你的位置:首 页主题活动脱贫攻坚帮扶工作 》正文

整合资源 群策群力 着力打响民主党派特色扶贫攻坚战

发布时间:2016-07-01 12:48    阅读次数:    选择字号:T|T

                                                        

2012年2月,甘肃在全省范围内开始实施“联村联户 为民富民”行动。市民盟继承和发扬民盟优良传统,发挥民主党派成员行业界别多、联系广泛特点优势,克服行政资源相对不足短板,动员和整合盟内外各种资源,以打造具有党派特色的“双联”工作点为目标,积极投身下河村整村脱贫、精准扶贫行动,开展了一系列有特色的联扶活动,扶贫攻坚工作得到了省市县各级部门和下河村村民肯定。2016年5月12日,省委省政府授予市民盟主委唐浩漩双联行动“标兵奖”荣誉。

 一、在智力扶贫上下功夫

扶贫先扶智。民盟盟员多为从事中高级教育的知识分子和教师,人才荟萃、智力密集,盟市委充分发挥这一特色优势,加大智力扶贫力度。一是提升下河村义务教育水平。积极与省民盟多次沟通,选派下河小学等永登县8所中小学校长赴青岛参加民盟“农村教育烛光行动”校长培训活动;将民盟中央“烛光行动”引入永登县、榆中县,邀请上海、武汉等地新东方志愿者培训农村初、高中英语教师350名;邀请盟内著名教育专家为永登县230名中小学负责人做“素质教育提升工程专题报告”。二是提升农民能力素质。邀请盟内人力资源培训专家为下河村务工人员、大学生群体做创业培训讲座,并带去就业岗位,现场接受村民咨询;发放《农作物病虫害防治》、《畜禽防疫知识》、常用法律法规等支农惠农读本500余册,为村委会捐赠800册科普、生活类杂志。三是提升村民文化素质。2015年春节在下河村开展了“赠书画迎新春”慰问活动,盟市委书画社成员为村民书写春联和字画200余幅;2015年六一儿童节,盟市委联合市图书馆与下河村小学师生共同举办“庆六一文艺演出”,开展了以“爱我家乡 花香金城”为主题的亲子教育互动交流活动;2016年春节举办“迎新春 送祝福”春节慰问文艺演出,为下河村500余名村民送去精神文化大餐。此外,市民盟机关干部在下河村小学开展围棋普及活动,并捐赠围棋杂志、课本160册,棋盘、棋子十余套。通过系列活动,下河村的义务教育水平和农民能力素质得到了一定的提升,为下一步脱贫工作提供了智力支持。

二、在产业扶贫上想办法

     授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫是精准扶贫的有效形式,市民盟积极在产业扶贫上想办法、谋出路。一是抓劳务输出。针对下河村劳动力技能素质普遍较低缺乏一技之长的特点。为此,市民盟联合各双联单位和红城镇多次在下河村开展电商、电焊等职业技能培训,进行手把手、面对面教学;邀请盟员、全国青联委员、兰州市十大自主创业杰出青年杨涛为下河村务工人员、大学生群体做创业培训,并带去就业岗位。二是抓特色产业。下河村人均可耕地0.5亩,为支持下河村玫瑰种植支柱产业,扩大玫瑰种植面积、增加村民收入,市民盟累计捐赠了价值82500元的玫瑰苗,使玫瑰种植面积占可耕地面积的90%以上。三是抓提质增效。为延伸玫瑰产业链,发展玫瑰花瓣、花蕾等初级产品深加工产业,联系盟员企业九香玫瑰生物科技公司投资千万元,新建瑰红酒、玫瑰鲜花饼、玫瑰香水、玫瑰饮料等十余种新产品生产线,通过“企业+合作社+农户”的模式,解决了下河村玫瑰产量过剩、附加值较低的难题。为打开玫瑰产业市场销量,市民盟紧盯电子商务发展,利用盟内资源,为九香玫瑰牵线搭桥,与盟员企业兰州凡纳网络科技有限公司开展合作,建立了网上销售模式,为村民就业、增收做出了积极努力。

三、在民生问题上做实事

想办法、做好事、做实事是民盟的优良传统,在扶贫攻坚行动中,市民盟把民生问题和社会服务工作结合起来,想民之所想、急民之所急。一是加大基础设施改造。2015年,各双联单位和镇村合力争取,投资40万元新建集村委会办公阵地、文化活动室及标准卫生室为一体的综合楼276平方米;投资45万元建成村文化广场,投资5万元新建幸福养老院,投资55万元完成下河小学教室修建,引入兰州恒盛集团投资60万元新建村幼儿园,使下河村的公共设施得到了极大提升。针对下河村灌溉系统等基础设施年久失修实际,及时向市委联扶办和市水务局反映情况,争取到项目资金22万元,完成了水渠修缮工程。经过多方努力和协调,下河村的基础设施得到了大幅改造,环境得到了明显改善。二是关注弱势群体。高度重视危房户、困难群体、空巢老人、留守儿童等弱势群体的生活,尽其所能改善生活条件。2013年以来,累计为五户联扶户危房改造捐款19000元;连续4年开展春节慰问困难群众活动,为联扶户及其他困难群众送去慰问金、米面粮油、春联等慰问品总价值20000多元;通过协调争取,在县民政局项目支持和盟员慷慨捐助下,正式建成下河村老人幸福院。三是与民盟社会服务工作结合起来。市民盟组织盟内医疗专家在下河村开展“同心同行 联扶义诊”活动,为村民诊断病情,送医送药;关注婴幼儿健康成长,为降低适龄婴幼儿贫血患病率,向村上18名0-3岁婴幼儿发放了价值1800元的营养包等,积极寻找为群众排忧解难和发挥自身特点优势的结合点,用真心真情和实际行动落实“双联”行动的目标任务。

    四、在统筹协调上出实招

   自双联行动开始以来,市人大常委会副主任、市民盟原主委蒙自福多次召集永登县、红城镇相关领导共商下河村发展大计,拟定和协调项目。市民盟主委唐浩漩多次牵头召开会议,与永登县纪委监察局、县委统战部领导,县镇包村领导及下河村干部共同商议,先后制定了下河村2015年整村脱贫实施方案及四规划一计划,做到任务明确、责任到人、资金保障。一是挖掘利用盟内人才资源。为充分发挥民盟的特色优势,打造具有民主党派特色的双联帮扶模式,成立了经济工作委员会,协调盟内企业家在下河村投资兴业、扶危济困;协调邀请盟内规划专家来村调研,就下河村的整体规划布局提出专业意见,组织青年盟员开展村容村貌整治暨农村环境保护宣传活动。二是与其他双联单位积极对接,统筹协调盟外资源。积极调动盟外资源引入社会力量争取项目,在新建村幼儿园时,引入兰州恒盛集团投资建设;向市委农工办争取到市级农村环境连片整治项目资金10万元,为下河村安装太阳能路灯25盏,协调市城建局、市政工程管理处、路灯管理所为下河村调拨普通路灯14盏,村上人居地带路灯照明实现全覆盖。

                                                                                                                                                                        (市民盟供稿)