你的位置:首 页统战要闻 》正文

兰州市召开支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作启动会

发布时间:2017-12-07 10:02    阅读次数:    选择字号:T|T

DSC_9208_副本.JPG

12月6日,市委统战部组织召开支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作启动会。市委统战部副部长李晓华主持会议并讲话。市级各民主党派、市扶贫办以及永登、榆中两县统战部、扶贫办相关负责人参加会议。

会议传达学习了《关于支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,市扶贫办介绍了我市脱贫攻坚工作开展情况,市农工党、永登县委统战部、榆中县扶贫办围绕脱贫攻坚民主监督工作作了发言交流。

会议认为,开展脱贫攻坚民主监督是以习近平同志为核心的中共中央赋予各民主党派的新任务,是民主党派参与国家政治生活的一种新形式,也是履行参政党职能、发挥参政党作用的重要途径和有效方式,充分彰显了多党合作和政治协商制度的优越性。

会议强调,脱贫攻坚民主监督工作是一项重要的政治任务,要高度重视,积极主动作为,坚持问题导向,深入开展调查研究,把民主监督的过程转化为发现问题、研究问题、解决问题的过程,转化为推动方针政策落实的过程,转化为服务乡村振兴战略的过程。要突出监督重点,围绕贫困人口精准识别动态管理情况,贫困人口、贫困村退出情况,落实脱贫攻坚责任制情况,重大政策措施执行情况,扶贫资金项目管理使用情况等开展民主监督,做到敢监督、真监督。要及时了解掌握方针政策和决策部署贯彻落实情况,摸清实情、吃透政策、看准问题,提出科学、合理、管用的意见建议,确保脱贫攻坚民主监督工作有序开展、取得实效。

会议要求,各相关部门要大力支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作,明确责任,完善制度,强化协调配合,形成工作合力,把开展民主监督与帮扶服务有机结合起来,寓监督与服务之中,为打赢脱贫攻坚战凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为我市决胜全面小康,建设现代化中心城市做出新贡献。

                                                   (一处供稿)