作用和行政优势,大力扶持临空经济相关产业发展的同时,争取国家层面十三五期间,对机场基础设施和航空高新技术产业基地建设,突出航空港建设的投入支持,加大对机场扩建的支持,为临空经济在兰州新区建设发展打下深厚的基础。
    二是建立临空经济管理体制和运行机制。成立省市两级政府合力的临空经济领导小组,着力整合甘肃机场各方资源力量,做好海航集团的退出工作,加强对中川机场建设发展的领导和协调工作,打破行政区划界限,在形成共识的基础上,共同搞好临空经济的规划建设。
    三是科学规划推进建设临空经济区。充分论证,做好科学规划。规划是临空经济健康发展的龙头,坚持高起点,高标准整体规划,认真吸取国内外航空都市、临空经济区的先进经验,进行概念性规划、总体规划和各类专项规划,把兰州新区、甘肃民航及临空经济发展规划同步进行,预留好中川机场T3航站楼,第2第3条跑道发展空间,使临空经济区规划与兰州新区规划设计相衔接,搞好控制,加快前期启动。
    四是积极培育临空特色产业。围绕完善临空服务功能,支撑主导产业发展,积极发展休闲旅游业、现代物流业、临空配套服务业等特色产业,使之成为兰州新区临空经济重要的产业门类。
    休闲旅游业。发挥临空的交通便捷优势,合理开发旅游资源。重点发展休闲度假、商务会议,以及具有甘肃特色的旅游项目。做强旅游攻略,改变传统旅游模式,着重推出机票---酒店---自驾---自由行,小飞机、低成本的航空营地旅游建设。拓展旅游文化,发展通航、智慧旅游、健康、文化四大产业。形成兰州新区与周边地区的旅游互通。
    临空现代农业。发挥航空物流和集聚功能,依托兰州新区生态农业示范区、生态林业休闲区两大功能区,大力发展临空型现代农业。发展观光体验、科普教育、休闲娱乐等内容的都市休闲观光农业,结合农业的生态景观功能,适度发展创意农业,提高农产品的附加值。
    机场配套服务业。一是发展宾馆酒店业,围绕机场中转及航班延误滞留人员以及商务活动等人群的不同需求,加快发展经济型酒店,规划建设高级酒店、休闲度假酒店及员工住房设施。二是加快完善商业餐饮满足差异化、便捷化、舒适化的服务需求,配合机场新航站楼规划建设,发展小型超市、名特产品专卖店、连锁餐饮、咖啡厅、电影院等多种业态。三是加快完善机场运营服务功能,包括客用车站、停车场、城市候机楼、汽车保养维护、汽车租赁、医疗救护等。
    现代物流产业。依托中川机场,突出航空枢纽、铁路网络、公路网络、管道网络四大优势,加快建设铁路货运集散物流园区、陆港物流园区、中川空港物流园区、石化物流园区、工业加工物流园区,以及现代农业示范物流中心、生活物资流通中心,打造辐射西北区域重要陆港、铁路货运中心和至中西亚航空中转基地,形成西北内陆地区综合交通枢纽与面向丝绸之路经济带国家级现代物流中心,带动区域经济快速发展。
    飞机维修配件制造产业。一是争取将西北地区客用及货运飞机的中小型维修保养基地放在兰州新区;二是在临空经济园区建立商用飞机及飞机配件研发机构,通过研发、生产、维修、保养,形成较为完善的飞机制造产业链,提升兰州新区产业层次和发展水平;三是将省内与飞机生产配套相关的企业,如仪器、仪表构建配套设备转移到兰州新区。
                                                                              (市民革)