你的位置:首 页统战要闻 》正文

李荣灿走访调研市级民主党派机关

发布时间:2017-05-08 09:59    阅读次数:    选择字号:T|T

1-1_副本.jpg

     4月27日,省委常委、市委书记李荣灿走访调研市级民主党派机关,市委常委、统战部部长咸大明,市委常委、市委秘书长张国一,市委副秘书长、市委办公厅主任郭海泉等陪同调研。市人大常委会副主任、市民革主委孙晓钢,市政协副主席戈银生及市级各民主党派领导班子成员、秘书长参加调研。

    李荣灿先后走访了民革、民盟、民进、农工党、九三学社等市级民主党派机关,看望机关工作人员。随后召开了座谈会,各民主党派负责人分别发言,介绍了各党派的发展历程、界别特点、队伍结构和参政议政情况,重点就政党协商制度、民主党派干部培养使用、民主监督、调查研究以及对全市经济社会发展等方面提出了意见建议。

    李荣灿对民主党派围绕工作中心,发挥优势作用,为全市经济社会发展做出的努力表示衷心的感谢! 并从三个方面对民主党派工作进行了肯定。一是参政党作用充分发挥。围绕供给侧结构性改革、产业转型升级、城乡统筹发展、城市品质提升、文旅产业发展、小康社会建设等政府关注、社会关切、群众关心的热点难点问题,深入调查研究,主动参政议政、建言献策,创新开展民主监督,积极参与政治协商,提出了很多有价值、高质量的议案提案和意见建议,有效发挥了民主党派的“智囊”作用。二是服务发展能力持续增强。大力参与双联扶贫、招商引资、社会服务等活动,尤其是在基层社区建立民主党派社情民意联系点,深入基层一线、广泛联系群众,积极宣传党的方针政策、收集反映社情民意、参与基层协商民主,在化解社会矛盾、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。三是自身建设水平不断提高。继承和发扬与共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断强化思想建设、组织建设、制度建设和机关建设,大力加强代表人士队伍教育培养,民主党派自身建设稳步提升,为更好履行职能提供了组织保障。

1-2_副本.jpg

    李荣灿指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,这一制度在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力,发挥了不可替代的重大作用。市委将持之以恒地贯彻落实多党合作和政治协商制度,一如既往地支持各民主党派履职尽责。要建立完善政党协商制度,畅通沟通渠道,形成固定机制,使政党协商具体化、制度化,确保各民主党派有发表意见的机会、有参政议政的渠道。要加强对民主党派干部的培养、使用、交流、选拔,完善相关制度,推动党外干部培养选拔制度化、规范化、科学化。要加大保障力度,解决后顾之忧,大力支持各民主党派更好地履行参政议政、民主监督、政治协商的职能。

    李荣灿强调,全市各民主党派要切实增进共识,毫不动摇地坚持中国共产党的领导。始终坚持正确的政治方向,坚定不移走中国特色政治发展道路,着力夯实多党合作的思想政治基础。要认真履职尽责,努力为全市经济社会发展献计出力。服务大局要有新作为,围绕经济社会发展中带有全局性、现实性、紧迫性的重大问题,深入开展调查研究,集思广益,提出有针对性和可操作性的对策措施,为市委、市政府科学决策提供智力支持;协商监督要有新进步,在协商中及时反映真实情况,敢于提出批评建议,对重要决策部署、重大建设项目开展民主监督,当前要对正在开展的“治转提”专项行动、“三大整治”行动、创建文明城市等重点工作进行监督,帮助市委、市政府改进提高工作,提升科学决策、依法决策、民主决策的水平;服务群众要有新成效,大力开展政策宣传、社会服务、建言献策、化解矛盾、参与协商等“五大行动”,多做服务社会、服务发展、服务群众的实事好事,在服务中彰显民主党派作为。要加强自身建设,不断提高合作共事能力水平。要搞好政治交接,通过换届工作把各民主党派老一辈在长期革命和建设中形成的优良传统和高尚风范一代代传下去,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展;要提升履职能力,对照参政党建设的新要求,努力打造一支特色鲜明、代表性强、影响力大的代表人士队伍;要提高自身建设水平,以时不我待、只争朝夕的精神和担当,不断激发自身潜能和活力,增强凝聚力和向心力,永葆民主党派的生机与活力。           

 

 

                                                           (一处供稿)