你的位置:首 页主题活动脱贫攻坚帮扶工作 》正文

冷凉型蔬菜种植成为脱贫致富的主导产业

发布时间:2016-07-22 17:05    阅读次数:    选择字号:T|T

 

刘家湾村是榆中县委统战部的双联点,经过几年的不懈努力,冷凉型蔬菜种植规模逐年加大趋势,2016年,将冷凉型蔬菜种植面积扩大到1200亩,初步形成了冷凉型蔬菜种植产业带。预计全村冷凉型蔬菜总产量可突破240万斤,每亩产值5000元以上,人均每人增收3000余元。积极与冷藏库联系,建立绿色运输通道,为当地蔬菜种植户增收200万元。

立足实际,在冷凉型蔬菜推广发展过程中,为了充分发挥刘家湾村地理、资源、季节三大区位优势,作为联扶单位的县委统战部采取四项措施积极创造条件,引导群众大力发展冷凉型蔬菜种植。一是改善基础设施。县委统战部自2013年在刘家湾村开展驻村帮扶工作以来,积极为刘家湾村发展想实招、谋出路,多方争取项目和资金,抓好基础设施建设、富民产业培育、社会事业发展等工作,积极开展技能培训和劳务输转,协调落实双联惠农贷款,帮助群众解决最直接、最现实、最迫切的困难和问题。 37.2万元新建维修村委会,安装太阳能路灯16盏,投资75万元,硬化村社道路4条3公里(宽3米、厚20厘米),其中小新公路至大虎岔社0.8公里,小新公路至梁顶0.6公里,小新公路至上庄社0.8公里,村委会至上庄社0.8公里,为刘家湾村蔬菜种植村社道路运输提供里便利条件,改变了从前种菜车到不了地边,“人背菜”的现象。二是加大支农服务。联系县农技中心无偿提供价值15万元的地膜、生物农药、有机肥、育苗棚、育苗制钵机,帮助该村将冷凉型蔬菜种植面积扩大到1200亩,每亩产值5000元以上,人均每人增收3000余元。积极引进蔬菜新品种,推广优良蔬菜种苗,分发给建档立卡户试种。县委统战部会同县水利局深入新营乡刘家湾村积极开展对刘家湾村蔬菜种植用水和人饮安全问题的调研活动,实地查看刘家湾村的塘坝和水井,详细了解水井的出水量及水质情况,筹集资金2万元,用于新建渗水塘坝2处,确保刘家湾村蔬菜种植用水的稳定性和村民的饮水安全。三是加强技术培训。邀请县农技中心技术员,在蔬菜种植前夕举办冷凉型蔬菜种植培训班,深入浅出、通俗易懂地向群众介绍了蔬菜种植从良种选择、精细整地、育苗栽植、田间管理、适时采收等各个生育期的实用技术,并就种植冷凉型蔬菜与双垄沟地膜玉米、商品洋芋等农作物的亩产量及经济效益进行了对比,切实增强了群众种植蔬菜的信心。同时,还就娃娃菜、菜花、莴笋等常见蔬菜的铺膜、施肥及病虫害防治技术和当前蔬菜市场行情等方面进行了讲解,同时结合新营的土壤和气候特点,在蔬菜品种选择、种植模式、标准化生产技术等方面提出了科学的意见建议。四是保障后续服务拓宽销售渠道。在后续保障服务方面,统战部结合双联行动,搭建服务平台,发挥自身优势,积极与县三角城蔬菜冷藏库联系,协商好农民的菜花直接由蔬菜冷藏库收购,建立运输绿色通道,减少蔬菜贩子田间地头收购的中间环节,为刘家湾村蔬菜产销建立点对点收购服务模式,增加农户单产价值含量,改变“菜到地头死”的现象,切实提高蔬菜种植户每斤菜花的价钱,仅此一项为当地蔬菜种植户增收200万元。县委统战部及时准确发布市场供求信息,让种植户准确掌握市场动向,及时调整蔬菜采摘种植接茬,确保种植户获得最大收益。

                                               (榆中县委统战部供稿)