你的位置:首 页非公经济 》正文

兰州市工商联主动作为精准服务多方协调健全完善与非公有制企业联系沟通机制

发布时间:2016-12-09 17:05    阅读次数:    选择字号:T|T

 

    为切实加强政府与非公有制企业的联系,帮助非公企业协调解决问题,促进全市非公有制经济健康发展。市工商联强化主动服务意识,充分发挥桥梁纽带作用,于近日报请市委财经工作领导小组会议审议,市政府办公厅印发《关于进一步健全完善与非公有制企业联系沟通机制的意见》。《意见》明确要求坚持“四项制度”,一是坚持市长定期联系商会会长制度。以座谈会为主要形式,原则每年召开2次,对反映的突出问题、重大情况建议,按会议要求转由相关部门办理,市委市政府督查室跟踪督办。二是坚持政府部门定期联系非公经济代表人士制度。市发改、工信、人社、科技、民政、经合、质监、工商、地税、国税等工商联常委单位,要主动帮助所联系企业解决问题,需其他部门解决的要联系交办。对非公会员企业反映的问题每月进行一次梳理,集中研究解决;每季度进行一次汇总,并开展一次“回头看”;每年对非公会员企业开展政策宣讲不少于一次。三是坚持定期通报非公经济政策信息工作制度。市工商联定期搜集、梳理与非公经济有关的政策文件、经济社会发展情况和有关统计信息,及时向商会、会员企业发布。将政策法规按年度编印《非公有制经济发展政策汇编》,向商会、企业发放。各相关县区、部门要配合做好资料搜集整理工作。四是坚持每月梳理交办、每季度汇总上报制度。市工商联在实施“大走访、大调研”的同时,定期组织召开商会会长、秘书长联席会议,对非公会员企业反映的问题进行一次汇总梳理,积极协调有关部门进行交办并协调解决;涉及需几个部门协调办理的,向分管副市长提出建议;需在全市层面研究解决的,每季度汇总整理后上报市委市政府。对交办的建议全程跟踪,加强服务引导,确保办理有落实、有回音。

 健全完善与全市非公企业联系沟通渠道,是推进“亲”与“清”新型政商关系建设,有效解决非公经济发展存在突出问题,促进全市非公经济健康发展和非公经济人士健康成长的重大举措。市委市政府要求各相关部门要提高思想认识、强化分工协作、推进责任落实,凡属自己办理的不拖不靠、加快办理,凡属协同办理的要积极主动、努力作为。对不认真履行职责,在加强与非公企业联系沟通、帮助解决问题工作中不支持配合、不主动作为,甚至推诿扯皮的,将追究各部门及相关人员责任。

 

                                       (市工商联供稿)