你的位置:首 页党外知识分子 》正文

兰州市建立完善党外干部信息库提升培养选拔针对性

发布时间:2018-12-28 16:30    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步加强党外干部工作,建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外干部队伍,自2017年以来,兰州市开阔选人视野,全面摸底统计全市党外干部情况,完善基础信息,分层级建立了党外干部信息库,有力提升了党外干部培养选拔的针对性和实效性。

一是拓宽选人视野,多渠道发现党外干部。选贤任能,关键在于把好干部挑选出来。针对党外干部后备力量不足、“人到用时方恨少”的现象,兰州市加强与政府部门、党派组织、有关团体的人才信息交流,注重从国有企业、高等院校、科研院所发现人才。2017年,对全市公务员机关、参公、事业单位和国有企业中副科级和相当于副科级及以上职务的党外干部进行了摸底统计,进一步掌握了党外干部情况。目前,全市共有副科级及以上干部1515名,其中副地级干部 5 名,正县级干部 16 名,副县级干部81名,正科级干部491名,副科级干部922名。

二是完善基础信息,分层级建立干部信息库。加强与党外干部所在单位和民主党派的联系沟通,重点了解掌握党外干部的政治表现、思想状况、履行职责、廉洁自律和个人重要事项变化情况,特别是在重大原则问题上的政治立场和态度,完善了党外干部年度考核、平时表现等基础信息。根据掌握的相关信息我们分层级建立了正县级、副县级、正科级、副科级年轻干部信息库和重点培养党外干部信息库,对全市党外干部的情况有了更全面的了解和掌握。

三是分析干部特征,加强教育培养针对性。通过认真分析总结党外干部特征和存在的问题,有针对性地加强党外干部教育培养工作。针对外干部成长环境相对单一、多岗位实践锻炼不够,综合管理能力和组织协调能力相对欠缺等问题,制定培养计划,将理论培训和实践锻炼紧密结合起来,将党外干部教育培训纳入全市干部教育培训规划,每年在市委党校举办2期党外干部主体培训班。充分发挥社会主义学院、知名高校作用,探索建立多形式、多渠道、多层次的培训体系。严格执行《兰州市党外干部挂职和实践锻炼选派管理制度》,在全市安排干部挂职时确保党外干部比例不少于15%,2017年以来安排了15名党外干部到贫困村和社区挂职锻炼,积极向市检察院推荐5名党外特约检察员,给党外干部提供各种锻炼机会,不断提高党外干部综合能力。

    四是实行动态管理,充分发挥信息库作用。对党外干部信息库实行动态管理,建立组织、统战部们协作配合机制,充分发挥共同制定规划、共同物色选拔、共同教育培养、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查机制作用,有组织、有计划地广泛物色发现党外干部,及时更新、完善相关信息。对入库党外干部加强培养教育,为进一步增长才干搭建平台。对有潜力的优秀年轻党外干部,推荐他们到吃劲岗位、重要岗位加强磨练。定期向组织部门提供符合条件的优秀党外干部名单,为更好地选拔使用党外干部提供真实准确的第一手资料。

市委统战部干部处供稿