市委统战部有序推进“治转提”专项行动第一阶段各项工作

发布时间:2017-03-02 11:22    阅读次数:    选择字号:T|T

市委统战部认真落实《全市治顽疾抓作风提效能专项行动进展情况的通报》、《全市开展三大整治行动开展情况的通报》及《李荣灿书记在全市“治转提”专项行动暨“三大整治攻坚战”推进会议上的讲话》精神,对照通报中指出的共性问题,开展问题查摆阶段“回头看”活动,确保“治转提”专项行动第一与第二阶段工作有序衔接,整体联动。

一是加强专项行动重大意义再认识、再提高。召开市委统战部“治转提”专项行动推进会,教育引导部机关全体干部职工从讲政治、讲大局的高度,深刻认识到作风顽疾的危害性、作风建设的重要性和提升工作效能的紧迫性,把开展专项行动作为今后一段时间一项重大政治任务,作为推动全面从严治党走向深入的具体举措,作为落实市第十三次党代会精神的有力行动,紧密结合全市统战领域热点、焦点、难点问题,明确“治什么、转什么、提什么”和“怎么治、怎么转、怎么提”的思路举措,统筹推动统战各领域工作健康高效发展。

二是开展问题清单台账进行再梳理、再细化。组织专项行动查摆问题阶段“回头看”,查摆问题既要敢于自省、摆上桌面,更要把好脉象、找准病根,查清作风顽疾的具体表现,找实顽疾病症的深层原因,防止查摆问题表面化、浅层化。坚持内外结合,注重从上级机关、统战成员、服务对象、党外人士和社会群众的意见建议中搜集自身存在问题,纠正“遮遮掩掩”的面子心理,亮出“以人为镜”的诚恳态度,照出 “作风原形”,看清“本来面目”,确保问题查摆“不空”“不虚”“不偏”。

    三是抓好专项行动舆论氛围再宣传、再营造。发挥舆论监督作用,坚持正面宣传为主,做好正反结合,正面树立推出一批能立得住、经得起群众检验的先进典型,同时不留情面曝光个别反面典型,以奖优罚庸、奖勤罚懒等方式引导全市统一战线成员做专项行动的积极参与者、实践者和倡导者。在“一网站、一刊物、一微信公众平台、一纸质信息”宣传模式的基础上,坚持贴近群众、接近地气的宣传方式,采用图文并茂、生活活泼的宣传内容,搭建群众提出问题、部机关反馈问题的双向畅通渠道,调动党外人士关注专项行动的积极性,努力形成全社会共同参与的良好氛围。

 

 

                                   (调研信息处供稿)