你的位置:首 页自身建设 》正文

红古区召开2019年全区统一战线工作推进会

发布时间:2019-06-17 15:59    阅读次数:    选择字号:T|T

6月12日,红古区委常委、统战部长汉晓明主持召开2019年全区统一战线工作第一次推进会。区级各民主党派、区工商联、无党派代表人士、各宗教团体负责人以及区委统战部机关全体干部参加会议。

会议集中学习了习近平总书记关于发展社会主义民主政治”的重要论述,听取了各民主党派、工商联工作进展和重点调研课题选题情况;协商了全区统一战线系统庆祝新中国成立70周年暨多党合作制度确立70周年主题活动事宜。 

会议指出,今年以来,在区委的坚强领导下,全区统一战线工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省市区委关于统一战线的重大决策部署,着眼发展大局,聚集中心任务,狠抓工作落实,推动全区统一战线各项工作不断取得新进展。 

会议要求,全区统一战线系统要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想,作为全区统一战线思想建设的灵魂主线,作为各类主题教育实践活动的核心内容,引导全区统一战线广大成员带着感情学习,带着使命思考、带着责任践行,继续在学懂弄通做实上下功夫,把学习成效转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的思想自觉和行到自觉,不断夯实统一战线共同团结奋斗的思想政治基础。一是统筹推进全区统一战线各领域工作。紧紧围绕全区统战工作会议确定的工作重点和各领域重点任务,为打造兰西城市城市群黄金节点城市,实现红古经济社会高质量发展贡献统一战线的智慧和力量。要建立民主党派社情民意联系点制度。借鉴兄弟县区的好经验好做法,创新载体,打造亮点,力争年内建成6个民主党派社情民意联系点。各民主党派要发挥界别优势,围绕中心、服务大局,做好调研课题选题,通过广泛深入地开展调研,于8月底前完成一批有见地、有分量、有价值的高质量统战理论政策研究成果,为区委、区政府提供决策参考,提交9月份召开的调研协商座谈会,积极参政议政,建言献策。要加强自身建设。各民主党派要积极发展会员,健全完善领导民主生活会制度、班子议事规则、学习教育、内部监督、机关管理等一系列机制制度,持之以恒抓好制度落实,同时,要重视和加强统战信息及宣传工作,力争在信息报送数量和质量上取得突破,使我区统一战线工作在各个层面得到广泛宣传。二是持续抓好宗教领域突出问题的整改。要坚持把中央巡视反馈和省、市委指出的问题整改落实工作作为当前的一项重大政治任务,民族宗教界代表人士要以高度负责的态度和求真务实的作风集中抓好宗教领域突出问题的整改落实。三是积极筹划全区统一战线庆祝新中国成立70周年系列活动。为了广泛深入宣传70年来党的统一战线在革命、建设和改革开放各个时期的独特优势和法宝作用,根据省市安排部署,提前筹划全区统一战线系统庆祝新中国成立70周年暨多党合作制度确立70周年主题活动,引导广大统战人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,激发他们爱党爱国爱社会主义的真挚情感,开创统一战线工作新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

                                                                                                                                    (红古区委统战部供稿)