你的位置:首 页理论研究 》正文

践行群众路线与开展“三个共同、两个提升”活动的思考和建议

发布时间:2015-09-16 11:53    阅读次数:    选择字号:T|T

    习近平总书记指出:“人民群众是共产党存在和发展的基础、力量和智慧的源泉。”回顾党九十多年的奋斗史,无论在艰苦卓越的斗争年代,还是在硝烟弥漫的战争时期,无论在举步维艰的建国年代,还是在热火朝天的建设时期,党始终坚持着优良作风和优良传统,把群众路线当做党的生命线,人民群众的心灵线,一切工作的起跑线。才使得党战胜了一切困难,不断在前进的道路上取得新的胜利。而统战工作作为党的工作的重要组成部分,更应该以群众为依靠来推动工作,特别是当前,正在全面开展“三个共同、两个提升”活动的形势下,如何把握好活动内容,落实好活动任务,克服我县开展此项活动存在的困难和问题,更好的以此次活动为载体的把广大宗教界人士、信教群众和少数民族群众的智慧和力量凝聚到经济社会发展上来,为当前民族宗教工作提出了新的重要课题。为此,就要认真践行党的群众路线,把“三个共同、两个提升”活动和当前正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,以我县“千百万”、“五个在一线”、“联村联户”、“五项长效机制”等活动为载体,以广大宗教人士、信教群众和少数民族群众为基础,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为建成富强文明和谐美丽新皋兰贡献力量。
    一、“三个共同、两个提升”活动的内容和任务
    “三个共同、两个提升”是指,高举发展、团结、稳定的旗帜,把实现与全国同步进入小康社会、建设幸福美好新甘肃作为共同目标,把维护社会稳定、促进社会和谐作为共同责任,把加强民族团结、实现宗教和顺作为共同行为,全面提升宗教人士整体素质,提升宗教工作科学化水平。就具体任务而言主要包括以下几个方面,一是强化宣传引导,加大对民族宗教领域爱国宣传教育,引导宗教人士代表和教职人员学习和践行中国特色社会主义道路,营造民族团结宗教和顺的良好氛围。二是强化民族宗教领域的矛盾纠纷排查和邪教防控工作,建立健全矛盾调处机制、突发事件应急预案、维稳风险评估机制。全力维护民族宗教领域和顺稳定。三是强化宗教教职人员社会医疗保障,年底以前,全县宗教场所教职人员养老保险和医疗保险覆盖率达到90%以上。四是强化县、乡(镇)、村(社区)三级宗教工作体系建设,明确各乡镇、社区宗教专干和工作范围,做到职责明确、责任明确。五是强化机制导向,促进宗教工作的科学化管理,进一步推进宗教教职人员的认定备案和宗教场所财务监督管理的规范化、常态化,完善宗教场所管理制度、宗教场所财务管理制度,探索建立宗教活动场所民主管理制度,提高宗教事务科学化管理水平。六是强化学习培训,推进“三支队伍”培训工作,建立宗教教职人员日常教育管理制度,完善党政领导干部联系宗教代表人事制度,形成上下衔接、分级负责的培训体系。七是强化沟通交流。支持各宗教、宗教内部加强交流、交往,发挥好宗教界人士在维护民族团结、构建和谐社会等方面的特殊影响和作用。开展“宗教慈善周”活动,按照公益慈善活动规律和各宗教的传统,加强引导,提升内涵,促进我县宗教公益慈善活动的专业化、制度化和规范化;引导全县宗教界积极参与社会公益慈善事业,开展扶贫济困和捐资助学活动。
    二、我县开展“三个共同、两个提升”活动的现状和困难
    (一)民族宗教领域群众的文化水平偏低。少数民族领域,目前共有少数民族404人,分属藏、回、土、满等11个民族。在整个常住少数民族人口中,小学段接受教育人口比例为100%,初中段接受教育人口为98.7%。高中段接受教育人口为13.7%,大专以上学历仅为2%。文盲、半文盲人口68人,占16.6%。宗教领域,目前有教职人员7人,管委会相关负责人员25人,其中高中文化程度2人,其余均为初中或初中以下文化程度,信教群众近1500人,其中90%以上为中老年人,全部为高中以下文化程度。
    (二)“三个共同、两个提升”活动范围广、任务重。此次“三个共同、两个提升”活动概括起来工作主要是宣传引导、维护稳定、完善制度、强化机制、规范程序、落实保障、培训学习、沟通交流、促进发展。一方面,此次活动工作任务多,活动内容具体明确,工作对象涉及范围广。另一方面,这些工作的开展大多均是双向的,并不是单向的,仅仅依靠统战部门来推动活动的开展,是难以达到预期效果的。这就需要发动广大的信教群众、宗教场所教职人员和少数民族群众共同参与推动,前期宣传动员工作任务重。
   (三)工作对象价值取向多元、利益诉求多样,为开展活动提出了更高的要求。一方面,近年来,民族宗教领域的人士和群众整体来看意识形态和价值取向逐步呈现出多元化的态势,社会视角多元,社会经验丰富,社会知识广泛,思想独立活跃,对实现自我价值和追求更好的生活状态有着强烈的意愿,对培训、座谈等传统的宣传教育方式不感兴趣,对民族宗教工作有着自己独立的看法和认识,这就需要统战干部具备较高的理论水平和知识储备,为统战队伍客观上提出了更高的要求。另一方面,近年来,随着众多招商引资项目在我县落地建设,因征地引起一些宗教场所迁移,引起的宗教矛盾纠纷时有发生,如我县石洞镇圆通寺的搬迁工作,信教群众保护和争取自身利益的意愿强烈,所产生的利益诉求多样复杂,要解决好这样的宗教矛盾纠纷,对统战干部的综合素质客观上提出了更高的要求。
   (四)我县统战队伍人员过少,落实活动任务的艰巨性增大。“工欲善其事,必先利其器”,坚强有力的干部队伍是干好工作的前提。就我县而言,统战队伍建设还需要进一步加强。一是人员编制少。我县民宗局编制过少,目前,只有一个编制,因人员少,具体工作的开展,由统战部、侨联等其他部门的工作人员共同推进。就整个统战系统来说包括统战部、民宗局、台办、侨联等4个部门共有干部职工也只有5人。二是年龄结构不合理。我县统战系统干部40岁、甚至50岁以上的占多数,年龄结构偏大,且副部长多数是县直单位领导将要退休的同志调来担任,他们觉得“船到码头车到站”,这是他们工作的最后一站。三是“官多兵少”。我县统战干部中,领导干部占很大比例,科员过少。目前,统战系统共有干部5人,其中,一般干部只有2人。副部长一般兼任县民宗局长和台办主任。
    三、党的群众路线对“三个共同、两个提升”活动现实意义的思考
“三个共同、两个提升”活动的发起和开展对我县民族宗教工作有重要的指导意义,对进一步规范民族宗教工作,具有很强的可操作性,对促进县域经济社会发展具有重大意义。要真正把活动任务落到实处,就不能脱离广大信教群众和少数民族群众,而要以他们为依靠,才能开展好这项活动,以此出发,党的群众路线对“三个共同、两个提升”活动的开展具有重要的现实意义。
    (一)党的群众路线是丰富活动内涵和创新活动方式的重要手段。“三个共同、两个提升”活动就是通过具体的活动任务,来进一步提高民族宗教工作整体水平,规范民族宗教工作程序步骤,最终的落脚点还是做好信教群众和少数民族群众工作,维护和巩固好社会主义民族宗教关系,这需要我们认识到民族宗教工作本质上是群众工作。要开展好“三个共同、两个提升”活动,就需要通过群众路线,来丰富和创新活动的内涵和方式。具体来讲,就要联系当前党的群众路线教育实践活动。一方面,与我县“千百万”活动相结合,重点解决好信教群众和少数民族群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房等方面的问题。特别是要瞄准信教群众和少数民族群众中的困难群体,想方设法解决好他们在衣食住行等方面的困难和诉求,真正让其得到实惠。另一方面,与“五个在一线”、“联村联户”相结合,走进和贴近信教群众和少数民族群众,问需问计、征求意见、听取困难和诉求,设身处地为其着想,突出宗教场所和少数民族集中的村(社区),做好下情上达工作,主动向信教群众和少数民族群众学习,以其为友、拜其为师,帮助化解存在的纠纷矛盾,解决其生产生活中存在的困难,不断夯实信教群众和少数民族群众基础。同时,认真落实五项长效机制,特别要做好失地信教群众社会保障工作,做好大横村少数民族移民点环境治理,落实好为民代理服务制度和党员干部联扶制度,推动“一村一品”文化精品工程建设,丰富少数民族群众文化生活。多管齐下,不断丰富“三个共同、两个提升”活动的内涵,创新开展活动的方式,努力使“三个共同、两个提升”活动达到预期效果。
    (二)党的群众路线是提升民族宗教工作水平的有效途径。
    “三个共同、两个提升”活动,重点是通过活动的开展提升民族宗教工作的整体水平,就我县而言,民族宗教工作领域正在发生着新的变化。一是工作对象正在逐年增加。不完全统计,我县信教群众人数从2004年800多人增加至现在的1500多人,少数民族人数从2004年290多人增加至现在的400多人。二是工作的重点正在从农村往城市延伸。截止2014年,我县少数民族城镇人口为154人,占少数民族总人口的38%,信教群众中城镇人口占到总人口数1500人的30%以上。三是工作对象的自我意识不断增强。近年来,少数民族群众和信教群众的民主意识、法制意识、维权意识不断提高。四是网络、电视等信息媒介对民族宗教领域群众的影响日益增大。这些新的变化,已与传统的民族宗教工作方式不相适应,迫切需要我们提高民族宗教工作的整体水平。为此,就要认真践行党的群众路线。一方面,要真正的把“为民务实清廉”的思想根子扎牢扎深,扑下身子深入到信教群众和少数民族群众中间,与其常联系、常交流、常沟通,夯实信教群众和少数民族群众基础。另一方面,要不断改进工作方式。宣传教育方面,要丰富宣传的内容,创新宣传的方式,要深入到群众中间搞宣传。化解宗教矛盾纠纷,要以预防为主,常排查、早发现,要不断提高统战队伍的理论水平,来增强处理复杂矛盾纠纷的能力。行政审批、备案、宗教场所证件办理、安全隐患排查等一般性工作要站在服务对象的立场上干工作,服务高效优质,要尽量让群众少跑腿、少张嘴。同时,将各项民族宗教优惠政策不折不扣地落到实处。通过坚持和践行群众路线,切实提高工作的整体水平。
    (三)党的群众路线在凝聚民族宗教人士力量方面具有重要作用。基础不牢、地动山摇,话虽旧话、其意常新,这不是老生常谈,这是固本强基的大问题。而党的统战工作作为特殊的群众工作亦是固本强基的一个方面。就当前的“三个共同、两个提升”活动而言,活动的落脚点和着力点,最终还是要落到怎样做好信教群众和少数民族群众工作,让其得到更多的实惠。古语说“得人心者得天下,失人心者失天下。”脱离群众、一无所成,背离人心、一无所有。县一级民族宗教部门直接面对广大的信教群众和少数民族群众。要开展好工作,就要深入到广大信教群众和少数民族群众中去,牢牢把握住群众路线这一根本工作线,从中汲取智慧和力量,来解决工作中遇到的问题和困难。注重从宗教人士最关心的问题抓起,从信教群众不满意的地方改起,从少数民族群众最期盼的事情做起,始终把他们的柴米油盐、衣食住行等琐碎的事情挂在心上,多了解和考虑广大信教群众和少数民族群众的收入从哪里来,遇到的困难怎么办,心有困惑和不平怎样消除,产生的矛盾纠纷如何化解,从他们的感情出发,切实把他们的“小事”当做自己的大事来抓,通过真心实意为其排忧解难,办实事、做好事、解难事,来当好他们的贴心人,以此,把广大宗教人士、信教群众和少数民族群众的力量凝聚到推动皋兰经济社会发展上来。
    四、怎样通过群众路线更好地推进“三个共同、两个提升”活动的对策和建议
    党群关系就是“鱼水”关系,任何工作的开展,群众的支持和参与,是推动工作最有力的保障,群众路线在任何工作中都有很强的指导意义,就“三个共同、两个提升”而言怎样结合群众路线更好的推动活动的开展,有如下对策和建议。
    一是贴近群众,增进党群关系。把“三个共同、两个提升”活动与当前的教育实践活动相结合,以我县“千百万”、“五个在一线”、“联村联户”、“五项长效机制”等活动为载体,真正做到感情上贴近群众,思想上贴近群众,言行上贴近群众,只有赢得群众的信任和支持才能为工作的顺利开展营造良好的氛围。具体而言,一方面,在活动开展前期深入到各个宗教场所和少数民族集中的村(社区)中间征求意见、了解诉求,重点围绕宗教场所教职人员,信教群众和少数民族群众代表,了解其思想情况、对民族宗教工作的看法认识、意见建议以及生产生活中存在的困难和问题,对服务对象整体现状有一个全面的掌握。另一方面,在各项载体活动中,重视信教群众和教职人员提出的困难和诉求,结合单位实际进行解决和处理,并及时反馈,以此来拉近党群关系、消除隔阂。
    二是联系群众,解决困难问题。着眼于夯实信教群众和少数民族群众基础,为“三个共同、两个提升”活动的开展创造有利条件,在活动中,一方面,落实好宗教教职人员养老保险和医疗保险等社会保障工作,做到应保尽保。另一方面,就各宗教场所反映的如寺观教堂需要修缮,活动场所面积过少等问题,纳入统战部和民宗局的重点工作议事日程,发挥统战部外引内联的优势,加强与工商联沟通交流,引导非公企业积极帮扶宗教场所和信教群众,为他们解决困难诉求。同时,与当前“一企帮一村”活动的开展紧密联系起来,做好相关协调衔接工作的同时,把少数民族集中的村作为帮扶的重点,实实在在的为其排忧解难。通过多种方式紧密联系信教群众和少数民族群众,忧其所忧、急其所急,为“三个共同、两个提升”以及今后相关工作的开展铺平道路。
    三是深入群众,广泛宣传动员。把“三个共同、两个提升”活动与宗教政策法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进寺观教堂“六进”活动相结合,突出寺观教堂和少数民族相对集中的村(社区),深入到信教群众、少数民族群众和宗教教职人员中间,在宣传好宗教政策法律法规的同时,大力宣传“三个共同、两个提升”活动的内容、任务和意义,为其讲清楚为什么要开展这项活动、怎样开展这项活动,引导广大信教群众、少数民族群众和宗教场所教职人员积极参与到活动中来。同时,与宣传部、广电局以及各乡镇积极联系,充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大宣传报道力度,广泛动员社会各方关心支持,团结凝聚广大宗教界人士和信教群众积极参与,努力打造活动亮点。
    四是依靠群众,落实活动任务。制定好“三个共同、两个提升”活动的实施方案,把涉及到的相关活动任务明确量化,与“创建和谐宗教场所”、“创建平安教堂寺院”、“创建标准化宗教场所”、教职人员备案、宗教场所证件办理、推进宗教场所民主化管理、“三支队伍”学习和培训、加强少数民族民生工作、排查化解少数民族矛盾纠纷等工作紧密结合起来,科学谋划、统筹推进,与各宗教场所负责人常联系沟通,依靠广大信教群众和少数民族群众,作为我们开展工作的参与者和监督者,促进各项活动任务落到实处,真正使“三个共同、两个提升”活动形成依靠群众、发动群众、大家参与、全面有序、多方协动、及时沟通的良好局面,为活动的顺利推进奠定坚实的基础。
                                                                     (皋兰县委统战部)