你的位置:首 页统战要闻 》正文

兰州市出台支持民主党派开展重点考察调研的实施意见

发布时间:2018-04-04 17:14    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,兰州市出台了《关于支持民主党派市委会开展重点考察调研的实施意见》,支持各民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,大力开展调查研究,提升政党协商能力水平、增强政党协商实效,不断提高多党合作制度效能。

《意见》紧密结合工作实际,内容具体、程序严密、措施得力,突出了创新,体现了特色,具有很强针对性、操作性和实用性。一是完善了考察调研流程。从确定调研选题、做好调研准备、开展实地调研、召开调研协商座谈会、调研成果转化、意见落实反馈等六个方面完善了考察调研工作流程,使考察调研工作程序更加完善,更切合工作实际,形成了考察调研流程闭环效应,确保考察调研有序开展,成果有效转化。二是拓宽了考察调研选题方式。每年第一季度,中共兰州市委统战部根据中共兰州市委整体工作安排以及政府关注度高、社会反映强烈、群众普遍关心的热点难点问题,在充分听取民主党派市委会意见建议的基础上,商有关部门提出年度重点考察调研课题,调研选题紧密结合工作实际,既围绕全市中心工作,又聚焦社会反映突出的热点难点问题,确保考察调研选题精准。三是丰富了考察调研形式内容。支持各民主党派市委会与民主党派省委会开展联合调研,与区县民主党派基层组织协同调研,与有关部门、智库机构合作调研,集中优势调研力量,就重大课题开展联合攻关;有针对性地开展预调研和补充调研;综合运用问卷调查、网络调研等手段,拓展调研的深度和广度。要求各区县、市直各部门要大力支持民主党派成员参与考察调研活动,根据考察调研需要,可视情聘请相关高校、科研院所专家学者以及民营机构专业人才参与考察调研,有效整合力量,为提升考察调研质量奠定基础。四是促进了考察调研成果转化。提出各有关部门积极采纳民主党派的意见建议,对不能采纳的意见建议要说明原因;中共兰州市委统战部在第二年第一季度将重点考察调研成果采纳办理情况反馈各民主党派市委会,明确了考察调研成果转化具体要求和落实反馈的时限。五是强化了考察调研组织保障。规定了市委统战部统一发函通知各区县、市直相关部门做好考察调研相关工作。协助各民主党派市委会制定实地调研方案,相关领导参与重点考察调研,做好沟通衔接和服务保障等工作,为民主党派开展考察调研提供支持和帮助。提出了市委统战部根据需要组织民主党派赴外地开展学习考察,学习借鉴先进工作经验,通过培训班、研讨会等多种形式,帮助和支持民主党派提升工作能力水平。考察调研经费由各民主党派依审批程序在部门预算中按年度列入,聘请高校、科研院所专家学者以及体制外其他专业人士参与考察调研的采用政府购买服务方式,给予适当调研经费补助,有效保障考察调研顺利开展。

                                        (一处供稿)