你的位置:首 页统战文苑 》正文

新时期参政议政工作之我见

发布时间:2018-05-24 18:31    阅读次数:    选择字号:T|T

如何在中国共产党的领导下,做好新时期的参政议政工作,是我们每个肩负参政议政职责的民革党员需要认真思考和探索的课题。我认为,应当注重以下几个方面。

一、注重研究的专业性

在新时期,参政议政是民革党员集体智慧和意志的体现,没有健全的组织网络机构,民革党员的参政议政就是“散兵作战”,东敲西打,不能形成战斗合力,因此,完善的参政议政组织网络机构是民革履行参政议政职能的组织保障。

我们各专委会的经济、法制等专门委员会应充分吸纳有造诣的专家、学者和具有丰富实践经验的成员参加。专门委员会应定期或不定期召开参政议政专题研讨会或调研活动,使其真正成为民主党派参政议政的智囊库。

二、注重调查的科学性

调查研究是谋事之基、成事之道。毛泽东同志就曾说过,“没有调查研究就没有发言权”。我认为,没有调查研究也没有参政议政的权力。只有知政,才能参政议政,才能使我们参政参到关键处,议政议到点子上。参政议政离开对经济问题的广泛调查,离开对社会矛盾的深入研究,就成了无源之水、无本之木。因此,在参政议政过程中一定要重视调查研究,真正铺下身子去认认真真地搞调研,力争参政议政不说过时话、不说外行话、不说平庸话、不放“马后炮”。

调查研究的途径有两条,一个是直接调研,一个是间接调研。直接调研就是亲自深入到社区、工厂、学校等社会生活的第一线去搜集整理第一手资料。间接调研就是学习借鉴别人的调研成果,结合自己平时的学习总结,形成自己的研究成果。一般情况下,民革党员直接调研的机会比较少,我们可以多利用间接调研的方式,比如充分利用网络资源,寻找与议题相关的资料,在充分全面的了解基础上,提出的议题就是有的放矢。

三、注重议题的准确性

我认为可以从两个方面来把握:一是要把握好时机。参政议政要参出成效,时机的把握往往是第一位的。要从政府重点工作的角度,落实上级精神的目的出发,从解决主要矛盾入手,这应该是我们提出议案首要考虑的。因此要一项提案进入到政府议事日程,就要结合政府的中心工作,把问题、矛盾、对策、建议反映上去,帮助政府做好工作。二是要选择好平台。要对不同类型的问题做好具体分析,灵活运用不同的平台来提交议案和反映问题。我们应该做到“凡是党委、政府关注的,我们党外人士就应该有声音”。每届党委、政府都有自己的工作侧重点,对此我们一定要做到心中有数,要根据党委、政府工作重点的变化,及时调整我们参政议政的努力方向。

四、注重文字的严谨性

文字功底是一个人思维能力和语言表达能力的综合反映。提高参政议政水平,必须要打好文字功底这个基础。如果你写的提案经常出现错别字,或者是语句不通,即使里边有一些好的想法和建议,也很难被采纳。

我认为,在参政议政工作中,不仅需要用口头语言来发表意见,也需要把自己的想法用书面语言表达出来,这就需要具备一定的文字功底,没有一定的文字材料写作水平是不行的。参政议政方面的文字材料有固定的模式、规范的要求,不像一般文学作品那样需要有华丽的词藻、动人的故事,参政材料需要有严肃的论证、严密的逻辑和严谨的文字表达,所以我们每一个民革党员在材料写作中都需要认真对待,严格把关,写好每一份材料。

五、注重意志的坚定性

对一个问题要达到科学的认知程度,需要有专注的韧性,这就要求我们民革党员不仅要对问题有宏观全面的把握,还要有微观多维度的研究,只有做到这个程度,成为某个领域的“专家”,才有可能提出科学的建议。参政议政,不能急于求成,不能因此失去耐心和信心,要相信有肯定比没有好,大家共识形成了,舆论氛围形成了,就会促进时机的成熟,推动进入政府的决策视野。

当下,民革参政议政工作,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻中共十九大精神、民革十三大精神和全国两会精神,准确把握“新型政党制度”的时代内涵,着力做好政党协商工作,围绕中心,服务大局,找准履职尽责的切入点。从我个人的体会来讲,就是要做到“勤于学、潜于心、敏于行”,积极履职,做好参政议政工作。

 作者系中国华电集团有限公司甘肃公司法律顾问、兰州市政协委员、民革兰州市委员会参政议政副主任张鸿俊