你的位置:首 页非公经济 》正文

市工商联“五个精准”引导民企参与扶贫共建

发布时间:2016-10-28 18:11    阅读次数:    选择字号:T|T

 

近年来,兰州市工商联充分利用“一企帮一村,共建新农村”光彩行动载体,积极组织动员民营企业弘扬光彩精神,参与精准扶贫活动。截至目前,共动员68家非公企业和商会组织与70个贫困村签署帮扶共建协议,累计落实帮扶项目70余个,引进帮扶资金2760余万元。

    一是精准夯实基础保障。组织民企和商会组织参与农村基础建设。其中:投入资金100余万元修建标准化农村卫生所29个,投入资金800多万元修建光彩小学、实施“远程教育爱心工程”及维修校舍、修建操场、购买教学设备等,投入资金500多万元捐建“农村老人光彩幸福院”101个,并为每个幸福院配备液晶电视、暖煤炉、桌椅等生活娱乐设施。

二是精准到位帮扶项目充分利用非公企业在资金、技术、信息等方面的优势,帮助贫困村开发产业项目,发展特色种植、养殖产业。一些会员企业采取“公司+农户+基地”的方式,联合农户走农业产业化之路。兰州庄园牧场股份有限公司在甘青宁陕四省投资3个乳品加工基地、30 个现代化奶牛养殖牧场,带动了周边养殖、种植农户达11148户;榆中蒋氏农产品公司在定远镇带动建设高原夏菜蔬菜库30余座,解决农户高原夏菜储存难题;甘肃省川渝商会投资3.9亿元,在永登县武胜驿镇投资建设“回乡妹”高原夏菜加工基地,有效解决了当地高原夏菜销售难的问题;甘肃海韵工贸、兰州鑫源天然气等公司通过收购农场,流转、租赁农民土地,建成集养殖、种植、加工一体化的有机农产品生产基地,既增加了农民土地收入,又增加了工资性收入。

三是精准开展培训就业配合政府部门开展农村富余劳动力再就业培训、创业培训的基础上,各结对帮扶企业通过优先招用贫困村富余劳动力就业,建立劳动力转移基地等形式进行帮扶。甘肃金路交通设施有限公司把其帮扶的永登上川镇黄茨滩村作为员工输送基地,培训录用当地农民工60余人次,经公司专业技能培训后,部分优秀人员还取得了相关的资格证书;兰州亿嘉新型材料有限公司借助地缘优势,累计培训招收皋兰县农民工120名;兰州亚成生物科技股份有限公司先后安排32人到企业就业,帮助共建村发展劳务经济,有效输转富余劳动力,实现了每户都能输转1个劳动力进城务工或者就近务工;兰州万华集团对帮扶村永登县中川镇平岘村开展长期扶贫培训,每年挑选5名贫困家庭的学生进行免费职业技术培训,帮助取得中职教育证书,并推荐就业。

四是精准帮扶双联村。组织动员会员企业和商会捐资200余万元为市工商联双联帮扶村榆中县马坡乡旧庄村开展基础设施、产业带动、贫困生救助等帮扶活动。其中累计投入资金60多万元修建了水利设施,使该村冷凉型蔬菜种植面积达900亩以上;筹资15万元建成村文化广场,筹资15万元安装太阳能路灯40盏,筹资10万元重建了村委会;出资组织村两委班子成员及有意兴办农家乐的10户村民赴西安学习考察;筹集成立10万元富民产业培育项目基金。扎实的精准帮扶工作,为旧庄沟村实现整村脱贫做出积极贡献。

五是精准宣传扶贫典型。制定兰州市工商联扶贫共建工作宣传方案,通过市工商联“一刊一网六平台”,大力宣传非公企业和商会组织开展扶贫共建的典型案列,树立榜样,引导更多非公企业参与扶贫共建活动。积极联系省、市媒体进行宣传报道,在省级媒体宣传双联工作4篇,市级媒体专题报道4期,撰写联扶工作典型材料3份,配合省电视台制作民营企业参与精准扶贫专题片3部,多篇相关信息和典型材料被全国工商联网站登载。

 

 

      (市工商联供稿)