你的位置:首 页理论研究 》正文

把握意识形态工作特点推进统战宣传工作创新

发布时间:2015-09-16 13:43    阅读次数:    选择字号:T|T

    2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,指出了新形势下宣传思想工作的基本要求和基本遵循。他在讲话中特别强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,宣传思想工作创新要重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。这也为当前统一战线领域意识形态工作指明了方向。统一战线作为党的宣传思想工作的重要前沿阵地,担负着巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,巩固党与党外人士共同团结奋斗的思想基础这一重大使命,切实需要认真研究新形势下统一战线意识形态领域的特点和规律,探寻统一战线宣传思想工作的新举措新办法,做好统一战线广大成员的思想引领工作,为达成更广泛的社会共识、凝聚改革发展正能量提供坚强保障。
    把握统战领域的意识形态工作特点,谋求统战宣传的理念和实践创新,是当前统战政策理论研究的重点。而统战宣传工作的创新,前提是明确统战工作面临的形势任务。因此有必要对基层统战工作的现状作一分析。从兰州市各县区的统战工作看,普遍存在党外代表性人士缺乏、统战工作力量配置较弱、统战作用优势发挥欠佳等问题。由于统战工作不直接参与经济工作,没有硬指标、硬考核,工作务虚多于务实,成效难以量化,社会动员力有限。随着近年来中央、省、市一系列关于统一战线的政策文件出台,基层党政领导对统战工作的重视程度有所提高,但总体而言,统战工作在全局工作中的影响力与党委的要求还有一定差距。这既有基层统战部门在争取社会各界重视支持主动性不强的原因,也与社会大环境对统战工作的认识不足有很大关系。不少单位认为统战工作是统战部门的事,对统战工作的关心支持参与不够,使得“大统战”工作格局难以有效运作。这些问题既制约了统战工作的开展,也给基层统战宣传工作的创新带来了困难。
    一、当前统战宣传工作的困境与挑战
     新形势下,统一战线的联系面空前广泛、工作领域极大拓展,统战工作的社会化趋势日趋明显。统一战线从过去政治性、政策性很强的工作更多地走向社会、走向公众、走向基层,从过去主要做党外中上层代表人士的工作逐步延伸到社会的各阶层、各领域。在意识形态领域,统一战线涉及的政党制度、民族宗教政策、台侨海外关系等一系列重大政策和理论问题,始终是舆论交锋的热点。当前,社会上不同团体组织、不同阶层群体、不同信仰群众思想多元、利益多元,使统一战线在思想引导、利益整合、化解矛盾、形成共识等意识形态领域工作的难度不断加大,给统战宣传工作也带来了新的挑战。
    1.外部环境变化给传统宣传方式带来新挑战。一是文件简报的精简对传统的统战宣传载体带来影响。以兰州市为例,统战宣传的主要载体是内部刊物和信息简报。2013年以来,兰州市精简各类会议文件简报,按照这一要求,《兰州统战信息》和《统战信息专报》的发送数量和范围均进行了缩减,主要限定在统战系统内部,使得“统战宣传圈内转”现象更加突出。由于系统单位和县区统战部门联谊交流性质的活动数量减少,统战宣传的信息素材和获取渠道也相应减少。二是新兴媒体的发展对传统媒体形成冲击。2013年一项统计数据表明,我国网民的职业占比排名从高到低依次为学生、自由职业者、企业职员、专业技术人员、农林牧渔劳动者、党政机关事业单位职员,可见绝大多数网民主要集中在体制外。统战部门联系的党外人士绝大部分都是体制外的,他们对新媒体的依赖程度已远远超过传统媒体。以市民进的一项调查为例,当前大部分民主党派成员之间沟通和交流信息的方式主要是QQ群、论坛、博客、微博、微信。可以说,互联网和移动终端是必将成为今后统战宣传的重要平台,而目前统一战线在新媒体的宣传远远滞后于时代要求。
    2.各地统战宣传工作开展不平衡。从全国看,部分地区实现了省、市、县(区)统战门户网站全覆盖,有的甚至延伸到乡镇(街道),有的地区在市一级统战部门还没有完全铺开。与统战工作“上热中温下凉”相对应,统战宣传力量和宣传平台呈现出越到基层越薄弱的状态。中央统战部门户网站功能完备,除了定期在人民日报推出统一战线专版外,又于2014年7月联合人民网推出了“中国统一战线新闻网”,拓展了统一战线的外宣平台。从甘肃省来看,省委统战部成立了信息中心,有专门的人员和经费保障统战信息化工作和网站建设的开展,甘肃日报定期有统一战线专版,每日甘肃网首页也开设了统战工作栏目。从兰州市的情况看,8个县区中目前只有城关区委统战部依托市政府网站群建立了自己的网页,但由于网站的栏目设置套用的是政府机构的模版,除了“部门要闻”和“工作动态”外,大部分栏目闲置,没有体现统一战线特色的功能板块。通过政府网站“站内搜索”进行检索,可以查找到县区的统战工作信息,但数量不多、内容零散,没有形成宣传声势和整体合力。在市级统战系统的10个单位中,只有4个单位建设了门户网站,6个单位有内部宣传刊物。外地省市统战部门推广应用的手机报、微博、公共微信平台等新媒体宣传方式在兰州市统战系统还尚未起步。
    3.统战系统干部培训与新时期宣传工作发展要求不匹配。以互联网为代表的新兴媒体给传统的统战工作带来了前所未有的挑战,也为统战宣传工作创新发展开辟了新的空间。充分运用新兴媒体推进统战宣传工作的开展,实现统战宣传方式从传统向现代转变,是统战工作在新形势下的必然选择。媒体形态变化之快、之“常新”,要求统战系统干部不断学习计算机和现代传媒知识。但统战部门对新媒体时代统战宣传面临的挑战缺乏必要的认识和准备。以全国各地开通的统战微博为例,绝大部分信息发布仅限于工作动态,官方色彩浓、内容和形式不够新颖,缺少符合网民阅读习惯和兴趣的内容,没有充分发挥出新媒体的优势。这都反映出统战系统干部在新媒体运用、舆情应对等方面的专业素养不够,影响了新时期统战宣传工作的创新开展。
     二、新形势下统战宣传工作的思路
    意识形态领域工作是一个时代大命题,统战宣传工作必须立足这个大背景,从普遍规律中把握统一战线意识形态领域的特点和优势,融统战方法艺术于统战宣传工作新的实践,才能为统一战线工作的开拓创新注入活力。
    1.工作目标要与当前宣传思想战线的工作重点相一致。社会主义的核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。统一战线领域的多元价值取向需要社会主义核心价值观引领,学习和弘扬社会主义核心价值观,是当前宣传思想战线的工作重点。习近平总书记讲,要运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观。统一战线要以多党合作文化、民族团结文化、阶层和谐文化、海外联谊文化、工商奉献文化、宗教和睦文化等为内容,加强主流意识形态的普及,做好不同领域的统战成员的价值引领工作。
    2.工作手段要与统一战线意识形态领域形势发展相符合。党外人士的价值引领和思想引导是一项长期性的工作,是日积月累、润物无声的过程,不能靠强行单向灌输,而是要掌握新形势下意识形态工作的规律,找准统战宣传工作的定位,运用统战艺术的方法智慧,紧贴统战成员的思想工作生活实际来开展。如《舌尖上的中国》系列专题片,以其精良的制作和人文的关怀,引起了海内外同胞的情感共鸣。这为我们开展统战领域意识形态工作提供了很好的借鉴。价值认同是一个互动的过程,是一门学问和艺术,只有采取统战成员接受、喜爱、拥护的方式开展工作,做到真诚相待、以心交心,才能在潜移默化达到情感认同,形成普遍的精神追求和行为习惯。
    3.工作能力要与统战宣传工作的任务要求相匹配。统一战线工作者要把握正确的舆论导向,时刻保持清醒的头脑,练就去伪存真的眼力和头脑,既要善于从主流媒体获取政策性、方向性的信息引导舆论,又要通过网络平台收集和上报社情民意信息,帮助党委政府部门及时有效掌握苗头性、倾向性问题,做好疏解情绪、释疑解惑的工作,引导统一战线成员正确看待改革发展中的利益调整,合理有序表达愿望诉求。加强基层统战工作,既需要党委政府和社会各界的合力推进,更需要统战部门自身的改革创新,特别是要着力加强统一战线宣传工作,为统战工作的开展争取良好的外部环境。
    三、兰州市统战宣传工作的对策
    统一战线领域的意识形态工作是一项长期性、艰巨性的任务,重视意识形态工作,做好统战宣传,是统战工作服务党的工作大局的需要,也是统战工作自身发展的需要。
    1.观念上要有转变。树立“大宣传”理念,坚持开门搞宣传,从注重内宣向注重外宣转变,积极向外拓展、向外借力,努力形成内外结合、相得益彰的良好宣传格局。要在坚持统一战线在党报党刊、广播电视等传统宣传阵地的基础上,积极拓展平台,与宣传部、数字办加强合作,在运用新媒体开展统战宣传上迈出新步伐。要全体动员抓宣传,克服统战系统单位和各县区委统战部宣传工作小而分散的局限,结合不同时期的工作重点选好宣传节点,进行主题策划,推出系列宣传活动,形成工作合力。在宣传工作中还要注意利用自身平台做好与民主党派、工商联对口联系的政府部门的宣传,为统战工作的开展争取各方面的力量支持。
    2.载体上要有创新。当前最有效的途径是尽快建立统战门户网站,实现网站、信息、刊物的在宣传工作上的联动和互补。把已经建好的民主党派、工商联、县区统战部的网页整合到统一战线的大平台上,避免统战系统各单位在网站建设上的各自为阵。要加强与数字办和网信办的联系,制定网站建设和管理的工作制度,适时建立舆情分析的信息平台,有效利用网络阵地做好党外人士的意见收集工作。充分挖掘等具有统战文化特色的题材,如八路军办事处宣传基地、同心艺术团作品展示、知名宗教寺观教堂介绍等,开设统战工作、统战文化类的特色栏目,定期上传共享“统战讲堂”、“人物专访”等视频资料,使网站成为一个图文并茂,兼具政策性、知识性、文化性、艺术性的联系平台,既要服从于统一战线工作的需要,又要服务于广大统一战线成员的政治参与、意见表达、信息共享、交友联谊等需要。
    3.队伍上要有提高。推进统战宣传工作创新,必须依靠党外意见人士和统战干部队伍这两支队伍 。党外人士具有政治优势、身份优势、人才优势,对政策感知的敏锐度高、在群众中具有代表性。由于党外人士地位超脱,有利于摆脱局限、综合不同视角的意见。因此,我们可借助在全市氛围开展党外人士“社情民意联系点”工作,在实践中有重点地发现培养一批党外意见人士,把有思想、有专才、有热情、能服众的党外人士吸纳到统一战线宣传队伍中。在发生公共危机事件时,党外意见人士可以从第三方的角度理性引导公众,发挥专业领域的优势,为党委政府分忧、为人民代言,起到桥梁纽带的作用。统战部要发扬民主作风,尊重党外人士的意见,发挥他们的正面导向作用,逐步树立其在群众中的公信力。同时,要加强统战部门自身建设,练好统战宣传的看家本领。从新闻宣传等部门挑选政治素质高、业务能力强、文字功底扎实的同志,强化统战宣传联络员队伍。新调入统战部机关的同志要有到调研信息宣传等综合性强的岗位上学习锻炼的经历,使其全面掌握统战工作领域的情况,培养整体观和全局观,锤炼文字驾驭能力和调研思考水平,为将来更好地开展业务工作打下扎实基础。
    4.方法上要更灵活。注意不同群体的差异性,用个性化、差别化的方式做好不同领域统一战线成员的工作。意识形态领域工作不可急功近利,要避免一味的政治说教,注意运用“求同存异、民主包容”的柔性手段,把解决思想问题与实际问题相结合,图难于易、久久为功,把教育引导的工作目标转化为具体化、可感知的行动,在抓早、抓细、抓实上下功夫。如:民主党派成员以知识分子为主,有完善的组织体系和基层阵地,意识形态工作要抓住民主党派开展社会主义核心价值观主题活动的有力载体,在推进政治协商、参政议政、民主监督等领域的工作实践中发挥好民主党派的作用,并切实照顾好同盟者利益。在民族关系方面,以“两个共同”示范区建设为载体,在加强民族地区的经济社会建设的工作中做好民族团结宣传。宗教关系方面,把宗教界培育践行社会主义核心价值观与教风建设、和谐寺观教堂建设结合起来,推动宗教团体努力挖掘、阐扬宗教教义、宗教道德中与时代相适应的优良传统,发挥宗教抑恶扬善、道德教化的正能量作用,宣讲爱国、和平、团结、中正、宽容、善行思想,做向善文化的倡导者。阶层关系方面,要团结好非公经济人士、会计师律师、中介、新媒体从业人员这部分最活跃力量,增强社会和谐的新动力。
                                                                         (调研信息处)