你的位置:首 页党外人才 》正文

西固区狠抓四个重点环节 着力为党外干部成长成才营造良好环境

发布时间:2016-05-05 15:57    阅读次数:    选择字号:T|T

 

近年来,西固区认真贯彻落实中央和省市委关于党外干部培养选拔工作的精神和要求,坚持以机制创新、人才储备、培养锻炼、选拔使用为重点,着力为党外干部成长成才营造良好环境,使一批德才兼备的优秀党外干部走上了领导岗位,为全区经济社会发展提供了有力的人才支撑。

一是完善机制“铺路子”。在责任落实上,建立了区委统揽总体抓、统战部门具体抓、组织部门协同抓的责任体系,区委常委会每年研究党外干部工作3次以上,区委主要负责人坚持对重点人选亲自过问、亲自把关;区委组织部将党外干部配备使用纳入全区总盘子,区委统战部具体负责干部发现、培养、推荐和管理,做到了整体规划、统筹使用。在沟通协调上,区委统战部、组织部坚持分工不分家,建立联席会议制度,定期分析研判党外干部培养使用情况、会商研究具体工作措施。在工作推进上,建立完善了共同制定规划、共同物色培养、共同考察人选、共同推荐使用、共同监督管理的“六个共同”工作机制,开辟了党外干部成长成才的绿色通道。

二是加强储备“育苗子”。在发现环节,以拓展视野为核心,做到了“三个优化”,即:优化年龄结构,将选人目标锁定到40岁以下年轻干部;优化选人范围,由原来单一区直部门拓展到全区所有机关事业单位;优化选人方式,建立了单位推荐、党派推荐和统战部门推荐多合一的干部推荐机制。在考察环节,由区委统战部和组织部成立联合考察组,严格按照干部考察程序,进行民主测评和谈话了解,做到了程序一个不少、环节一个不落,党内党外一视同仁。在入库环节,凡是纳入党外后备干部库的一律纳入全区后备干部库,实行同步管理、同步遴选。通过上述措施,近两年来先后发现党外优秀干部170名,经过组织考察有84名干部进入全区后备干部库(其中正科级后备干部15人_),占全区后备干部库的35%,远超l0%的规定比例。

三是强化锻炼“压担子”。准确把握党外干部的成长规律,有针对性地搞好培养教育。一是抓教育培训。采取党校轮训、定向培养等方式,切实加强党外干部培训。近两年来,累计培训党外年轻干部200多人次,党外科级领导干部轮训实现了全覆盖。二是抓一线锻炼。注重党外干部的实践锻炼,优先安排到条件艰苦、情况复杂的基层一线,使其在实践中增长才干、提高能力。比如,在全员征地拆迁中,先后安排l50多名党外干部承担包抓任务,绝大多数均按期高质量完成工作。三是抓参政议政。坚持把提高党外干部在人大代表、政协委员中的比例作为培养、推荐党外干部的重要渠道,通过建言献策,让他们切实提高参政议政的意识和能力。目前,全区共有25名党外干部担任人大代表和政协委员。

四是大胆使用“搭台子"。按照刚性比例和适当倾斜相结合的原则,在同等条件下优先使用党外干部,特别是对品质优秀、能力突出的年轻党外干部,敢于打破年龄、资历等界限,大胆提拔使用,使一批优秀党外干部脱颖而出。截至目前,全区共有党外科级领导干部28名,其中正科级7名、副科级21名。特别是2013年以来,全区新提拔的党外科级领导干部达到l7名,占全区党外科级领导干部总数的61%,其中4人担任重要岗位正职,党外领导干部的年龄、党派、工作经历等方面结构得到大幅优化。

                                             (西固区委统战部)