你的位置:首 页理论研究 》正文

关于建立健全兰州市现代文化市场体系的调研报告

发布时间:2015-09-16 11:37    阅读次数:    选择字号:T|T

    建立健全现代文化市场体系,是中共十八届三中全会提出推进文化体制机制创新的实践活动,也是兰州市建设华夏文明传承创新区的总体要求。建立健全统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,充分发挥市场在文化资源配置中的基础性作用,促进文化产业快速发展,是实现文化强市目标的基本途径。
    一、兰州市现代文化市场体系发展现状
    近年来,随着我市经济快速增长,文化市场得到迅猛发展,文化市场体系逐步完善,初步形成了文化娱乐、文化旅游、文化会展、广播影视、艺术培训等较为齐全的多元文化市场体系,文化市场功能得到充分发挥。
    1、文化市场体系机制不断完善。华夏文明传承创新区建设工作启动以来,根据省委、省政府的统一部署,兰州市制定出相关文化市场发展方案重点打造以黄河文化为核心的兰州市都市圈文化产业区,成立了兰州市文化建设领导小组,制定了《兰州市县区文化产业目标管理责任考核办法》,出台了《兰州文化产业三年(2013-2015)跨越发展实施方案》,提出了2015年兰州市文化产业的发展目标,全市已形成了文化产业发展的组织领导体系、目标管理责任体系和政策保障体系。
    2、文化产业投资比重逐年提高。兰州市于2013年初,确定了战略性文化产业项目42个,投资总额达770亿元。截止2013年底共实施重点文化产业项目50个,其中完成年度进度任务的项目17个,续建项目20个,新增项目13项。同年,这些项目中有10个项目被列入省上《华夏文明传承创新区总体方案》,12个项目被列入《总体方案》任务分解表。2014年初,兰州市又确定了年度重点推进的文化产业项目共有74个,总投资1058.01亿元。截止3月底,已经完成投资87.844亿元。开工项目为49个,其中结转项目44个,新建项目5个,总投资292.93亿元,累计完成建设投资75.049元;
    3、文化产业招商力度进一步加大。兰州市把招商引资工作做为推动文化产业发展的重要抓手,通过“走出去、请进来”方式不断加大工作力度。2013年,兰州市各县区通过参加深圳文博会、兰洽会、省文博会、敦煌行甘肃国际旅游节等招商引资活动,完成实质性签约合同金额295.14亿元,完成招商引资到位资金103.49亿元。2014年5月深圳文博会期间,兰州市签约“黄河母亲文化公园”等6个项目,签约总金额71.58亿元。
    4、文化产业占GDP各项比重增加。其一从实现增加值来看:兰州市2011年文化产业实现增加值22.21亿元,占兰州市GDP的比重为1.63%,同比增长24%。2012年,兰州市完成文化产业增加值29.59亿元,同比增长33.25%,占兰州市GDP的比重为1.89%。2013年,兰州文化产业实现增加值41.06亿元,占兰州市GDP的比重为2.31%,同比增长38.74%,其二从占全省文化产业增加值来看:2011年占甘肃省文化产业增加值的比重为35.8%,完成文化产业投资额6.89亿元。2012年占甘肃省文化产业增加值的比重为37.85%,完成文化产业投资额25.7亿元。2013年占甘肃省文化产业增加值的比重为38.02%,完成文化产业投资额75.15亿元。其三从从业人数来看:2011年兰州市从事文化产业活动的企事业单位918家,从业人员3.55万人。2012年兰州市从事文化产业活动的企事业单位1047家,从业人员3.7万人。2013年兰州市从事文化产业活动的企事业单位2584家,从业人员4.63万人,资产总额198.53亿元。
    二、兰州市现代文化市场体系发展中存在的问题
    兰州市现代文化市场体系在逐年的发展中取得了可喜的成绩,但目前我市现代文化市场体系还不够完善,市场对文化资源配置的基础作用发挥不够充分等问题依然存在,与建设兰州市现代文化市场体系、打造华夏文明传承创新区的战略目标还有一段距离。
    1、现代文化市场体系产业管理难度较高。目前我市现代文化市场管理方面存在的问题较多,表现突出的是管理分散、宏观调控能力不强。兰州市文化企业有省级、市级、区级,这三级文化企业责权问题没有形成一个统一的管理体系,有时出现各自为营的局面。另外就市属文化企业而言,有些企业属于文广局监管、有些属于宣传部监管、有些属于其他部门监管,分散的管理增加了对文化产业统计与管理的难度。
    2、现代文化市场体系进一步发展的资金不足。文化产业属于高风险、高收益、周期长的产业。虽然各地州市近年来出台了相关的现代文化市场金融投资政策。兰州市于2012年发布了《兰州市人民政府关于深化文化体制改革加快文化兰州建设若干政策规定的意见》,但由于现代文化产业投、融资渠道单一,文化产业发展仍处于探索、培育的初级阶段,现有的现代文化产业开发仅仅集中在文化旅游等个别领域,对传统文化产业如文化演艺业、出版发行业等开发程度低,现代文化产业对经济发展的贡献份额较小,并且现代文化产业资金回笼慢等原因,因此现代文化产业资金投入不到位、项目推进缓慢甚至被搁浅。
    3、现代文化市场体系消费水品低、结构不合理。现代文化市场消费主要包括教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等方面,是文化产业发展的基础,已经成为一个国家发展的重要产业之一。据调查显示,近年来兰州市家庭文化消费在家庭消费结构中的比重日益提高,2010年,兰州市城市居民人均文化消费1243元,占消费性支出的11.37%。虽然这一数字不是太低,对于文化消费整体而言,它所占城乡居民消费总额的比重还是比较低的。并且,我市现代文化市场消费相对滞后、文化消费结构不合理,城镇消费水平远远高于农村消费水平。
    4、现代文化市场体系传统产业密集,科技创新能力不强。现代文化市场体系是多元素、综合性的市场,是文化产品、文化服务和各文化要素市场在相互联系和相互作用中形成的文化市场有机整体,是知识密集、科技密集的产业。而我市现代文化市场呈现出发展单一、层次低、科技附加不高的特点。兰州市尽管提出“都市文化圈”的构想,但文化产业传统型产业较多,新兴产业较弱,整体科技创新能力不强,文化产品附加值低。
    三、建立健全兰州市现代文化市场体系的建议
    1、进一步完善现代文化市场管理体制。完善现代文化市场管理体制是推动现代文化产业发展最有力的手段之一。首先,进一步建立和完善确保我市现代文化市场持续健康发展的政策法规体系、制定和出台支持我市重点现代文化产业发展的专项实施办法以及相关优惠政策、根据不同文化产业门类发展状况与需求出台灵活的税收政策。其次,建立健全我市现代文化市场行业协会。由市委市政府牵头,在市相关文化部门的指导下,对现代文化产业进行分类,成立各分类的行业协会,充分发挥现代文化个行业协会在市场协调、行业自律、服务维权等方面的作用,提高对现代文化产业发展的宏观调控能力。最后,营造现代文化市场发展良好的环境。继续开展对文化市场专项治理行动,坚决打击非法经营活动。完善现代文化市场行政执法监督机制,强化文化市场的社会与舆论监督。
    2、加大对现代文化市场的投资力度。现代文化市场的发展离不开资金的投入,积极协调文化产业融资平台,解决文化企业资金困难,是现代文化市场发展的强大动力。其一,根据国家出台的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》制定适合兰州市现代文化市场发展的相关支撑政策,落实好对现代文化市场财政投资的持续性和递增性,使现代文化市场发展具有可靠的资金保障。其二,继续实行“引进来”的战略目标,加大对现代文化市场招商引资的规模力度。创新招商模式,鼓励引导非公经济参与文化产业开发,鼓励外资在政策允许的范围内兴办文化企业。其三,做好现代文化市场的资本开拓,协调财政、银行等相关部门开发合适现代文化市场的信贷产品,积极培育和发展现代文化产业保险市场。
    3、调整现代文化市场产业结构、刺激文化消费。优化现代文化市场环境,调整现代文化市场产业结构,培养出适合人民群众消费的现代文化产品,拉动现代文化产业快速发展。首先,做好甘肃华夏文明传承创新区建设布局。按照国家关于甘肃发展的战略定位和建设文化大省的总要求,打破现有行政界限,统筹全省文化资源和各类生产要素,以文化建设为主题,以经济结构战略性调整和经济发展方式根本性转变为主线,围绕“一带”,建设“三区”,打造“十三板块”的工作布局,加快兰州市现代文化市场建设步伐。其次,调整文化消费思路,培养文化消费市场。深入挖掘现代文化市场资源,积极拓宽文化消费领域,深度开发特色文化产品,发展参与性、娱乐性、体验性的文化消费活动,培养人民群众的文化消费习惯,从而促进现代文化消费增长,拓宽现代文化市场发展空间。
    4、提升现代文化市场科技创新能力。现代文化产业是知识与科技密集型产业,高的科技含量与创意水平才能带来高的附加值,提升现代文化市场的科技创新能力,是现代文化产业发展的保障。其一,加强对文化领域人才队伍的建设。首先加大文化人才的引进力度,吸引省内外文化人才来甘肃创业和发展,并给与政策的支持。其次重点培养一批熟悉现代文化市场经营管理、具有对区域文化内涵开发能力的人才队伍。最后引导现代文化企业与科研院校、高校人才的整合,兴建现代文化产业园区,建立现代文化市场的产学研机制。其二,加强现代文化的创意能力。将文化演艺、影视传媒、工艺美术等传统产业升级成网络数字、动漫游戏等新型文化业态的现代文化产业体系。用先进的数字技术、声光电的高科技技术,将抽象的、概念性的文化转化为直观性、易于接受的文化特色,推动现代文化市场的跨越式发展。
    5、培养现代文化市场的“求同存异”能力。现代文化市场的建设不能一拥而上、盲目照搬,在充分了解本市文化特色后,借鉴其他省市先进经验和做法,打造出属于自己的文化精品、符合本市人民消费习惯的文化产品,才能在现代文化市场建设中立于不败之地。首先,做好传统文化的传承工作。传统文化具有地方性和民族性的特点,是一个城市区别于其他城市的根本所在。大力发展具有地方特色的文化遗产,采取政策扶持、资金补贴等相关措施,满足不同层次的文化消费需求。其次,做好兰州市“都市文化圈”建设工作。都市文化不同于草原文化、生态文化、遗址文化,它是一种经济、科技、价值等为一体的城市文化。兰州作为西北重镇,文化建设中必须体现出地域性、多元性和原生态性,仿照或照搬其他城市文化都不能建设成兰州市现代文化市场。
                                                                              (市民革)