你的位置:首 页理论研究 》正文

红古区实施“千乡万才”工程的调查与思考

发布时间:2015-09-16 12:06    阅读次数:    选择字号:T|T

    “千乡万才”工程是台湾知名企业家,台湾英业达集团总裁、副董事长温世仁先生于2002年提出并实施的一项宏伟的西部扶贫开发计划,即以甘肃省古浪县黄羊川为样板基地,计划在中国西部最贫穷的1000个乡镇,选择1000所学校建立网络基地,通过推广电子商务,以校带乡、网络培训、发展服务业、远程雇用和远距服务等在每个乡镇培养1万名网络人才,从而彻底改变中国西部的贫困面貌。十余年来,千乡万才科技(中国)有限公司在西部12个省区全面实施“千乡万才”工程,发展会员学校300余所,已累计使235所学校27202名学生得到爱心助学金1360余万元,并为105所学校提供资助467万余元。为了全面了解掌握红古区实施“千乡万才”工程的情况,9月初,利用新学年开学之际,区委统战部会同区教育局组成调研小组,深入全区14所“千乡万才”会员学校进行专题调研,现将调研情况报告如下:
    一、“千乡万才”工程实施情况
    红古区作为全省第一批实施“千乡万才”工程的地区,2002年,在兰州市第十八中学、洞子中学等5所学校率先得以实施,目前已发展会员学校14所,通过调查,可以看出红古区“千乡万才”工程的实施呈现以下四个特点。
    一是启动实施早,带动作用明显。多年来,在省市区台办的关心指导下,经区教育部门、学校和管理员老师的共同努力,5所学校的综合考评成绩始终保持全省前列。千乡万才科技(中国)有限公司决定从2011年起,在兰州市六个县区扩大“千乡万才”工程实施,目前已发展会员学校45所,红古区12所中学已实现“全覆盖”,并延伸至2所小学。14所会员学校已累计获得了近120万元的网络支持和项目资助,共有1474人次的贫困生得到了61.5万元的爱心助学金,不仅帮助他们完成了学业,圆了大学梦,更让他们学会了感恩、报恩,用知识成就精彩人生。在全省83所会员学校中考核排名中,红古区14所学校表现不俗,在学校参与面、项目活跃度、学生受益率、作品获奖数等综合考评排名中始终名列全国前茅,在每年一度的“千乡万才”会员学校年会上,兰州市第十八中学、洞子中学近三年来分别获得优秀会员学校一等奖,年均所获奖项数量多达40个以上,成为全国获奖最多的县区。朱永章、冯发两位管理员老师多次受邀向全国、全省、全市的会员学校师生介绍“千乡万才”工作经验,分享活动成果,为全省、全市“千乡万才”爱心公益事业的发展起到了积极的推动作用。
    二是西部故事内容丰富,开启助学圆梦行动。“西部故事助学金项目”是由是“千乡万才”创办人温世仁先生的长子温泰钧先生发起的一项爱心公益计划,这个项目是在资助贫困学生的同时,鼓励老师培训学生利用课余时间对家乡的风土人情、特产特色以及身边的感人故事进行观察和采访,用朴实的语言、真实的感受、生动的图片,通过网络向全世界介绍自己的家乡和生活。截至目前,红古区14所会员学校的学生参与西部故事创作,完成作品8000余篇。
    三是参加“网博会”踊跃,成绩逐年取得突破。国际学校网页博览会(International Schools CyberFair)是由全球学校网络基金会(The Global SchoolNet Foundation)举办,接受美国教育部教育科技创新奖励基金赞助的研究计划。自1995年创办至今已经成功举办了近20届,被吉尼斯世界纪录认证为全球最大的网站设计比赛,每年都会吸引全世界数百万的青少年参加,参赛研究主题涉及地方人物、社区族群、企业组织、地方特产、观光资源、历史古迹、地方环境、音乐艺术八大类,以此鼓励全球青少年学生关心生活环境、探索社区发展和感悟人文特色,肩负起向全世界介绍自己家乡的使命,并透过网络互动交流、分享学习经验。自2006年,由千乡万才科技(中国)有限公司组织指导中国内地的会员学校首次参加“国际网博会”以来,克服参赛经验不足,会员学校计算机、数码相机等软硬件设施相当落后,面临美国、俄罗斯、台湾等国家和地区学校强有力的竞争和挑战等困难,利用课余时间制作的网页设计作品连年获奖,自2008年兰州市二十六中学的参赛作品《黑陶寻梦人——尚天明》获得大赛地方音乐艺术类优秀奖,成为红古区首个“国际网博会”获奖作品以来;截至2014年,红古区会员学校的参赛作品共获“国际网博会”金奖4篇、银奖5篇,优秀奖10篇,特别是2012年来,参赛作品由于在选题策划、专题研究、网页制作水平等方面取得长足进步,连续三年喜获“国际网
博会”的金银奖,获奖数在全国各县区名列前茅(获奖情况附后)。参赛的网页作品图文并茂、生动形象地向全世界介绍了家乡的自然和人文特色,呼吁更多的人保护生态环境、建设美好家园。
    四是积极开展培训走访,拓宽交流交往渠道。通过“千乡万才”搭建的平台,一些爱心团体、公益组织先后来到红古会员学校,开展夏令营、支教、培训、交流走访等活动。2005年7月,美国国际科技教育服务机构(PESI)钱博士一行11名外教来到兰州市第十八中学进行了为期6天的培训交流活动,红古5所员学校的63名英语教师参加了此次活动。2009年10月下旬,经千乡万才科技(中国)有限公司推荐,香港信望爱国际交流有限公司(BICF)组织来自美国、英国、澳大利亚、新加坡、印度尼西亚等国家10名外教老师来到兰州市红古区洞子中学开展了为期两天的支教活动。通过外教的培训和指导,在提高听力和口语水平的同时,全新的教学理念和教学方式也让受训的英语教师受益匪浅,印象深刻。2011年、2014年7月下旬,台湾联合大学系统与兰州市第二十四中学、兰州市第十八中学联合分别举办了暑期英语夏令营活动,在为期10天的活动期间,来自台湾清华、中央、阳明、交通4所大学的28名、16名师生分别与两所会员学校的300名和150名学生开展了内容丰富、灵活多样的英语口语训练、游戏互动、场景会话和普及科普知识、环保理念、防灾救灾演练等交流活动,为兰台青少年之间架起了一座互动交流,增进了解,加强沟通,培养共识的友好交往之桥。  
    二、实施“千乡万才”工程中存在的主要问题
    在区委、区政府的重视支持下,在省市台办部门的关心指导下,“千乡万才”工程在红古得以全面实施,也取得了较为突出的成绩,但在实施过程中存在着一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:
    一是思想认识仍不够到位。个别学校校长对实施“千乡万才”工程重要性缺乏必要的认识,没有站在两岸关系和平发展的高度,认识“千乡万才”对于加快西部教育事业,促进两岸教育文化交流活动的重大意义,总认为“千乡万才”只是一项普通的课外活动,对学校正常的教育教学没有起到什么特别的作用,往往抱有既不支持、也不反对的态度,在一定程度上影响到学校对“千乡万才”工程的实施。
    二是缺乏必要的舆论宣传。由于对开展“千乡万才”这项爱心公益工程缺乏必要和应有的宣传,只是通过媒体对开展海峡两岸夏令营活动进行过零星的宣传报道,但宣传作用不明显。同时由于大多数会员学校没有将此项工作列入学校的教育教学内容,活动的吸引力和影响力十分有限,在社会上没有形成浓厚的舆论宣传氛围,甚至连一些会员学校的很多老师、学生都知之甚少,造成广大师生对“千乡万才”工程知晓率较低,吸引性不强,参与率不高。
    三是学校对活动的支持力度不够。在调研过程中,学校普遍反映,“千乡万才”这项工作虽然指定了一名管理员老师具体负责实施,但由于“千乡万才”具体项目多,实施过程比较繁琐,既要通过家访了解、帮助困难学生申报助学金,还要辅导学生开展西部故事、网页制作设计等工作,管理员老师都是利用课余时间,牺牲节假日休息时间兼职完成的,加之班主任老师对此缺乏了解,没有兴趣,经常因此事造成校领导和老师的误解,管理员老师的工作往往处在一种十分尴尬的境地,对“千乡万才”这项工作只是出于自己的责任和兴趣在配合完成的。
    四是学校之间活动开展不平衡。从全区14所会员学校开展“千乡万才”工程的情况看,兰州市第十八中学、洞子中学等实施的较早学校,由于校领导重视,管理员老师认真负责、无私奉献,在实施过程中经验丰富,方法灵活,成绩显著。但由于学校之间缺乏沟通交流,一些好的经验做法没能及时得到推广,尤其是个别开展较晚的学校,到现在仍没能很好地掌握“千乡万才”工程的运行模式,工作被动应付,缺乏思路,像海石湾第二小学由于管理员老师调整,使活动开展处于停滞状态,造成今年以来的综合考评没有得分,直接影响到全区“千乡万才”工程的有序开展。
    五是管理员老师的工作积极性没有得到有效调动。通过调查,可以看到,管理员老师的工作态度直接决定着“千乡万才”工程实施的好坏优劣,管理员老师的辛勤付出,学校方面并没有相应的待遇保障,只能靠“千乡万才”公司每月200元的补助津贴,以及会员学校年会上有限的表彰奖励,这样很难激发和调动管理员老师的工作热情和积极性,致使全区“千乡万才”工程的实施处于时紧时松、时好时坏的局面。
    三、对实施“千乡万才”工程的意见建议
    继续推动两岸关系和平发展,扩大两岸文化教育交流,是党的十八大对今后一个时期对台工作提出的指导思想和基本要求。如何更好地利用“千乡万才”这一平台,进一步挖掘对台工作资源,发挥“千乡万才”品牌效应,增进与外界的交流交往,真正把“千乡万才”打造成为在全省有一定影响力,促进陇台、兰台交流交往的新平台。
    (一)加强对“千乡万才”工作的领导和指导。在实施“千乡万才”工程方面,红古多年来之所以能够保持全省领先,最关键的在于对“千乡万才”工作的领导和指导。建议区委、区政府把实施“千乡万才”工程摆在重要位置,由区委、区政府分管领导亲自抓,统战、教育部门协同配合,各会员学校负责具体实施,每半年召开一次工作推进会或现场会,学校之间加强沟通交流,相互学习,取长补短,共同提高。
    (二)加大对“千乡万才”工作的支持力度。建议教育部门将实施“千乡万才”工程作为一项重要指标,纳入年终综合考核范畴。各会员学校把“千乡万才”工程列入教育教学计划,由校长主抓,亲自安排,亲自过问。在加强对管理员老师的教育培训,提高业务素质的同时,让管理员老师不再兼课,独立承担此项工作,集中时间和精力,研究思考,创新突破。同时,可以参照班主任津贴标准,解决管理员老师的待遇问题,进一步激发和调动他们的工作积极性,更好地投身到“千乡万才”工作中。
    (三)促进会员学校之间的沟通交流。建议由“千乡万才”公司牵线,由省市台办和教育部门组织会员学校跨地区进行校际交流,观摩学习,也可以通过互换培训、远程培训等途径,切实提高管理员老师的能力和水平。同时,加大兰台青少年之间的双向交流交往活动,在继续由台湾联合大学系统和“千乡万才”会员学校联合举办暑期英语夏令营活动的同时,努力促成我区“千乡万才”会员学校赴台举办冬令营活动,让西部的孩子们能够走进宝岛台湾,在相互学习中加深了解,增进友谊,促进交流,凝聚共识。
    (四)注重营造实施“千乡万才”工程的氛围。利用报刊电视等宣传媒体,加大对全区实施“千乡万才”工程的宣传报道,让更多的人认识了解“千乡万才”,积极参与“千乡万才”,进一步扩大“千乡万才”的影响力和知名度。建议举办全区性的“千乡万才”系列活动,如举办爱心作文比赛、感恩教育演讲等活动,让孩子们明白“今天得到资助,就是为了明日感恩社会,回报社会”,通过“千乡万才”,传递爱心,传播正能量,传承中华优秀文化。
    总之,实施“千乡万才”工程意义重大,影响深远,需要站在全局高度,以促进两岸关系和平发展为根本,以推动两岸教育文化交流为重点,大胆创新,勇于实践,努力开创我区对台工作新局面。
                                                                     (红古区委统战部)