你的位置:首 页多党合作 》正文

农工党兰州市委会“四到位、四并重”推动参政议政工作

发布时间:2018-01-03 10:49    阅读次数:    选择字号:T|T


参政议政是民主党派的生命线,是参政党在多党合作事业中的立足之本。近年来,农工党兰州市委会把助推科学发展作为履行参政议政职能的第一要务,通过制度建设、科学选题、深度调研、强化建言“四到位、四并重”, 推动参政议政工作取得实效。

一是制度建设到位,突出量化与考核并重。巩固和扩大参政议政队伍,组建完成了市委会新一届各专门委员会,审议通过了《农工党兰州市委会各专委会工作职责》,提出了各专委会年度内至少完成1篇高质量调研报告的量化目标。定期召开参政议政工作表彰会议和举办参政议政骨干培训班,进一步加大“以奖代补”的工作模式,对完成年度工作考核任务的专委会,通过表彰奖励,调动和激发开展参政议政的内生动力。

二是科学选题到位,突出委托与自选并重。深入贯彻落实中共兰州市委《关于加强政党协商的实施办法》文件精神,按照“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”工作模式,主动承担委托课题调研工作,完成好“必选动作”。充分发挥专委会和基层组织人才智力优势,在瞄准事关全市发展大局的重大问题、重大任务的同时,积极关注解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从熟悉擅长的领域入手,抓住“小切口”,做好“自选动作”,推动实现选题的科学严谨。

三是深度调研到位,突出横向与纵向并重。突出“机关+基层”的纵向配置,加强事前沟通、优化方案设计、配强调研力量、突出问题导向,通过实地调研、座谈了解、查阅资料、个别交流等形式,扎实做好深度调研。2017年,先后围绕“背街小巷整治攻坚战”“职教资源出城入园后释放空间用于发展城区义务教育”“破解城市供水突发性停水”等开展了调研并完成调研报告。突出“基层+党员”的横向联系,继续开展“一人一建议、一支部一提案”活动,引导基层组织扎实开展专项调研。2017年分别围绕分级诊疗制度改革、非公经济跨越发展、基本药物制度贯彻落实、农村集体经济发展、“互联网+社保”建设进程、城市生态建设等开展专题调研,征集到基层组织调研报告和提案建议66件。

四是强化建言到位,突出提交与办理并重。充分利用政协全会大会发言平台,发出农工党的声音,近年来,每年均有4篇调研成果被列为市政协全会大会发言。持续加强社情民意信息报送工作,仅2017年就征集报送社情民意信息10篇,其中《关于加快解决名校办分校师资缺口,确保秋季平稳顺利开学的建议》得到省委常委、市委书记李荣灿批示。注重提案办理实效,切实推进参政议政工作成果转化应用。2011年以来,先后有《实施“医养结合”新模式,推进我市城市养老服务健康快速发展》《依托名校办分校模式,进一步推进教育供给侧改革的提案》等被列为市政协主席重点督办提案,进行了现场督办并得到办理落实。


                                               (市农工党供稿)