你的位置:首 页理论研究 》正文

加强基层宗教工作力量建立县乡村三级宗教管理体系

发布时间:2015-09-16 12:02    阅读次数:    选择字号:T|T

    永登县是兰州市宗教工作重点县,有县级宗教团体组织3个,分别为永登县佛教协会、永登县道教协会、永登县伊斯兰教协会。经政府正式批准登记的宗教活动场所62处,其中佛教场所30处、道教场所14处、伊斯兰教场所14处、基督教场所4处,共有教职人员295人,信教群众约46000多人,占全县总人口的8.8% 。未经政府批准的宗教活动场所有42处,信教群众约24000多人,有民间信仰场所264所,民间信仰场所活动人数约110000多人。
    一、基本情况
    (一)佛教情况。自汉武帝开辟西域通道,佛教经河西走廊始传永登。两晋南北朝时著名高僧鸠摩罗什及慧高、僧朗翻译和传播佛经,使佛教在永登得到空前发展。至目前,全县有藏传佛教格鲁派和汉传佛教净土宗、禅宗、法幢宗;现有信教群众皈依数29000人,另有估计数13000人。全县有佛教教职人员47人(其中汉传佛教和尚14人、尼姑7人,藏传佛教喇嘛26人)。批准开放的寺院有30处:城关镇有永宁寺、海德寺2处,连城镇有妙因寺、尕达寺、显教寺、吐鲁沟观音寺、牛站永丰寺、永和慈因寺、普善寺7处,红城镇有感恩寺、清凉寺、千光寺3处,苦水镇有李福寺1处,树屏镇有通海寺、普渡寺2处,河桥镇有永灵寺1处,中堡镇有崇庆寺、石洞寺2处、七山乡有官绿寺1处、大同镇有通灵寺、佛缘寺、青塔寺、潮音寺、观音寺、永和寺6处、龙泉寺镇有清泉寺、光明寺、长照寺3处,柳树乡有灵泉寺、万寿寺2处。位于连城镇的妙因寺,修建于明正统六年,修缮于2006年,占地面积8270平方米,主要殿堂32间、1665平方米,是兰州市最大的藏传佛教寺院。城关海德寺、红城感恩寺、连城显教寺主要殿堂均为修建于明代的古建筑。连城尕达寺、树屏通海寺、苦水李福寺依山而建,每逢农历“四月八”浴佛节、“二月十九”观音节等佛教节日游客信众十余万人云集此地,场面宏大。连城尕达寺“四月八”被市政府公布为非物质文化遗产。多年来,由于我县18个乡镇中有13个乡镇没有批准开放的佛教寺庙,大多数信众在家中供奉佛像,或在未批准佛教场所参加活动,还有一部分人经常到天祝、兰州、红古等地寺庙参加佛教活动,给宗教工作的规范化管理带来了不便。
   (二)道教情况。坪城的宝泉山、通远的全台观早在春秋战国时期就有道家修仙炼丹、观星望气的痕迹。南北朝时期,北魏太武帝拓跋焘统一北方后,奉道教为国教,改年号太平真君,全力推行道教。在此影响下,永登道教兴盛,宫观林立。至解放前,永登道教中会道门很多,有无极道、一贯道、祖师坛、万花坛、瑶池道、红尘会等20多种,入道人数万人以上。1952年,全县有道士71人、阴阳先生153人,道教活动一度被邪教所控制。1953年,县公安局取缔了这些反动会道门。文革期间,永登道教宫观大部分被毁,道士全部还俗。党的十一届三中全会之后,逐步批准开放道教活动场所,正一派道士在民间广泛活动,主要以祈福禳灾、祭炼度亡、诵经礼禅为主要内容,承传久远,影响较深。至目前,全县批准开放的道教活动场所有城关镇的仁寿山全真观、香炉山全真观、青龙山青龙观、北灵观和通远乡的清泉山全台观、红岭玄真观、龙泉寺镇碧宵宫、连城牛站九天圣母宫、连城永和圣母宫、连城元真观、红城野泉观、树屏崖头关帝庙、七山乡庞沟金花宫、小钱家阿姑庙14处。全县持有省道教协会颁发的道士证并登记在册的全真派道士18人,正一派道士126人,在批准开放的道教场所活动的信教群众皈依的有8460人。未批准开放的道教活动场所有19处,信教群众有7600多人。
   (三)伊斯兰教情况。元朝中叶,教长伊目俩给在永登传播伊斯兰教,发展信众约50人。传承至今,全县有穆斯林群众15375人,其中河桥、城关、武胜驿等乡镇有万余人,引大秦王川灌区的秦川、上川两镇从外地移来约5000余人。全县批准开放的清真寺有14处,分别为河桥镇8处、城关镇3处、武胜驿镇2处、大同镇1处,除去未成年学生及不信仰伊斯兰者,信教群众有8700多人。兰州新区秦川镇批准开放清真寺11处、中川镇1处。未批清真寺上川镇5处。全县有阿訇30人,满拉79人。
   (四)基督教情况。目前批准的基督教活动场所只有城关镇基督教活动点、河桥镇七里基督教活动点、苦水镇基督教活动点、大同镇基督教活动点4处,而未批准的活动点有10余处。登记在册的信教群众582人,估计信教群众要超过这个数。
    二、主要工作
    近年来,永登县在宗教工作中认真贯彻执行党的宗教政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力使宗教工作为全县经济建设和稳定大局服务,取得了可喜成果。宗教事务管理工作有了明显的改进和加强。一是通过协调成立了永登县佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会三个爱国宗教团体。各协会自成立以来,充分发挥宗教团体联系信教群众的桥梁纽带作用,进一步拓宽了宗教与社会主义社会相适应的新领域。二是整章建制,规范宗教活动场所的秩序。调整充实部分宗教活动场所管委会领导班子,选拔一批年轻有为、爱国爱教、宗教学识高的教职人员担任寺管会班子领导成员。严格按照《宗教事务条例》规定,实行财务公开、民主管理,确保了全县民族团结、宗教和顺、社会稳定。三是加大宣传提高依法开展宗教活动的意识。利用宗教节日、信教群众聚会和举办各类培训班等方式,开展“民族团结进步宣传月”等活动,大力宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,使民族宗教界人士和信教群众知法、懂法、守法,从而提高了他们的政策观念和遵纪守法的自觉性。四是组织和引导宗教界人士和各类宗教活动场所主动参与全县社会公益活动和经济建设。近3年来,各宗教场所帮助贫困户捐款捐物达21万元,还开展了绿化荒山、禁毒宣传、爱心助学、助残等活动。
    三、存在问题
    (一)宗教管理不力的问题。我县有5乡13镇、11个居民委员会、240个村、1466个村民小组。总人口53万,其中农业人口42.8万,占全县总人口的80.75%。全县总面积6090平方公里,占兰州市总面积的44.79%。我县民宗局与县委统战部合署办公,现有编制2名,实有2人,同时兼管全县侨务外事工作;18个乡镇中,只有河桥、连城、城关、武胜驿四镇有分管领导和兼职工作人员。大部分乡镇村社的工作人员对宗教政策知之甚少;部分宗教活动场所管委会班子不健全、不得力,教职人员整体水平较差。乡镇及村级组织存在不敢管、不愿管、不会管的问题,县宗教局在具体工作中难以与乡镇村社会形成合力。加之宗教工作任务日益繁重,宗教工作力量薄弱,县宗教局很难及时有效地实施管理。基层干部(主要是乡村干部)由于人事变动和任职时间长短不一,对宗教工作的重要性、特殊性、复杂性普遍缺乏了解,认为宗教是“落后的东西”,以对抗的情绪来处理宗教问题的现象仍然存在;有的认为信教群众是普通群众,只要不出乱子,便听之由之、放任不管。这两种倾向都偏离了法律和政策管理的轨道。加之乡镇没有专门的宗教工作机构,也没有专人负责,宗教工作很难做到常抓常议。
    (二)宗教活动场所自身建设能力差的问题。一是目前教职人员半路出家的多、农村来的多、文化程度偏低的多、宗教学识不足,人才培养青黄不接,很难适应社会主义和谐社会发展和信教群众宗教生活的需要。二是个别宗教活动场所管理组织力量薄弱,管理混乱,班子软弱涣散,有的班子内部不团结,成员之间、教职人员之间、信教群众之间纷争不断,严重损害宗教界形象,在社会上造成不良影响。三是全县还存在乱建寺庙、乱塑宗教造像、乱传教布道的“三乱”现象,极个别地方还存在借宗教名义进行封建迷信活动的现象。不少信教群众对于宗教知识知之甚少,难免偏离正常信仰轨道陷入迷信泥潭。
    四、工作对策

    (一)健全工作网络,完善规章制度。一是充分发挥全县宗教工作领导小组作用,落实宗教工作目标责任制;二是完善加强县、乡镇、村三级宗教管理网络,强化乡镇工作力量,推进乡镇属地管理,宗教任务重的乡镇要设立专门机构,配备宗教专职工作人员。其他乡镇要有专(兼)职宗教工作人员。在村(社区)配备宗教工作联络员,明确了协助乡镇开展工作、及时反映情况化解矛盾的职责。县、乡镇及村(社区)上下联动、密切配合、信息畅通,保证基层组织机构有效运转,切实保障县、乡、村三级宗教管理网络的有效运行。三是调整充实爱国宗教团体和宗教活动场所管理组织人员,充分发挥他们的作用,将宗教内部领导权牢牢把握在宗教爱国组织手中;四是建立健全宗教场所各项治理规章制度。
    (二)强化职能部门作用,加大专项执法力度。落实宗教工作机构人员编制,配齐配强人员,加大宗教事务依法管理力度,确保宗教工作的机构、经费、办公条件,真正解决宗教工作“谁来干、干什么、怎么干”的问题。建立由县委、县政府领导牵头,统战、民宗、公安等相关部门参加的宗教工作领导小组和联席会议制度,加强宗教工作信息共享、对策共研、措施共举的综合协调机制,实现横向到边的宗教工作格局。同时,宗教工作重心下移,通过体制机制创新,加强基层宗教工作力量,强化乡镇工作力量、不断推进乡镇属地管理,强化群众自我管理、推进村级宗教管理,强化宗教服务管理、推进执法与服务相结合等纵向到底的工作格局。
    (三)强化群众自我管理,推进村级宗教管理。构建“基层党组织为领导、和谐促进会为平台、基层组织和社会组织协同治理”的村(社区)宗教工作新模式。配备村(社区)宗教工作联络员,重点村(社区)配备宗教工作专管员,在此基础上设立宗教事务工作委员会或民族宗教工作委员会。委员会主任由负责宗教工作的干部担任,副主任中至少有1名信教群众,成员由信教群众代表和骨干参与组成,明确工作职责与制度,发挥信教群众参与管理的基础作用,实现网格化管理、互助式服务。做到村(社区)宗教工作有计划、有部署、有总结、有台帐、有制度。
    (四)抓好清理整顿工作,确保和谐稳定。按照有关政策,结合永登县实际,对非法宗教场所进行集中整治。抽调专人、专车、设专项经费,利用一段时间,对全县范围内的宗教场所进行清理整顿,规范宗教秩序,做到保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪,进一步维护社会稳定。并适时批准开放一批信教群众确实需要,符合批准条件的宗教活动场所。同时做到经常性的回头看,把宗教清理整顿工作作为一种常规性的工作来抓。
    (五)加强宣传引导,把好宗教工作的方向盘。一是加强各级干部特别是民族宗教干部的学习,全面提高依法管理民族宗教事务的能力和水平。各级、各部门要坚持不懈地对广大干部和党员进行民族宗教观、党的民族宗教政策和国家法律法规的学习和培训,有效解决不愿管、不会管、不敢管、不去管的“四不管”问题,努力提高干部应对民族宗教工作的能力。二是搞好宗教界人士的联系与沟通。组织召开座谈会,邀请宗教界上层人士参加,倾听他们的呼声,了解发现问题,耐心细致地开展政治思想工作,及时发现问题,有针对性地妥善处理,达到沟通思想、增强信任、解决问题的目的。 三是定期不定期组织宗教场所管委会成员、教职人员及信教群众学习。通过开展灵活多样的爱国主义教育,党的方针政策和法律法规教育,把信教群众的注意力和力量转移到建设和谐社会的宏大目标上来,使他们爱党、爱国、爱教。四是认真开展好“和谐寺观教堂”创建活动,规范宗教事务管理,完善场所内部规章,强化教职人员素质提高,形成一个爱国爱教好、遵纪守法好、民主管理好、团结互助好、环境美化好的“五好”宗教活动场所,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
                                                                     (永登县委统战部)