你的位置:首 页理论研究 》正文

城关区统战文化建设和做好基层群众工作的理论与实践研究

发布时间:2015-09-16 13:24    阅读次数:    选择字号:T|T

    统战文化源于我党长期统一战线工作实践,是促进统一战线工作的重要手段。由于统一战线在工作对象及影响、方法及作用等方面有一定特殊性,所以统战文化在做好党的群众工作中发挥着极其重要的作用。加强统战文化建设已成为新形势下统一战线更好围绕中心、服务大局、凝聚人心、汇聚力量必须认真研究的重大现实课题和提升新时期统战工作科学化水平的有效途径。
    一、加强统战文化建设与做好基层群众工作内在联系
    统战文化是在吸取中华民族传统优秀文化的基础上,在长期统战实践中形成的一种政治文化。实践证明,统战文化作为促进统战工作的重要手段,与党的统一战线相伴而生,是社会主义先进文化的一个重要组成部分。一定意义上讲,做好统战工作离不开统战文化,统一战线工作实践是统战文化产生的源头活水。加强统战文化建设与做好基层群众工作具有一定的内在联系,在统一战线开展党的群众路线教育活动中,加强统战文化建设与做好基层群众工作就是要进一步转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,引导广大统一战线成员与党同心同德、同心同向、同心同行。
    (一)统战文化使统战工作做好群众工作充满活力
    实践证明,任何事业的最终成功都离不开文化的支撑,统一战线的巩固和发展也不例外。党从建立民主联合战线,开展反帝反封建的大革命运动,到建立工农民主统一战线,推动土地革命深入发展。从倡导建立抗日民族统一战线,发展壮大党领导的武装力量,到建立人民民主统一战线,建立新中国。从建立最广泛的爱国统一战线,团结全国范围内社会各阶层,凝聚港澳台同胞和海外侨胞共同致力于推进社会主义现代化建设和祖国统一大业,到全面建设小康社会新阶段的统一战线。党的统一战线大团结、大联合主题始终与中华传统文化精粹、与现代文明保持一致性,并以此作为追求的目标和理想境界,激励统一战线各界人士同心同行、群策群力,使统战工作做好基层群众工作充满活力与生机。
    (二)统战文化使统战工作做好群众工作作用突现
    统战文化作为统一战线的内在特质和实践的提炼升华,同样对于指导和推动统战工作做好群众工作具有积极的作用和重要的意义。因为不管社会发展中阶层、群体之间的利益、矛盾甚至是冲突有多明显,只要善于用文化的角度去认识、分析和思考,树立一种和为贵理念,都能把各个主体的思想和行为引导到相互尊重、与人为善,以礼相待,以团结为重,以稳定为重的目标上来。从党的统一战线建立起,就有了党的统战文化实践,在不同的历史阶段,随着统一战线性质、特点和任务的变化,统战文化始终被赋予不同的时代内涵,统战文化也在统战工作中以不同的内容和形式得以体现,使统战工作做好群众工作的作用愈发突现,并自始至终发挥着灵魂统帅和精神指引作用。
    (三)统战文化使统战工作做好基层群众工作成效显著
    统战文化倡导的团结合作、互助关爱理念,既是一种思想和行为准则,又是一种追求的理想和努力方向,更是一种催人奋进的动力。统战文化作为先进文化的组成部分和促进统一战线工作做好群众工作的重要平台。统战工作离不开文化,文化也不能脱离统战工作。以先进文化为手段的统战工作做好群众工作,必将产生更显著的社会效果,并使吸纳了统战工作内容的社会主义先进文化更为丰富和完善。在坚持和发扬社会主义核心价值观的基础上,统战文化作为统一战线理念、精神、传统、行为规范的集中体现,具有凝聚、导向、激励的特质和功能。由于统战文化与和衷共济的价值取向的一致性,与构成以多党合作文化、民族团结文化、宗教和顺文化、新的社会阶层信义文化、海内外同胞同根文化为主要内容的特殊文化形态,共同凝聚了中华民族伟大复兴“中国梦”的重要力量,统战文化使统战工作做好基层群众工作成效愈发显著。
    (四)统战文化使统战工作做好基层群众工作渠道通畅
    新时期统战文化凸现了新时期党的统一战线的崭新历史使命和整合社会利益的新思路,切合了新时期我国社会主义建设的时代主旋律。在新的社会发展形势下以及统战工作地位越来越突出的今天,社会成员固定地从属于一定社会组织的管理体制已被打破,越来越多的“单位人”转为“社会人”,并在统一战线队伍不断壮大的同时,结构日趋复杂,层次参差明显,思想日渐多元。加强以求同存异、体谅包容为特点的统战文化始终发挥着统一战线桥梁和纽带作用,引导新社会阶层人士让整个社会形成爱国、敬业、诚信、守法、贡献的浓厚文化氛围,使统战文化做好基层群众工作渠道更加通畅,促进多元优秀文化和谐共生、全面发展新局面。
    二、城关区加强统战文化建设服务基层群众的生动实践
    近年来,在区委、区政府和市委统战部领导和指导下,城关区委统战部按照“走基层、实基础、建机制、创品牌”工作思路,充分发挥统一战线资源优势和群众工作优势,以打造民主党派“同心”实践基地建设为重点,不断夯实纵向到底、横向到边的统战工作网络体系,使基层统战运用群众路线全力服务经济社会发展能力得到了有效提升。尤其从今年初开始,在深化“六进社区”、开展“七树一林”等主题活动和扩展“三维数字社区统战”实现社区统战“网格化”管理等特色亮点工作的基础上,城关区委统战部以统战文化建设为工作重心,结合党的群众路线教育实践活动的开展,充分挖掘街道社区统战文化资源,在推进统战文化进社入企的同时,围绕城关区转型跨越发展,广泛开展同心行动、社会主义核心价值观教育活动和统战文化建设服务基层群众的生动实践。
    (一)深入基层,贴近群众
    结合加强统战文化建设,区委统战部以“同心共祝中国梦”为载体,按照《兰州市城关区党的群众路线教育实践活动“1556”行动方案》,对区属各民主党派进社区活动的主题、内容、形式、参加人员以及与社区对接等进行工作部署和具体分工,切实落实推动民主党派调查研究进社区、科普教育进社区、文化体育进社区、法律宣传进社区、卫生保健进社区、帮扶济困进社区文化主题活动。先后在临夏路街道、皋兰路街道、嘉峪关街道、草场街街道、盐场路街道10多个社区,深入开展以加强统战文化建设为主要内容的丰富多彩的经济服务、文化服务、医疗卫生服务、科技服务等民主党派进社区服务基层群众活动。并在发挥民主党派各自特长,使社区群众得到服务的同时,结合全市开展的“五城联创”活动,以社区居民中的教育工作者、法律工作者、工程技术人员和富有经验的工商企业家为社区建设中的一支重要依靠力量,发挥“自我教育、自我管理、自我服务”功能,从提高市民素质和城市文明程度出发,充分调动他们参与社区建设和管理的积极性,有针对性的开展一些和群众息息相关的活动来丰富统战文化的内涵,真正让更多的群众了解统战文化,熟悉统战工作,并从活动中受益。5月23日,民革城关区委员会在桥门社区开展“快乐六一节,同心小舞台”民革文艺进社区活动,在党派和社区共同搭建的小舞台上,民革党员与临夏路街道中阿幼儿园联谊同台联欢,民革城关区基层组织的新老艺术家给孩子们送去了川剧孙悟空变脸、豫剧《花木兰》片段以及传统口技、单口相声等高水平节目。统战对象为幼儿园赠送了中国书法艺术作品和具有文化意蕴的“六一”小礼物,并同孩子家长一起包饺子,小小舞台成为贴近群众和展现民族团结进步的舞台,成为孩子们接受传统文化的盛宴。
    (二)夯实基础,营造氛围
    始终把加强统战文化建设服务基层群众作为促进统一战线工作的延伸、拓展和深化与重心下移的重要工作基础。通过党的群众路线教育实践活动与非公企业“四信”教育实践活动开展同步推进,区委统战部围绕加强统战文化建设服务基层群众工作有阵地、有氛围、有内容的总体安排,为了实现把统战文化活动纳入社区各项文化活动之中,区委统战部经历了深入基层调查研究,掌握实情,加强服务,解决问题等积极地探索、实践和创新的过程。经过城关区基层统一战线服务科学发展、服务社会管理创新工作扎实推进,促进了政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,使基层统战工作的凝聚力和社会影响力显著提升。在坚持组织农工党医疗服务队定期在社区为居民群众开展医疗义诊和健康讲座服务的基础上,6月21日,九三学社城关区基层委员会在嘉峪关路街道排洪沟社区举办科技文化讲座,为社区70多居民作了保护环境从我做起的专题讲座,并在现场同居民群众开展有奖问答。与此同时,在黄河文化专题讲座上,民主党派专家学者详细讲解了兰州文化的历史渊源,使在座群众兴趣盎然,在轻松活泼的氛围中居民群众受到了一次科技知识、文化传统的熏陶。在展示展现统一战线的凝聚力和风采的同时,营造出的浓厚统战文化气氛,显示了区委统战部党的群众路线教育实践活动扎实有效,特色突出。
    (三)建好机制,创新载体
    探索并建立加强统战文化工作的长效机制,不断增强服务群众的动力和活力。在深入开展党的教育实践活动中,区委统战部在完善民主协商会、政情通报会及座谈会“三会”制度的基础上,加强了与民主党派、工商联的季度联系会制度和落实党员领导干部同党外代表人士交友制度、政府部门与民主党派、工商联对口联系制度,并在拓宽与党外人士的协商沟通交流渠道的同时,推动建立少数民族民族工作定期研究制度、少数民族流动人口帮困制度、少数民族流动人口学习联谊制度、来信来访接待制度、处理突发事件制度。与此同时,综合教育实践活动与城关区发展战略,统筹基层统战和党派工作与项目建设和招商引资工作,不断创新载体,强化机制建设,创建引导统一战线成员积极为社区建设建言献策作贡献平台。6月4日,在临夏路街道桥门社区设置民革组织社情民意征求意见信箱,就进一步加强城市少数民族及少数民族流动人口服务与管理工作,启动民革城关区基层组织对接法律进社区工作长效化工作,与社区干部和居民代表、宗教界人士进行深入探索,并按照《桥门社区少数民族常住人口管理台帐》和《桥门社区流动人口管理台帐》,建立民革基层组织开展少数民族社区居民法律援助、少数民族儿童学前教育服务机制。并在实践基础上,提出在主流媒体上大力宣传社区干部,提升社区干部在群众心目中地位的建议得到市委采纳。在提高非公有制经济企业整体法律意识的同时,推动开展法律进企业活动,开展法律体检活动。围绕发展融资难、招工难、发展环境不优等突出问题,为企业排忧解难。《坚持群众路线 强化履职为民》等两篇论文荣获全省政协系统党的群众路线活动征文优秀奖和市政协党的群众路线活动征文优秀征文一等奖。
    (四)挖掘精品,创新品牌
    在积极有效地开展“同心基地”、“同心讲堂”、“同心惠民”、“同心调研”活动品牌的基础上,把认真践行党的群众路线过程视为统一战线做好群众工作的新思路新方法的过程。认真开展加强统战文化建设服务基层群众活动,促使“同心”实践活动向更深层次更广范围拓展。结合党的群众路线教育实践活动,创新开展统战文化进社区活动的工作方法和活动载体,在开展“三不管”楼院改造改造工作的基础上,积极营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围,推进宗教场所管理的制度化、规范化、常态化。5月14日,民建城关总支为民服务“健康行”活动在皋兰路街道办事处8楼会议室启动,皋兰路街道六个社区中的中老年群体及特殊人群140人发放爱心医疗卡,价值总计12万元。结合企业文化建设,拓展工作平台,着力打造统战文化特色品牌。6月25日,民建城关总支在盐场路街道穆柯寨社区挂牌成立了民建服务社会基地,并同时组织民营企业社区服务活动,20户困难群众每人获得了一张价值880元的爱心体检卡,推动了以“四信”为主要内容的非公经济人士理想信念教育实践活动的深入开展。
    三、加强统战文化建设服务基层群众工作的思考
    加强统战文化建设服务基层群众工作是一项创新性很强的工作。做好这项工作,我们必须在认真研究新形势下出现的新情况、新特点的基础上,结合实际,因地制宜、立足优势,制定明确具体、操作性强并充分体现地域特色、领域特色和统战资源特色的统战文化进社区实施方案,确定活动内容和形式,探索建立推动统战文化进社区的长效机制。努力培育有特色、有影响、有实效的工作品牌,形成具有借鉴和推广价值的实践成果、理论成果,扎实有效地推进活动健康有序开展,不断提升文化统战工作的整体水平。
    (一)加大对各级领导干部统战文化意识的宣传与培训
    统战文化,是以团结、合作、和谐、和平思想为核心,以求同存异、体谅包容为特点,以多党合作文化、民族团结文化、宗教和顺文化、新的社会阶层信义文化、海内外同胞同根文化为主要内容的特殊文化形态。加强统战文化建设服务基层群众工作要求各级领导干部要重视统战工作,要理解统战文化的核心内涵和重要意义,用统战文化所蕴含的工作理念、工作方法、工作艺术来开展工作。与此同时,把统战文化作为提升领导干部修养、素质、能力的重要方面,在加强理念创新,提高统战文化工作意识的同时,加强对各级党政领导统战理论、方针政策的培训,通过集中学习、专题培训等多种途径,给各级党政领导系统性地学习统战文化新知识,切实增强他们做好新形势下统战文化工作的自觉性和责任心。并在奠定工作基础的同时,强化组织领导,广泛组织开展新时期统战文化工作新情况、新问题的调研,不断夯实统战文化工作的理论基础,更好地指导统战文化工作实践。
    (二)依靠群众发挥统一战线凝心聚力的组织优势
    群众路线是党的生命线,统一战线践行群众路线,发挥凝聚人心,汇聚力量的功能,就必须依靠群众发挥统一战线凝心聚力的组织优势。树立宗旨观念,把统战文化融入到政治文明建设当中,真正形成全社会共同做统战文化工作的格局,从发挥统一战线桥梁纽带的角色优势和加强党的执政能力、构建社会主义和谐社会的战略高度做好统战成员的思想工作,加深他们对全面建设中国特色社会主义的认知认同。在着力创新新形势下做好统战特殊性群众工作的新方法、新途径的同时,增强做好群众工作的针对性和实效性。推动民主协商形式有效开展,加强统战资源的整合,拓展统战文化工作覆盖面,消除基层统战文化工作的空白点,以统战工作的亲和力提升统一战线的凝聚力。
    (三)以社会主义核心价值观为导向激活统战文化载体
    统一战线要凝聚人心、汇聚力量,必须争取尽可能多的社会公众的认同,而文化认同是一切认同的基础。以社会主义核心价值体系为价值导向,倡导和谐,引导价值观念层面的文化建设,与社会主义和谐文化相衔接,融入城市社区统战文化建设的不同方面。在实际工作中,建立具有优良传统和鲜明地域特色的统战文化活动管理制度体系,激活基层统战文化活动这一载体,形成“团结互助、融洽和睦、文明温暖、协调发展”的良好基层统战文化,让群众在制度的规范中将文化内化为自觉行为。努力形成贯彻党的群众路线、保持为民务实清廉的长效机制。把开展党的群众路线教育实践活动同深入开展“同心”工程,推动统战工作蓬勃开展结合起来。凝聚“同心”共识,广泛开展同心教育活动、社会主义核心价值体系教育活动等,引导广大统一战线成员增强责任意识、奉献意识、服务意识,不断增强教育实践活动的目的性。
    (四)找准统战文化服务基层群众的结合点和着力点
    统战文化的理念体现在统战工作中,体现在政治和社会生活的各个方面,统一战线要在服务大局上突出特色,在促进发展上注重实效,就必须找准统战文化服务群众的结合点和着力点。以“统战文化进社区入企业”为重点,打造新的特色和亮点,进一步提升基层统战工作科学化水平。切实改进作风,加强统一战线自身建设,以统战文化的核心理念推进我国社会主义市场经济、民主政治、先进文化与和谐社会建设。紧密联系新形势下统一战线实际,研究制定富有针对性、科学性、实效性并且面向基层、服务群众的群众工作长效机制,将统战文化深入社会各个层面。通过依托文化平台、利用文化资源、借助文化力量,组织开展各项活动,增强活动的可持续性。把统战文化进社区工作与社区其他工作一同部署安排、一同检查考核。以建设和谐社区为出发点,着力打造文化统战基地,搭建文化统战工作发展平台,使统战工作更加贴近群众的同时,使惠民政策更好地服务统战成员,使群众的意见和愿望有更贴近的表达渠道。
                                                                    (城关区委统战部)