你的位置:首 页统战要闻 》正文

兰州市召开工商联会员企业参与全市脱贫攻坚帮扶工作推进会

发布时间:2017-11-22 09:19    阅读次数:    选择字号:T|T

QQ图片20171120172750_副本.jpg

11月16日,市委统战部、市委农工办、市工商联、市光彩会召开兰州市工商联会员企业参与全市脱贫攻坚帮扶工作推进会。市委常委、统战部部长咸大明出席会议,市政府副市长、市工商联主席马彩云主持会议。

会议传达了《兰州市工商联、兰州市委农工办、兰州市光彩会关于印发<兰州市工商联会员企业参与全市脱贫攻坚帮扶工作实施方案>的通知》,186家非公有制企业与重点贫困村签订了《兰州市社会力量参与帮扶协议书》,4家帮扶企业代表介绍了近年来参与社会公益慈善事业和帮扶贫困村的经验和做法,表达了企业参与兰州全市脱贫攻坚帮扶工作的决心,兰州市委农工办冯康斌副主任全面介绍了兰州全市帮扶工作的形势、任务和有关情况,最后,市委常委、统战部部长咸大明作了讲话。

QQ图片20171120172849_副本.jpg

会议指出,十年来,通过市委统战部、市工商联、市光彩会和全市广大非公经济人士的共同努力,结对帮扶企业通过开展劳务帮扶、教育设施帮扶、医疗卫生帮扶、农田水利设施帮扶、道路整治帮扶、农业产业发展帮扶等多种形式的帮扶活动,实施帮扶项目80多个,投入帮扶资金达2850万元,在一定程度上推动了帮扶村经济社会发展和农民增收,改善了农村生产生活条件,促进了贫困村精神文明建设和社会稳定。

会议要求,帮扶工作要认真落实党的十九大提出的“精准扶贫、精准脱贫”要求,围绕“实施乡村振兴战略”,紧密联系贫困村的实际,按照“自愿参与、量力而行,效益兼顾、村企共赢,重点突出、精准帮扶,方式多样、注重效果”的原则,精准施策、精准帮扶,组织开展产业帮扶、电商帮扶、项目帮扶、商贸帮扶、就业帮扶、捐赠帮扶、智力帮扶、金融帮扶、党建帮扶等形式多样的帮扶行动,帮助村上发展特色种养殖业、兴办企业及劳务经济,不断增加农民收入,壮大村级集体经济实力,形成村企良性互动、共同发展的生动局面。要发挥企业联系面广的优势,鼓励号召更多的优秀企业家出资捐助,为基础设施建设努力争取项目和资金,解决好基础设施建设薄弱的问题。要结合企业自身特点和农村发展需要,发挥企业智力相对密集的优势,积极创造条件开展各种形式的培训,组织开展“手拉手”共建活动,向农民群众普及各类科普知识和法律知识,提高广大农民的综合素质,不断增强脱贫自觉和致富能力。

 

                                                 (市工商联供稿)