你的位置:首 页主题活动脱贫攻坚帮扶工作 》正文

发挥优势 整合资源 健全机制 打造党派特色“双联”扶贫工作

发布时间:2016-03-07 14:10    阅读次数:    选择字号:T|T

 

民盟兰州市委积极响应“联村联户 为民富民”号召,继承和发扬民盟做实事、做好事的优良传统,发挥民主党派成员行业界别多、联系广泛的特点和优势,克服行政资源相对不足的短板,以打造具有党派特色的“双联”点为目标,动员和整合盟内外各种资源,积极投身下河村整村脱贫、精准扶贫行动,开展有特色、重实效的联扶活动。

一是在加强基础设施建设方面出主意想办法。在下河村基础设施建设的立项、跟踪、落实等环节积极争取,主动作为,多方协调,发挥作用。针对下河村河坝、水渠年久失修的实际,盟市委及时向市委联扶办和市水务局反映情况,争取到项目资金22万元,完成了水渠修缮工程。积极与市建委、市政管理处、市路灯所等单位领导沟通协调,为下河村调拨普通路灯14盏。通过市农委争取到市级农村环境连片整治项目资金10万元,为下河村安装太阳能路灯25盏;联系南特集团为下河村捐赠了3台电脑,技术人员向村干部讲解和传授了电子商务等“互联网+知识。

    二是在产业培育和发展方面寻出路添力量。针对近年来玫瑰市场不景气,产品价格下跌的问题,积极谋划产业化扶贫特别是延伸玫瑰产业链、发展电子商务另辟新路。累计捐赠价值82500元的玫瑰苗,为扩大玫瑰种植面积添砖加力。盟员施昊创办的九香玫瑰生物科技公司投资千万元,新上玫瑰玛咖低温烘干项目、玫瑰红酒生产线、玫瑰鲜花饼生产线、玫瑰香水生产线等十余种新产品即将投产,延伸玫瑰产业链迈出了关键步伐同时,盟市委还为九香玫瑰牵线搭桥,与盟员企业兰州凡纳网络科技有限公司对接,经过跨界合作和混搭勾兑,引导农产品触电触网,寻找“互谅网+新农业发展模式。

三是在提升公共服务能力和水平方面勤联系广借力。积极探索民主党派调动和汇集各方面的力量为下河村的精准脱贫、精准扶贫献计出力的新思路,新举措。协调有关部门为下河村健身广场配置价值3.8万元的体育健身器材;通过与市园林局,为下河村协调绿化苗木600株;联系市图书馆为下河小学捐赠500本少儿图书;成立盟市委经济工作委员会并积极参与下河村整村脱贫、精准扶贫工作,为下河小学捐赠价值6500元的体育器材和价值9000元的电子钢琴。

    四是在解决群众实际困难方面做实事做好事。心系群众,各尽所能,通过各种渠道寻找为群众排忧解难和发挥自身特点和优势的结合点,用真心真情和实际行动落实“双联”行动的目标任务。2013年以来,完成了市委统战部、市工商联、市光彩会组织的“一企帮一村,共建新农村”“双联”光彩事业活动确定的帮扶任务,累计为危房改造户捐款19000元;连续4年开展春节慰问困难群众活动,为联扶户及其他困难群众送去慰问金、米面粮油、春联等慰问品总价值20000多元;组织盟内医疗专家在下河村开展“同心同行 联扶义诊”活动,为村民诊断病情,送医送药,为下河村村民筛查白内障并开展眼科诊疗活动;开展“关爱空巢老人”活动,为下河村两户贫困空巢老人每人捐款3000元;关注婴幼儿健康成长,为降低适龄婴幼儿贫血患病率,向村上18名0-3岁婴幼儿发放了价值1800元的营养包。

    五是在拓展就业渠道和技能培训方面探新路搭平台。联系企业家到下河村考察,积极为下河村的本科毕业生就业搭桥铺路,并对有创业意愿的大学生提供平台与帮助,为贫困家庭摆脱困境奠定基础。目前,已有2名下河村大学毕业生到南特数码就业,使这些家庭的脱贫增收迈出了有力的一步。开展智力联扶行动,为提高村民科学种植养殖水平、增强法制意识,发放《农作物病虫害防治》、《畜禽防疫知识》、常用法律法规等支农惠农读本500余册;邀请盟员、兰州市十大自主创业杰出青年为下河村务工人员、大学生群体作创业培训讲座,并带去就业岗位,现场接受村民的咨询。

 六是在丰富文化生活和能力素质提升方面出实招见实效。在注重物质文明建设的同时,努力加强精神文明建设工作。开展 “赠书画迎新春” 慰问活动,为村民书写春联字画200余幅;举办“迎新春,送祝福”春节慰问文艺演出丰富春节期间农村文化生活;联合市图书馆与下河村小学师生共同举办“庆六一文艺演出”,协调新教育萤火虫兰州分站的义工们与下河村小学的老师、同学开展了以“爱我家乡 花香金城”为主题的亲子教育互动交流活动,为农村基础教育提气鼓劲;针对农村教师“教育视野不宽、教育手段滞后”的实际,向盟省委争取赴青岛学习培训名额,选派8位农村中小学校长,赴青岛参加民盟“农村教育烛光行动”校长培训活动,邀请上海、武汉等地新东方志愿者老师培训榆中县初、高中英语教师350名;为村委会图书室捐赠科普、生活类期刊杂志600余册,盟市委书画社成员为村委会办公室书赠书画作品11幅;两名机关干部在下河村小学开展两期围棋普及活动,丰富老师学生的课外活动。

                                                              (市民盟)