你的位置:首 页统战文苑 》正文

坚持中国特色社会主义 切实践行新型政党制度 --—《复兴之路》展览观后感

发布时间:2018-05-24 18:28    阅读次数:    选择字号:T|T

3月6日下午,中央社会主义学院组织我们第三十九期民主党派干部进修班全体学员,参观了在国家博物馆举办的《复兴之路》大型展览,这是中央社会主义学院“五史合一”教学改革的深化和延伸,通过参观进一步加深了学员对中国共产党历史的理解和认识,从大的历史脉络走向和逻辑框架上更加直观地加深学员对中国共产党诞生和执政历史必然性的理解和认识,进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性,进一步增强中国特色社会主义理想信念,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。很有必要,很有意义。这是一次深刻的爱党爱国爱社会主义的生动教育实践课。观后令人心潮澎湃,灵魂震撼,思绪万千,也使我信念更坚,斗志倍增,深受教育,获益颇丰!

《复兴之路》讲述的是自1840年鸦片战争以来到今天,中国人民中华民族为争取民族独立、人民解放;国家富强、人民幸福而探索书写的一部从站起来、富起来到强起来的苦难辉煌史。

目睹一幅幅真实图片、一件件鲜活文物和简明的文字介绍,仿佛置身170年前的中国,黑暗的封建社会的大清帝国,风雨飘摇,惨遭帝国主义列强蹂躏和践踏,不时让人开始发问,为什么具有五千年悠久文明历史的中华民族如此的衰败?为什么自诩为天朝上国的大清帝国会从所谓的“康乾盛世”飞流直下,跌落到民不聊生,任人宰割,生灵涂炭,国破家亡,濒临灭族亡种的悲惨境地?这难道不是中华民族历史上的奇耻大辱吗?沦落为半殖民半封建社会的大清帝国,制度腐朽,思想僵化,生产力落后,民众愚昧,军备废弛,闭关锁国,妄自尊大。犹如一个浮肿的病人,怎敌得外国资本主义列强的利炮坚船的轰炸碾压?!

问苍茫大地,谁主沉浮?在这民族危亡的紧要关头,国人怎么办?中国往哪里去?中华民族能不能在这沉沉的梦魇里惊醒?面对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫,中国人民英勇反抗,奋起抗争,无数仁人志士和革命先烈抛头颅洒热血,探索救国救民的道路,发出了悲壮而响彻寰宇的呐喊。正如这首诗反映的那样:“沉沉酣睡我中华,哪知爱国即爱家。国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜”。为救亡图存,中华大地上曾经出现了义和团运动、太平天国运动、洋务运动、戊戌变法以及辛亥革命等一系列可歌可泣的伟大探索伟大斗争,然而都纷纷失败了!中华民族到了最危险的时候!

中国共产党的诞生是人类历史上开天辟地的大事!中国共产党铁肩担道义,热血救中华。历经千难万险,中国共产党终于找到了马克思主义真理,并用中国化的马克思主义指导中国革命的具体实践,自觉肩负起为中华民族谋复兴,为国家谋富强,为人民谋幸福的历史使命!“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”,数风流人物,还看今朝!中国共产党团结带领中国人民经过二十八年艰苦卓绝的浴血奋战,百折不挠,付出巨大代价,挽救支离破碎的国家于既倒,挽救灾难深重的人民于水火。“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!”这一响彻寰宇的高昂嘹亮的声音,如洪钟,如惊雷,穿越历史的时空,至今犹在耳边萦绕!看到这里,我的心久久不能平静,不禁热泪盈眶!中国近代苦难的历史、奋斗的历史、发展的历史选择了伟大的中国共产党,多灾多难的中国人民选择了伟大的中国共产党,选择了社会主义。这就是人民的选择,历史的必然。我的苦难的国,我的苦难的人民,我的苦难的中华民族终于迎来了解放,迎来了光明前景!

在血与火的斗争中,民主党派认清了自己信赖和依靠的领导力量——中国共产党,认清了自己的道路、目标、方向——社会主义。这是唯一正确的出路和选择!民主党派成员积极投身中国革命、建设、改革的社会主义伟大事业,与中国共产党通力合作做出了不可磨灭的巨大贡献!

在中国共产党的领导下,我国社会主义革命、建设和改革事业取得了举世瞩目的辉煌成就,中华民族巍然屹立在世界民族之林,中国在世界上的地位和作用发生了根本性的变化。当今的中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的梦想。正处在兴国与强国交汇的历史方位,开启了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴新征程,将在全面建成小康社会的基础上,在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,昂首阔步迈向新时代。中国共产党始终不忘初心,牢记使命,不懈追求,在长期的革命、建设、改革伟大实践中战胜了各种困难、风险和挑战,砥砺奋进,探索出了中国特色社会主义康庄大道和中国特色社会主义政治发展道路!习近平同志指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”中国共产党的领导是中国特色社会主义取得一个又一个伟大胜利最本质特征和最大优势。古人云:“大事难事看担当。”对中国共产党而言,最大的担当就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国共产党天下为公,始终初心不改,是秉持共产主义理想的马克思主义政党,正如恩格斯指出的:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”中国共产党经过近百年的艰苦磨砺,已经成为高度理论自信、道路自信、制度自信、文化自信的、无可比拟、无坚不摧的伟大政党。中国有这个政党,是国家之福、人民之福、民族之福。

习近平强调:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”今年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承上启下的关键之年,也是“五一口号”发表70周年和改革开放四十周年,在这值得纪念的光辉时间节点上,作为民主党派干部一定要树立新形象,展示新作为,不忘合作初心,继续砥砺前行,牢固树立“四个意识”,坚定中国特色社会主义道路自信,制度自信,理论自信,文化自信。

一是在思想政治建设上——凝神铸魂:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为神为魂,不走神不失魂,特别是要以马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。内无妄思,外无妄动,保持政治定力,把坚定不移坚持中国共产党的领导作为政治自觉和价值追求,自觉维护习近平同志在全党全军全国各族人民中的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导。在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致,知行合一,同频共振。

二是在理想信念上——定向聚气:坚定中国特色社会主义这个信念、旗帜、方向。不偏向不倒退不泄气。中国特色社会主义道路是中国共产党和中国人民历经千辛万苦、付出巨大牺牲和代价探索出来的适合中国国情的唯一正确道路,必须毫不动摇走下去,既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路。建设中国特色社会主义伟大事业,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。要敢于抵制西方国家腐朽思想、腐朽制度的干扰侵蚀破坏,增强四个自信,聚正气。要聚精会神谋发展,追赶和超越资本主义发达国家,齐心协力,心无旁骛,充分展示社会主义巨大优越性、独特魅力和强大生命力,志存高远,胸怀世界,聚底气。要始终保持昂扬向上的精神状态,开拓创新,大胆作为,积极进取,只争朝夕,时不我待,聚朝气。要牢记使命,参政为民,树立为民情怀,深入调查研究,建真言,献良策,聚志气。要敢做诤友,仗义执言,“凡议国事,唯论是非,不徇好恶”,善于担当,聚勇气。

三是在深化政治交接上——秉德启后:要秉承民建前辈先贤的优良传统、合作初心和崇高品德,不悖逆不妄思,进一步深化政治交接,让民建前辈先贤在与中国共产党风雨同舟的奋斗历程中形成的“五个坚持”优良传统,“四种精神”,“六大共同价值理念”薪火相传,开启多党合作事业的美好未来!

四是在加强自身建设上——蓄能发力:要为中国特色社会主义建设助力添彩,不旁观不懈怠,贮备能力,练就本领,求真务实,切实提高与执政党能力相匹配的参政能力,增强使命感、危机感、压力感!围绕中心,服务大局,选好角度,站好位置,找准履职切入点和着力点,发挥优势,建睿智之言,献务实之策,在中国共产党掌舵的这艘航船上出好力划好桨,切实把智慧和力量凝聚到中国共产党领导的实现中华民族伟大复兴中国梦上来!

                                                    (作者系市民建主委王卫东)