你的位置:首 页理论研究 》正文

校地共建 互赢发展

发布时间:2015-09-16 12:14    阅读次数:    选择字号:T|T

    随着我国经济社会的飞速发展,高等院校与街道社区的身份、角色、职能都在发生着极为显著的变化。高等院校已经从社会的边缘特例走向了经济社会发展的主战场,成为社区重要的组成部分。特别是在知识经济时代,高等院校承担着更多的社会职能和社会服务,成为区域经济社会发展的新动力。社区在社会生活中扮演着越来越重要的角色,成为做好后勤服务,建设和谐社会的主力军。
高等院校积极为社会服务,既是高等院校的职责,也是社会主义市场经济条件下,高等院校生存和发展的需要。高等院校的人才优势、知识结构、文化平台与社区的文化建设有着天然的共通之处和先天的独特优势,而社区的文化建设在全社会构建和谐社会、建设终身教育体系的总体趋势中,占居着举足轻重的地位。因此,做好校地共建,建立合作关系,实现互赢发展,对于提升经济社会发展速度,改善人民生活水平,推进民主法制进程,推动文化繁荣发展,构建和谐社会有着十分重要的现实意义。
    安宁区现辖8个街道办事处,59个社区居民委员会。安宁区是“高教文化区”,辖区有西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃政法学院、兰州城市学院、中共甘肃省委党校、甘肃省社主义学院及甘肃交通职业技术学院、兰州职业技术学院等院校,以及甘肃省社会科学院、甘肃省农业科学院等科研院所。教育资源丰厚,科技优势明显。
    为此,安宁区委统战部将“社区统战工作”与“双联帮扶行动”有机地结合起来,指导部门帮扶联系社区——西路街道交大社区以“服务群众、促进发展”为目标,搭建服务平台,激发统战活力,开展“双向服务”,对高等院校与街道社区共建合作、共创和谐工作进行有益的探索与尝试。
    一、基本情况,
    西路街道交大社区位于安宁区中部,辖区内有兰州交通大学、兰州地震博物馆2家单位。有1个居民院落,29栋家属楼,住户 1734户,3679 人。在校大学生30000余人,流动人口523人。社区有民主党派人士114人、无党派人士20人、少数民族27人、出国人员36人、台属28人、侨眷62人。
    二、主要做法

    (一)加强领导,夯实社区统战工作基础
    社区统战工作是社区党建工作的重要组成部分,是促进经济社会发展、推进和谐社区建设的有力抓手。为此,交大社区党支部始终坚持把统战工作列入重要议事日程,加强对统战工作领导,不断夯实统战工作基础。
    一是健全统战工作网络。社区成立由社区党支部书记任组长,党支部副书记、兰州交通大学统战部负责人为副组长、统战专干为成员的社区统战工作协调小组,进一步加强对社区统战工作的领导、组织和协调。
    二是建立统战人士台账。社区通过网格员入户摸底、调查登记,准确地掌握了社区统战人士的基本情况,建立了统战对象台账,并及时更新“三维数字统战”管理系统模块内容,做到了统战工作底数清、情况明。
    三是完善各项工作制度。社区党支部把统战工作列入重要议事日程,根据社区工作实际,制定了统战工作信息反馈制度、民情联络站接待群众制度、各界人士联谊制度,走访慰问制度、统战工作例会制度、情况通报制度、定期座谈学习制度等一系列制度,为开展统战工作提供了制度保障。
    (二)强化宣传,营造团结和谐社会氛围
    凝聚人心、汇集力量是统战工作的特有优势,社区党支部充分发挥这一优势,积极营造团结和谐的良好社会氛围。
    一是大力开展统战工作宣传。利用宣传栏、广播、黑板报等媒介,大力开展统战方针、政策宣传,把统战宣传与社会公德、家庭美德等宣传教育有效结合起来,不但提高了居民群众对统战工作的认识,也进一步增强了统战对象的荣誉感和归属感,使统战知识深入人心,统战政策家喻户晓,统战工作覆盖面和影响力不断扩大。
    二是积极营造良好社会氛围。利用重要节庆日,举办统战人士联谊会、座谈会及文化道德讲座等活动,悬挂 “维护民族团结、构建和谐社会”条幅,举办 “宪法中关于民族宗教的规定”和“民族关系的基本特征”等内容的板报2期,发放 “城市民族工作条例”宣传单500余份,受教育群众达3000余人,社区团结和谐氛围浓厚,居民满意度较高。
    (三)创新理念,积极搭建双向服务平台
    指导社区围绕“高校社区”统战人士多、层次高的特点,不断创新统战工作理念,把主动为统战人士做好服务和引导统战人士服务社区有机地结合起来,搭建“双向服务平台”,使统战工作和社区建设相互促进、共同发展。
    一是积极服务统战对象。在春节、端午节、中秋节及教师节等节日组织开展统战人士联谊活动,并对统战人士走访慰问。着力打造交大社区——“一刻钟为民服务圈”,积极建设集“居务服务、便民服务、文体娱乐、医疗卫生、安民平安服务”为一体的“一刻钟精品服务社区”。上门为居民发放“一刻钟民情联系卡”、“流动人口便民服务卡”,开通“民情通”呼叫服务热线,解决统战人士的生产生活需求,使统战人士得意在家门口、一刻钟之内就能享受到便利快捷、全天候、全方位的优质服务。
    二是引导统战人士服务社区。针对高校统战人士在人才、智力资源方面的优势,邀请他们积极参与社区法律咨询、青少年校外辅导、文化宣传、公共节能知识、公共安全知识等宣传活动;邀请统战人士参加社区举办的“庆祝建党九十周年书画联谊会”、春节“送文化、送温暖”活动,以及居民才艺展示、居民羽毛球、乒乓球比赛,社区秦腔纳凉晚会、社区第二届文化艺术节、老年人趣味运动会等活动。既活跃了社区居民文化生活,也展示了统战人士的良好精神风貌,形成了“社区为统战人士服务,统战人士为社区建设和管理服务”的良好局面。
    三是不断提升服务质量水平。社区在积极开展“双向服务”的同时,不断拓宽服务渠道,大力提升服务质量水平,先后开展了“家政服务”:为统战人士提供订餐、代购、费用代缴、证件办理、送液化气、打牛奶、日常生活照料等上门服务;开展“志愿者服务”:定期不定期地组织社区志愿者上门为统战孤寡老人开展帮扶慰问、心理慰藉服务;开展“医疗卫生服务”:定期邀请社区卫生服务站和兰空医院的医生为社区居民进行健康知识讲座,开展免费义诊,对行动不便老年统战人士上门义诊;开展“就业民生服务”:对统战人士提供就业政策咨询,面对面、个性化的职业指导、帮助就业,先后为统战人士子女解决就业2人,帮助办理小额贷款1人,为交大后勤清真餐馆培训服务员306名,为2户少数民族困难家庭办理低保;开展“困难帮扶服务”:利用春节、中秋节等节日组织上门慰问,送去米、面、油及慰问金。
    (四)多措并举,丰富社区统战工作内涵
     社区统战是城市统战工作的重要基础,是统战工作的重要领域,在社区建设和管理中发挥着积极作用。交大社区不断挖掘工作潜力,多措并举,不断丰富内容、深化内涵,使社区统战取得了显著成效。
    一是创新工作模式激发活力。社区工作人员通过多年的工作实践,在逐步总结提高完善的基础上,建立了社区统战“三到位、四结合”工作模式:即对社区统战工作认识到位、责任到位、措施到位;把社区统战与社区党建、社区服务、社区宣传、社区管理有机结合,不断激发社区统战工作活力。
    二是联谊交友凝聚人心。交大社区在兰州交通大学党委统战部的大力支持下,利用各种节假日,组织开展统战人士联谊活动和座谈会,先后举办“喜迎新春贺佳节、赠送春联促和谐”活动、 “庆三•八手工才艺展”活动、“喜迎五一教师书画展”活动、 “品味端午,和谐共建”端午节联谊会。通过联谊交友,进一步拉近了社区党组织和统战人士的感情,凝聚了人心,汇集了力量。
    三是发挥优势促进社区建设。统一战线具有人才荟萃、智力密集的独特优势,而这种优势在交大社区更为明显。社区党支部进一步统一认识,积极引导统战人士为社区发展建设做贡献。交大社区有17名省、市、区党外政协委员,社区党支部定期上门走访联系,与他们沟通交流,反映社情民意,并听取他们对社区建设的意见和建议,引导他们为社区发展出谋划策做贡献。
    三、存在问题
    经过兰州交通大学与交大社区的共同努力,使得校地共建活动有了长足的进步和发展,但还是存在一些问题:一是共建意识不高。由于院校参与社区统战工作尚处于起步磨合阶段,故主动参与社区文化建设的意识还不高。二是活动资金不足。由于院校与社区的合作缺少来自于政府的资金支持,故致使某些颇具意义的活动因为资金缺乏而拖延,甚至取消。三是合作机制不健全。高等院校在与社区的合作过程中管理约束机制不够完善,导致院校与社区的合作不够顺畅。
    四、工作思考
    安宁区校地共建活动仅仅是开始,还需要我们大胆尝试,勇于实践。在今后的工作中,我们将努力做好“三个方面”:
    一是深化共建,提升社区经济社会发展能力。应该说,社区对院校的优质资源是非常渴望的。院校可以为社区建设提供人才、技术等多方面的支撑,为社区创造新的发展平台,促进社区经济建设和社会事业的发展;社区可以在为院校提供后勤保障服务的同时,进一步提高了竞争软实力。
    二是合作共建,实现院校特色学科的发展。充分发挥体制优势,进一步增强院校办学实力,使共建活动成为激发院校办学活力的有力推手,使社会各方面的资源得以充分调集,使院校得以扩大实质性、深层次的社会合作,构建稳固的“产、学、研、用”合作联盟,提升人才培养质量,加大科技成果转化力度,为加快建设高水平一流大学积累鲜活经验。
    三是和谐共建,促进院校与社区共进双赢。共建活动,一是能促进院校通过科技创新,为社区和谐建设提供科技动力;通过推进民主政治建设,为社区和谐建设提供政治保障;推动社会主义先进文化发展,为社区和谐建设提供精神支撑;通过人才培养,为社区和谐建设提供人才支撑。二是能让院校得到来自地方财政方面的持续资金支持和政府层面的优厚政策支持,促进院校转变观念、主动服务于国家战略需求,参与现代化建设、融入区域发展,形成了具有鲜明学科特色的发展模式。
                                                                     (安宁区委统战部)