你的位置:首 页统战要闻 》正文

兰州市举行2018年“民族团结进步宣传月”启动仪式

发布时间:2018-05-24 17:27    阅读次数:    选择字号:T|T

QQ图片20180522101528_副本.jpg 

    5月18日,由兰州市委宣传部、市委统战部和市民宗委主办,七里河区委、区政府承办的兰州市2018年民族团结进步宣传月活动暨七里河区“创建全国民族团结进步示范区”启动仪式在小西湖公园举行。市委常委、统战部部长咸大明出席会议并讲话,七里河区委书记魏晋文致辞,市人大常委会副主任段迎存,市政协副主席张永财、市政府副秘书长岳永宁等出席仪式。市区两级宣传、统战、民宗等单位及民族社团、宗教团体、七里河区直机关各部门,各乡镇街道负责同志参加活动。

QQ图片20180522102655_副本.jpg

    咸大明指出,开展民族团结进步宣传月活动是贯彻落实党的民族政策、加强新时代民族工作的一项重大举措,也是全市民族团结进步创建工作的重要抓手,对巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系具有十分重要的意义。市委市政府高度重视民族团结进步创建工作,持续深入开展创建活动,加强各民族交往交流交融,积极培育中华民族共同体意识,着力促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族团结进步观念深入人心,民族团结进步事业空前发展,各民族团结和谐的良好局面有效巩固。特别是七里河区总结“两个共同”示范区建设经验,拓展工作思路,深化活动载体,丰富活动内容,深入推进民族团结进步创建工作,全区上下形成了“人人参与民族团结进步创建,个个争当民族团结进步模范”的浓厚氛围,为全市开了个好头,做出了榜样。

    咸大明强调,今年是全市开展民族团结进步宣传月活动的第25个年头。作为拥有50个少数民族成分、19.6万少数民族人口的省会城市,民族问题和民族关系在经济社会发展大局中具有举足轻重的地位和作用。全市各级各部门要充分认识民族团结进步创建工作的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的民族政策,紧扣“加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识”这一主题,面向各族人民、面向广大群众、面向社会各界,多层次、多渠道、全方位、立体式宣传民族团结进步创建工作取得的成就,真实反映我市民族团结进步创建的生动实践,全面展示各民族共建共享的崭新风貌,筑牢全市各族人民团结奋斗的政治基础、思想基础和社会基础。要把民族团结进步创建与文明城市创建工作结合起来,建立健全长效机制,促进民族团结进步创建工作常态化。要抓紧抓好七里河创建全国民族团结进步示范区工作,在全市民族团结进步创建工作中发挥引领示范带动作用。

QQ图片20180522102027_副本.jpg

proxy (2)_副本.jpg

    启动仪式上,表彰了七里河区2017年度民族团结进步先进单位和示范家庭,向20家先进单位进行了授牌、向20户示范家庭颁发了荣誉证书;受表彰的先进单位代表作了交流发言,示范家庭代表讲述了民族团结感人故事。启动仪式后,甘肃省民族歌舞团开展了文艺汇演,为民族团结进步宣传月活动和民族团结进步创建工作助力添彩,生动展现了各民族丰富多彩的文化,热情讴歌了各族儿女在党的领导下和睦相处、和衷共济、和谐发展的幸福生活。

                                                (七里河区委统战部供稿)