你的位置:首 页多党合作 》正文

市民进发挥优势拓宽渠道完善机制加强社情民意信息工作

发布时间:2017-12-07 10:12    阅读次数:    选择字号:T|T

为更好地收集、反映社情民意,拓宽参政议政、民主监督、政治协商渠道,兰州市民进利用资源优势,拓宽社情民意联系渠道,建立健全信息反映机制,努力做好社情民意信息工作。

一是发挥民主党派反映社情民意的独特优势。发挥民主党派地位超脱优势,跳出部门或所在地区利益局限,客观真实地反映各种情况和问题;充分利用民进界别教育、文化人才众多优势,开展“同心面对面、倾听百姓声音零距离”活动,把听民声,查民意,知民情落到了实处,把收集的社情民意通过建言献策“直通车”渠道及时向有关部门反馈,搭建党委政府与百姓之间的桥梁,多渠道反映群众普遍关注关心的热点难点问题。

二是强化社情民意联系点工作“源头活水”优势。兰州市民进致力于拓展社情民意联系渠道,积极调动会员参与舆情收集服务社会的热情,选择社区作为服务基地,先后在西固区南山社区、七里河区梁家庄社区和秀川社区建立社情民意联系点,不定期召开社情民意座谈会,畅通社情民意表达渠道,全力做好社情民意的收集整理。同时,通过重大节日组织专场文艺演出,拉近了与社区居民的距离,在相互信任的基础上收集社情民意,获取高质量的社情民意信息。

三是健全完善全员参与的信息工作机制。充分发挥会内各级领导班子成员,各级人大代表、政协委员,各专委会委员反映社情民意信息的主体作用,畅通民情渠道,提升信息报送能力。各基层委员会和各支部领导班子成员率先垂范,积极主动收集、撰写、反映信息,带头营造人人为信息工作贡献力量的良好氛围,为广大会员撰写信息起到引领和示范作用。 

                                                         (市民进供稿)