你的位置:首 页非公经济 》正文

兰州市深入开展“千百十”活动助推全市民营经济健康发展

发布时间:2019-06-21 17:28    阅读次数:    选择字号:T|T

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神以及省市促进民营经济健康发展相关会议精神,积极帮助民企纾困解难,大力营造良好的发展环境,兰州市委统战部、市工商联牢牢把握“两个健康”工作主题,坚持团结、服务、引导、教育的方针,扎实开展政策宣讲、调研纾困和基层商会建设三项主题活动,不断提振民营企业发展信心,助推全市民营经济高质量发展。

一是深入开展“政策宣传进千企”活动。从4月15日开始,在全市民营企业中开展政策大宣讲活动,大力营造良好的发展环境。活动按照以上率下、领导带头、市县联动的原则,集中开展政策解读、入企宣传、定点宣传、宣讲解读活动。委统战部、市工商联组成宣讲组,点面结合,深入区县、企业、商会,广泛开展大走访大宣讲活动。宣讲主要内容为习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、给“万企帮万村”民营企业家回信精神、参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,省市委经济工作会议精神、省市“两会”精神和中央、省、市支持非公经济发展有关决策部署和政策措施在解疑释惑中回应关切,在沟通交流中加强引导,提振民营企业发展信心。同时,充分运用报刊、杂志、网站及微信公众号等,广泛宣传民营企业家先进事迹和重要贡献,切实增强企业家自豪感和使命感,营造全社会充分理解、尊重、爱护、支持企业家的氛围。

二是深入开展“百企调研纾困”活动。坚持把发现企业困难问题、帮助企业解决问题作为本次活动的主要任务,由市、区县委统战部、工商联牵头,在全市260家民营企业、商协会领域中开展“百企调研纾困”行动。活动采取“面对面、点对点、一对一”的方式,通过实地走访、交流座谈、问卷调查等收集民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,采取“一企一策”的办法,按照问题解决的权限和职责,分别由市、区县统战部门和工商联整理后报各级非公经济协调推进领导小组核实,并分送党委政府有关部门进行协调解决。同时,充分发挥非公企业反映问题办理机制和12345民情通服务热线办理平台作用,做好民营企业问题梳理汇总、分解归类、分析研判工作,制定企业问题清单,完善诉求反映的受理、处置、反馈机制,确保事事有回音、件件有落实。

三是深入开展十个基层商会示范点建设活动。制定出台《兰州市关于促进工商联所属商会改革和发展的实施办法》,进一步明确商会党建工作、工商联组织履行业务主管职责,积极解决商会组织服务会员发展能力不强,参政议政水平不高,商会活力不足等问题。积极探索新形势下乡镇(街道)商会组织建设的新思路、新举措,制定下发《 关于推进乡镇(街道)商会建设工作的通知》,对照“四好”商会建设要求,按照广泛调研、摸清底数,座谈沟通、交流经验,外出考察、学习先进,精心组织、上下联动的原则,在全市集中打造10个左右试点示范乡镇(街道)商会,不断完善组织网络,大力开展特色活动,积极服务“两个健康”发展。

(市委统战部三科供稿)