你的位置:首 页自身建设 》正文

兰州市七里河区民族宗教工作考察组赴新疆考察

发布时间:2018-05-03 16:38    阅读次数:    选择字号:T|T

    为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提升七里河区民族宗教事务管理水平和社会治理能力,推进七里河区“全国民族团结进步示范区”创建活动深入开展,七里河区成立了由区委常委、统战部部长张长霖同志任组长,工商、食药、执法、公安、创建办及相关乡镇街道党政主要负责同志为成员的考察组,于3月29日至4月8日赴新疆维吾尔族自治区伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市和吐鲁番市等市(州)、县(区)学习考察民族宗教事务管理和民族团结进步示范市(州)创建的先进经验和成功做法。

考察组一行在新疆相关领导的陪同下,先后赴伊犁州伊宁市卫生和计划生育委员会、伊宁市人民医院、伊宁市第十八中学、伊宁市艾兰木巴格街道湟渠社区、伊宁市巴彦岱镇巴彦岱村、霍尔果斯市行政服务中心、霍尔果斯金亿国际贸易集团有限公司、新疆红豆服装有限公司、昌吉州民宗委、昌吉市西街本地寺、昌吉市第二中学、昌吉市延安北路街道柳树巷社区、乌鲁木齐市天山区黑甲山片区管委会后街社区、乌鲁木齐市天山区白大寺、乌鲁木齐市第六十六中学、吐鲁番市高昌区葡萄镇火焰山社区、吐鲁番市高昌区第一中学、新疆中泰化学托克逊能化有限公司、吐鲁番市托克逊县第一小学等地进行实地参观学习,并召开座谈会,就宗教事务管理、社会综合管理、民族团结创建、和谐寺观教堂建设、流动人口管理等方面进行了深入探讨和交流,并与伊犁州伊宁市、乌鲁木齐市天山区、吐鲁番市高昌区签订了《少数民族流动人口输出地输入地工作协作机制协议书》,为两省区加强流动人口服务和管理建立了机制,搭建了平台。

    考察组边走边看,边听边问,边学边记,虚心学习,真心求教,开阔了眼界,增长了见识,拓宽了思路,取得了真经。考察组一致认为新疆在社会综合治理、宗教事务管理、民族团结创建、流动人口管理等方面取得了很多好经验、好做法。尤其是在社会综合治理、宗教事务管理、民族团结创建、流动人口管理等方面探索出的“九岗联抓联管”、“驻村管寺”制度、“金钥匙”制度、“访惠聚”制度、“七进两有”制度、“六个纳入”考核机制等办法具有很强的操作性和针对性,大大提升了社会综合治理能力和宗教事务管理水平。

    通过参观学习,考察组一行将认真总结新疆经验,结合兰州实际,对照存在问题,找出工作差距,坚持问题导向,改进工作方法,强化工作措施,完善工作机制,切实把学习考察成果转化为推进工作的强大动力,着力解决好七里河区在宗教事务管理和民族团结创建工作中存在的突出问题和热点难点问题,进一步加强理论和政策研究,积极探索新时代民族宗教事务管理的新途径、新办法,切实提高全区民族团结创建工作的能力和水平,真正实现民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面。

                                                        (七里河区委统战部供稿)