市委统战部坚持“五度”工作要求深入推进“治转提”第二阶段工作全面展开

发布时间:2017-05-24 09:35    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步扎实推进“治转提”专项行动第二阶段工作深入开展,市委统战部严格“五度”工作要求,坚持“下猛药治标”和“长服药治本”相结合,“绣花针功夫查摆问题”和“大刀阔斧整改落实”相结合,确保行动取得实效,作风明显改善,整治赢得满意。

一是认识有高度“讲政治、顾大局”的高度深化专项行动的思想认识,教育引导统战工作干部职工深入认识作风顽疾危害性、作风建设的重要性、提升工作效能的紧迫性,深刻理解市委开展这次专项整治的现实性、针对性和重要性,进一步强化党性宗旨意识和责任担当意识,以思想认识到位促问题整改,以思想观念转变促行动自觉,引导党员干部在思想深处把专项行动作为落实市委市政府决策部署的有力抓手和服务经济社会发展的“助推器”。

二是行动有速度市委统战部责任领导与相关处室负责人签订《市委统战部“治转提”专项行动目标责任书》。责任书从动员部署查摆问题、督查整治追责问责、测评考核总结提高、加强宣传营造氛围等四个方面共计18项内容进一步明确了部机关领导班子、责任领导和责任处室落实专项行动的具体内容和责任追究措施。部机关全体党员干部立即行动起来,突出一个“快”字,各项工作要提高效率,行政工作当日清,政务工作思路清,有计划、有方案、有结果、有反响,勤政、快速、高效的优良作风蔚然成风。

 三是布局有宽度。把专项行动作为“两学一做”学习教育“回头看”和深化拓展的重要抓手,作为从严治党战略部署的重要举措,作为党建工作的重要内容,扩大到统战系统每个单位、拓展到每个处室、延伸到每个干部,不留“空子”、不存“死角”,部机关各处室、全体干部职工签订《“治转提”整改承诺书》,明确整改时间表,列出整改路线图。市级统战系统左右配合、整体联动,形成整治作风顽疾、改善政治生态“人人有责、人人负责、人人落实”的良好局面。

四是内容有厚度。按照《兰州市“千企万商大走访”活动实施方案》要求,统战部部长咸大明积极走访调研市政公路项目建设、五一山棚户区改造项目、甘肃省兰州拉面产业联合会、甘肃省民族研究所、甘肃省教育科学研究院等7家联系对象,了解企业发展的问题和诉求。打破以往非公企业诉求投送渠道狭窄、政府反馈意见迟缓的障碍阻力,与兰州市“12345”民情服务热线紧密配合,建立非公有制企业反映问题办理“工商联直通车”机制,创新非公企业问题收集整理、问题转办办理、问题跟踪反馈的直通车运行方式,为非公企业与党委政府的沟通渠道提速增效,进一步优化非公经济发展环境氛围。

五是措施有硬度。坚持上级监督与社会监督、直接监督与间接监督相结合,形成倒逼机制,营造“人人监督、人人受监督”的工作环境。畅通党外参与渠道,设立热线电话,注册监督邮箱,开通微信平台评价留言权限,听取党外代表人士对专项行动的意见和建议,主动接受群众监督。畅通社会舆论监督渠道,加大对治理“庸懒散慢混卡”工作和正反面典型的宣传报道力度,宣传造势,扩大影响,引起反响,营造干事创业光荣、“庸懒散慢混卡”可耻的工作氛围。

 

                                                    (调研信息处)

                                                                                                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(调研信息处)