你的位置:首 页主题活动脱贫攻坚帮扶工作 》正文

如何当好一名驻村工作队长

发布时间:2016-08-16 09:36    阅读次数:    选择字号:T|T

——榆中县马坡乡旧庄沟村驻村帮扶工作队队长马彩云宣讲提纲

 双联宣讲合影.jpg

2015年10月,经省委组织部、统战部和省农办三家单位共同选派,由我担任榆中县旧庄沟村驻村工作队队长。旧庄沟村现辖6个村民小组274户1070人。其中建档立卡的贫困户140户538人,居民主要收入来源为劳务输出和种植业,2015年脱贫125户501人,全年农民人均可支配收入达到7842元,完成了整村脱贫任务。下面就担任驻村工作队长以来的一些心得体会与大家分享交流。

 一、沉下身心,主动融入

    在驻村工作中,我始终坚持将解决队员的思想问题放在首位,通过学习讨论和谈心交流等方式引导队员正确认识驻村工作在省、市农村工作布局中的核心地位,深刻理解自身肩负的光荣历史使命和重要责任,认真掌握农村工作的规律和方法,要求他们尽快转变观念、角色和工作方法,克服困难,潜下身心,扎根农村,更好地履行职责、发挥作用。在转变观念方面,变“被动应付”为“主动作为”,变“单打独斗”为“系统谋划”。杜绝队员“当一天和尚撞一天钟”的等靠思想,带领队员深入农户主动掌握村情户情,虚心向当地干部群众学习,遇到问题同他们共同研究,赢得县、乡党委和政府的支持,综合利用各方优势系统谋划乡村发展。在转变角色方面,变“管理者”为“贴心人”。为培养队员对农村及村民的感情,作为队长我和队员与村民同吃、同住、同劳动,融入到村民的日常生活中,做到对联系户基本情况、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学“五个知晓”和户中有重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世及重大节日“五个关心”,把联系户当做亲戚来走动,这样队员们才能真正蹲得下,干得好。在转变方法方面,变“脱离群众”为“依靠群众”。杜绝听意见、作报告,问题解决自上而下一揽子包办的工作方法,鼓励村民参与共建,尊重村民意愿,培养村民政治参与能力,发挥村民的主观能动性,巩固共生共建情感基础。

二、吃透村情,抓主抓重

掌握村情户情是精准扶贫工作的基础和重心。驻村后我带领队员深入农户家中走访调研,向村“两委”及包村干部了解村情,与县、乡相关部门及双联单位对接情况,针对建档立卡的140户贫困户逐户确定帮扶措施,监督落实;针对一些因灾害、事故、重大疾病引起的发展动力不足、生活困难的特殊群众有针对性地开展专项帮扶;针对全村道路、水利等基础设施薄弱,劳务输转和冷凉型蔬菜种植两大产业支撑不稳定,贫困面大发展动力不足的村情多方协调整合资源,引进并落实修路、水利、文化等多个建设项目。另一方面我们通过走访交流细致了解村内的历史沿革、社会关系、民俗风情,科学利用地缘关系建立的村规民约开展工作,尊重发展规律,取得了良好成效。在帮扶过程中,我们抓主抓重,一是对旧庄沟村的特点及影响发展的主要因素进行了梳理分析,实施了包括富民产业培育、基础设施建设、公共事业发展、生态环境保护4个方面26个项目。在对旧庄沟村劳务输转和冷凉型蔬菜种植两大产业加大扶持力度的同时根据旧庄沟村地理区位优势,和市、县、乡相关部门一起研究了发展乡村原生态旅游项目,鼓励村民发展农家乐,变“输血”扶持为“造血”发展,形成一条稳定的增收途径。二是利用双联单位市工商联广泛联系商会组织和非公经济人士的优势,积极引导社会力量参与精准扶贫,在旧庄沟村共引入社会力量帮扶资金57.97万元。

三、掌握政策,公平公正

政策落实是精准扶贫的落脚点,是群众共享发展成果的重要途径。作为工作队队长我坚持落实每周一学习制度,要求队员认真学习各项扶贫政策,尤其是对全省精准扶贫“1+17”,兰州市“1+21”政策中村民关心的危房改造、五保低保、扶贫贷款、教育基金等政策条款要吃得透、讲得清,在农户与政策执行单位之间做到无缝对接,做到“上情”与“下情”有效衔接。联系双联单位每月入户开展一次政策宣讲活动,提高政策知晓率和落实率,对接农户中政策落实方面存在的问题和困惑,及时发现和解决误解与矛盾。针对部分村民因政策了解的不深入或政策落实时效性问题引发的困惑与不解,我主动带领队员上门走访疏导情绪,讲明政策,晓之以理,得到村民的理解与支持。针对部分村民对政策落实程序提出的质疑与不信任,我积极协调村“两委”班子,在政策落实中将条件审查、工作流程及结果及时地在村委会的公示栏中进行公开,接受村民的监督,遵循“公平、公正、公开”的原则对政策落实情况进行倒查,解除村民疑惑,规范村级管理,树立民主、和谐的新风尚,得到了村民的信任与拥护。针对部分政策在落实过程中缺乏动态管理的问题,我与村“两委”班子协商畅通了退出机制,对全村享受低保政策的村民进行排查和重新评估,通过民主、公开、透明的审查程序,退出7户新补入符合政策的7户,让真正需要帮扶政策的群众得到实惠。去年共协调落实54户贫困户双联惠农贷款、妇女小额贷款、扶贫专项贷款、“支部+协会”互助金等150万元,落实危房改造项目12户,补助资金到位16.2万元。

    四、了解民意,因势利导

在引导发展的工作中,我们始终坚持遵循科学的发展规律,尊重村民的发展意愿,让村民参与发展共建,共享发展成果。旧庄沟村以劳务输转与冷凉型蔬菜种植为两大支柱产业,两大产业占到村民收入的83%,成为家庭主要收入来源。全村劳务输转400余人,了解到村民在务工过程中常因用工安全问题致病致残,导致家庭返贫,我们有针对性地开展了劳动者权益保护和务工安全知识方面的专题培训;在冷凉型蔬菜种植中为提高产量及蔬菜品质,对村内水利工程进行了维修,修建蓄水池,蔬菜浇灌问题得到解决,同时我们联系非公企业家为种植户提供化肥、地膜等农资用品及精良育种,规划菜场建设,解决种植户的后顾之忧。根据旧庄沟村发展优势,我们在充分征询村民意愿后提出了在旧庄沟村发展原生态乡村旅游的富民产业项目,按照发展“普惠型”旅游项目的原则,制定了《旧庄沟村旅游发展规划》,成立了“榆中寒山旅游开发有限公司”,鼓励支持村民发展农家乐,形成稳定的收入来源。同时,针对乡村共建中涌现出的好党员、好社长、好社员开展“三好”表彰,树立发展典型,鼓励他们争做致富带头人。

五、破解瓶颈,精准施策

在摸清村情户情的基础上,我们梳理出制约旧庄沟村发展的瓶颈问题,逐一对照细化措施,落实项目建设。一是针对基础设施薄弱的问题,修建村道5条6.4公里,硬化社道、巷道7.987公里。修建500立方米容量蓄水池1座,新建3个小游园。二是针对公共事业发展阵地不健全的问题,重建村委会,修建村文化活动室、卫生所、村民文化活动广场。三是针对村容村貌不整洁的问题。完成了122户农户危房(危墙)维修加固,12户危房改造,拆除残垣断壁,清理“三堆五乱”,安装路灯40盏,修建垃圾台18个,配置卫生清运设施。四是针对缺乏发展资金的问题,落实精准扶贫贷款23户,妇女小额贷款1户,“支部+协会”互助资金贷款30余户。五是针对缺乏产业帮扶的问题,发展乡村旅游业,组织有发展农家乐意向的10个农户赴西安市、陇南市多个村子考察学习,采取互助资金支持、农户自筹相结合的办法,发展农家乐2家,引导示范带动全村乡村旅游业的发展。通过以上项目的实施,极大地改善了群众生产、出行、就医、文化娱乐等条件,群众的发展信心得到提升,发展意识有了明显的改变。

六、鼓足干劲,奔向小康

2015年,旧庄沟村实现了整村脱贫,旧庄沟村驻村工作队的工作取得了一些成绩。2016年,驻村帮扶工作队将进一步固本强基,发挥好精准扶贫“管道”作用,着力打造“三大工程”,助力全市建成小康社会的工作大局。我们将以小康村建设和市级美丽乡村建设为契机,在旧庄沟村全面落实“1+17”,“1+21”精准扶贫政策,围绕“六个精准”,紧盯“六大任务”,整合发展资源,形成发展合力,在基础设施建设、富民产业培育等方面加大投入,培育农民新的经济收入增长点,按照“不全面小康不脱钩”的要求,确保按期建成小康村。

 

                                                                                                        (市工商联供稿)