你的位置:首 页多党合作 》正文

把握“四个结合”全力做好参政议政工作

发布时间:2018-04-04 17:04    阅读次数:    选择字号:T|T

2017年,市民盟从完善调研机制入手,通过挖潜力、补短板、汇众智、强作风,专题调研、社情民意信息等参政议政工作都有了新的突破和提高。为进一步做好参政议政工作,提高参政议政水平,3月27日,市民盟召开参政议政工作会,盟省委副主委、盟市委主委唐浩漩出席会议并讲话。

会议表彰奖励了2017年度优秀调研报告、建议建言等,专题研究部署了2018年参政议政工作,对2018年调研课题进行了分组讨论。会议提出了把握四个结合,做好参政议政工作的思路和要求。

一是参政议政工作要和新时代面临的新任务相结合。民盟中央主席丁仲礼在民盟十二届二次中常会上指出:调研是民盟的谋事之本、成事之道,是民盟履行参政议政职能的重要保障。我们要学习新思想、关注新问题、着眼新目标、紧盯新矛盾、适应新要求。要以中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国政协十三届一次会议联组会上重要讲话为指导,全面把握中国特色社会主义进入新时代所蕴含的丰富内涵,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧抓住人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾和问题,开展调查研究,不断提高建言献策的质量和水平,为兰州决胜全面小康、建设现代化中心城市、实现全市人民对美好生活的向往做出新贡献。

二是参政议政工作要和市委、市政府的中心工作相结合。助推地方经济社会的发展是民主党派参政议政的出发点和落脚点。我们要提高政治站位,顾大局、议大事,围绕提升城市精细化管理水平,着力打造智慧城市;强化城市规划引领作用,增强城市文化软实力;实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展等领域的重大问题、热点和难点问题,善于从党政工作要点中找题,从社会热点中找题,从暂时被忽略而又关乎全局的冷点中找题,深入调查研究,积极建言献策。

三是参政议政工作要和加强自身建设相结合。要把参政议政和盟员发展、后备干部选拔培养有机结合,要想方设法调动基层支部和广大盟员的参政议政热情和工作积极性,重视参政议政队伍建设,注重发挥群体作用,不断壮大参政议政队伍。要进一步夯实工作基础,盟市委、各总支、各专委会要积极创造条件,引导和鼓励更多的盟员投入到参政议政工作中,利用参加视察、调研、论坛、参加民主评议、撰写社情民意信息等方式和举措,发现参政议政苗子,培养参政议政后备军。要进一步完善参政议政工作制度和激励机制,要在调研的选题、调研过程和撰写调研报告的“准、深、精”上下功夫,努力提高调研工作的质量和水平。

四是参政议政工作要和自身的专业特长相结合。俗话说,外行看热闹,内行看门道。要做好一个调研材料,选择的内容应该是自己熟悉的,与专业或者工作相关,这样才能观察的到位、剖析的深刻,避免人云亦云,落入俗套,流于肤浅。参政议政工作既要结合自己的专长,又要跳出学术的桎梏。要利用自己的职业平台,专业背景,发现社会关注的难点、热点问题,关注政府亟待解决的难题,选准选好课题,忙中偷闲,扎实调研。要动脑筋想办法,在做好本职工作的同时,借助自己的专业、兴趣爱好、朋友圈的力量,加强学习和研究,努力提出高质量的意见建议。

                                          (市民盟供稿)