红古区委统战部传达学习全市全区文明城市创建暨“治转提”专项行动推进会精神

发布时间:2017-06-05 10:24    阅读次数:    选择字号:T|T

6月1日,区委统战部组织区民宗局、区工商联全体干部职工集中传达学习全市、全区文明城市创建暨“治转提”专项行动推进会精神、全区领导干部大会精神及兰州市创建全国文明城市工作五月上旬督查情况通报,区委常委、统战部部长汉晓明参加会议并讲话。

会议强调:要有大局意识。兰州作为省会城市,争创全国文明城市意义重大。创建全国文明城市既是重要政治任务也是发展责任和民生责任,要树牢“等不起慢不得”的大局意识,从我做起,从小事做起,为争创全国文明城市做出应有的努力和贡献。要有责任意识。部机关已经成立了争创全国文明城市领导小组,制定了创建全国文明城市的实施方案,每名干部要对照在小组中所承担的任务和工作职责,认真抓紧抓细抓实各项工作。要有问题意识。统战系统全体干部要对照工作职责,坚持问题导向,在学习工作中通过批评和自我批评这个武器,真正查找出工作中的不足和缺点,并加以改正。要有进取精神。统战系统干部在工作中不能有“等”、“靠”思想,每一项工作要比前一项工作上一个台阶。统战部要抓紧谋划好党外知识分子联谊会筹备工作、社情民意联系点建设,民宗局在上报的文字材料等方面要更加规范合理,工商联要在招商引资、非公经济横向联系上下功夫,各民主党派要在社情民意联系点建设是上多与统战部及村(社区)沟通交流,切实打造特色亮点工程,要在调研上加大力度,在调研的基础上形成有价值的调研报告,真正当好区委区政府的参谋和助手。

会议就如何贯彻落实全国宣传部长座谈会及省市意识形态工作会议精神做出了具体要求,一是要认清特殊性,统战工作、统战职能等都是很特殊的工作,统战系统干部要掌握工作技巧,积极引导社会各界代表人士践行社会主义核心价值观,积极引导好新的社会阶层人士,尤其是网络代表人士。二是要把握差异性。认识到社会各界的差异性,正确处理一致性和多样性关系,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,画出最大的同心圆。三是要增强一致性。始终坚持中华民族一家亲的思想,积极引导社会各界人士增强“五个认同”,为推动红古经济社会转型跨越发展做出应有的贡献。

            

                                                          (红古区委统战部)