市委统战部“内调外治”相结合全面诊断作风领域顽症痼疾

发布时间:2017-03-02 10:47    阅读次数:    选择字号:T|T

全市“治转提”专项行动开展以来,市委统战部按照“发动群众深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找”的问题查摆要求,紧扣作风效能,坚持问题导向,聚焦突出顽疾,把发现问题作为解决问题的首要前提,开展多轮次、全方位、立体式排查深查,进行作风领域的全面体检诊断。

一是对照要求自己查。召开统战部机关全体干部职工大会,传达学习《中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》精神,重点学习“治转提”专项行动“以作风建设推动全面从严治党”的指导思想和重要意义,深入把握“治转提”专项行动的整治重点和实施步骤,全面领会“治转提”专项行动的整治要求和工作目标。会后,部机关各处室、全体人员按照会议统一部署要求,对照 “庸、懒、散、慢、混、卡”六大类31个方面的内容,克服“怕失面子不敢自我批评”的错误思想,猛于自省,敢于亮丑,通过思想的转变找准查摆问题的着力点。

二是处室内部相互查。树立作风顽疾“小洞不补,大洞吃苦”的意识,站在“批评是爱,纵容是害”的高度,把自己和身边的同志都摆进去,把问题和不足都摆出来,打开天窗说亮话,坦诚相见出实招,有问题谈问题,有建议提建议,并通过适当的方式告知本人。通过“提个醒,敲下钟,扯衣角”的方式,帮助党员干部清醒地认识到自身的缺点和不足,达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。

三是分管领导督促查。落实分管领导“一岗双责”主体责任要求,部领导对应各自分管处室,处室之间相互找、上下级之间相互找,克服好人主义,力戒形式主义,通过互相帮、集体议等方式,开诚布公地亮短揭丑,推心置腹地建言献策,说问题出于公心,提建议态度中肯,见人见事见思想,找准问题的病症,抓住顽疾的“七寸”,真正把作风领域的问题找准、查实、摆清楚。

四是支委会议点评查。充分发挥集体智慧,发扬问题大家找、意见大家提的民主作风,用好批评与自我批评的锐利武器,部机关党总支、各党支部分别围绕“深刻认识作风顽症痼疾的危害性”召开主题交流研讨会,边学习边查摆,互相讨论互相查摆,坦诚交流沟通,广泛听取意见,做到了开展自我批评有的放矢、见筋见骨,开展批评态度诚恳、真刀真枪,抓住关键、点中要害。共归纳整理公开通报28条意见建议,真正起到了团结加油鼓劲的作用。

五是党外人士帮助查。坚持“以人为镜”的洗澡治病作用,敞开渠道征求统战工作服务对象的意见建议,邀请党外人士发挥“旁观者清”的地位超脱优势,召开座谈会,围绕“治转提”专项行动六个方面的问题,虚心听取党外代表人士诤言良策,以“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的诚恳态度,切实把存在问题深查细照、找准找实、挖深挖透,经“治转提”专项行动领导小组办公室梳理,共发现问题提出建议23条,真正开展作风领域的全面“体检”。

 

 

 

                                   (调研信息处)