你的位置:首 页主题活动脱贫攻坚帮扶工作 》正文

兰州市民宗委积极行动扎实开展“大走访、回头看”活动

发布时间:2016-11-02 16:13    阅读次数:    选择字号:T|T

   

兰州市民宗委根据省、市“大走访、回头看”的要求和行动方案,按照委双联行动“大走访、回头看”活动计划,迅速行动,按照全面走访农民群众、全面排查矛盾问题、全面抓好整改落实的总要求,结合正在开展的“两学一做”学习教育,建档立卡,掌握农民收入和住房现状,积极兑现精准扶贫政策,在活动中广泛开展“精准扶贫、廉洁为民”入户登记、政策宣讲和双联党组织结对共建活动。

10月12日,市民宗委谢立宏副主任带领6名干部再赴龙西村开展入户大走访工作。通过进村部,入农户,听民忧,话生产,与村干部座谈,和群众聊天,看民生工程进展,倾听基层意见,化解群众困难。为使“大走访、回头看”活动家喻户晓还在村委会等醒目位置悬挂了《全面走访群众、全面排查问题、全面整改落实》、《联村联户为民富民、精准脱贫共奔小康》等宣传横幅。

开展“大走访、回头看”活动以来,市民宗委多次组织干部与驻村干部一道对211户联系户进行全面走访,查漏补缺、补齐短板。在走访中,民宗委干部们怀着宣传党的惠农政策的诚心,认真倾听农民群众诉说各自家中的生活境况和实际困难。对在外地打工和出外的农户,干部们想办法通过亲朋邻里多次打电话联系,将政策宣传到、讲解到,做到不遗漏一户一人。对个别家庭因病、因残、因学、因婚等致贫现象如何实现脱贫创收等问题,与乡村干部进行了深入探讨。10月26日凌晨,秦川镇气温骤降突降大雪,驻村干部们仍顶风冒雪踏着泥泞小路进社入户,进行基本情况登记、发放联扶惠农政策汇编、精准扶贫连心卡和防冻减灾宣传。驻村干部们在前一天傍晚接到市委联扶办关于做好降温降雪与防冻减灾的通知后,立即组织村两委班子通过村社广播及电话和手机短信向广大农户进行了防冻减灾的通知,有效防止了人员及牲畜冻伤情况的发生。开展大走访行动中,市民宗委驻村干部聚焦贫困户精准识别、危险房改造、低保等社会保障政策落实等问题,全面掌握群众住房、用水、用电、行路和就学、就医、就业等生活情况,进一步察民情、讲政策、解民忧、化民怨。走访中收集到涉及户口迁移、孩子上学、残疾养老、种植业、养殖业、危旧房改造等多个方面意见建议四大类30余条,梳理了群众反映影响发展的主要问题,从走访的农户家庭反映的问题看,主要是从临夏广河等地自主迁移的群众多,户口迁移没有解决,相关惠农政策不能充分享受,发展养殖业贷款难等问题。

市民宗委计划根据“大走访、回头看”反映的问题,下一步将结合基础条件改善、富民产业培育、致富技能培训,制定和实施精准帮扶措施,真正落实全面走访、全面排查、全面整改的总体要求,为精准扶贫精准脱贫今后工作夯实基础。

 

                                       (市民宗委供稿)