你的位置:首 页统战要闻 》正文

市委统战部召开民乐乡脱贫攻坚工作推进会

发布时间:2018-05-29 11:20    阅读次数:    选择字号:T|T

IMG_2266_副本1.JPG

    5月25日,市委统战部在永登县民乐乡召开2018年第二季度脱贫攻坚工作推进会,传达学习了全市扶贫开发领导工作会议精神,就下一步全乡脱贫攻坚和省脱贫攻坚领导小组办公室督查问题整改工作进行了安排部署。市委常委、统战部部长咸大明出席会议并讲话,市政协副主席蒙自福主持会议,市政协副主席田明,市级帮扶单位主要负责人,乡、村干部,各驻村帮扶工作队成员,有关帮扶非公企业负责人参加会议。

    咸大明强调,必须深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,脱贫攻坚是党中央明确的一项极其重要、极为严肃的政治任务。必须充分认识当前工作中存在的突出问题,见底见效查找问题,苦干实干抓好整改。针对全乡的脱贫攻坚进入冲刺阶段和战斗状态形势,以敢死拼命的精神,以滚石上坡的劲头,聚焦目标任务打赢打好脱贫攻坚战。重点抓好五项工作:一是聚焦总目标总任务。紧紧盯住年底永登县脱贫“摘帽”、全乡23个贫困村全部退出、1805人计划脱贫这一总目标,彻底整改突出问题,把该补的弱项、验收的“必答题”全部完成,把短板全部补上去。二是聚焦贫困退出的验收标准。按照贫困人口退出验收标准11项具体指标,贫困村退出验收标准19项具体指标,逐村逐户对标检查,一项一项对照推进。三是聚焦抓实抓细“一户一策”。根据帮扶对象的情况,按照时间节点,算好经济账,一条一条对接脱贫政策,一项一项列出帮扶措施,切实抓好“一户一策”的组织实施,确保取得实实在在的效果。四是聚焦发展主导产业。针对民乐在种植洋芋、中药材、高原夏菜及养殖牛羊等方面具有一定优势的实际,进一步加大培育力度,发挥统一战线作用,引导帮扶非公企业对贫困户生产的洋芋进行收购和包销,并采取赠送鸡苗、分散肉羊育肥、补贴养牛养猪户饲料等措施帮扶贫困户获得真金白银的收益。五是聚焦危房改造。针对今年全乡危房改造任务繁重,投资额大,时间紧迫,乡村两级务必高度重视,充分考虑各种不利因素,抓紧组织施工,按期保质保量完成任务,使贫困户早日搬入新家。

                                                               (党总支供稿)