西固区委统战部全面诊断作风领域顽症痼疾

发布时间:2017-02-20 13:53    阅读次数:    选择字号:T|T

“治转提”专项行动开展以来,区委统战部(民宗局)按照“三找三查”要求,坚持问题导向,聚焦突出顽疾,把发现问题作为解决问题的首要前提,开展多轮次、全方位、立体式排查深查,进行作风领域的全面体检诊断。

一是“个人找、自己查” 认真学习“治转提”专项行动“以作风建设推动全面从严治党”的指导思想和重要意义,制定出台《实施方案》。部机关全体领导、干部、职工要从实际出发,对照 “庸、懒、散、慢、混、卡”六个方面的内容,认真查找自身工作中存在的作风顽疾,汇总整理列出22个问题清单。在区纪委整理的部门六个方面25个问题中,自查出问题21个,在个人六个方面19个问题中,自查出问题11个。

二是“谈心找、相互查”。 在召开“领导干部民主生活会”和“组织生活会”前夕,部机关主要领导和班子成员带头开展批评与自我批评,积极开展谈心谈话活动,做到“四必谈”,即领导班子主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈,班子成员与分管领导必谈,班子成员与所在支部党员代表必谈。通过民主生活会共查摆具体问题11个,同时认真分析了问题产生的具体原因;通过组织生活会共互提意见47条,征求到机关党支部意见11条。达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。

三是“群众找、对象查”。 2月14日,利用召开民族宗教政策法规培训会的时机,向各乡镇、街道征求区委统战部在“庸、懒、散、慢、混、卡”六个方面存在的问题,共征求到领导班子意见12条,领导班子成员意见17条。对查摆出的问题坚持不回避、不掩盖的原则,及时记录整理,严肃认真对待。

 

                                  (西固区委统战部供稿)