你的位置:首 页统战要闻 》正文

市委常委、市委统战部部长咸大明一行学习考察成都、重庆新的社会阶层人士统战实践创新工作

发布时间:2019-06-24 17:02    阅读次数:    选择字号:T|T

    为推动我市新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市建设,近日,市委常委、市委统战部部长咸大明一行先后赴成都、重庆学习考察新的社会阶层人士统战工作品牌和实践创新基地建设情况。

    考察组一行先后考察了两市新的社会阶层人士统战工作实践创新全国部分重点项目。成都成华区培华社区社会组织统战工作创新示范基地,通过“外引内生”方式培育社会组织40余家,从业人员近500人,团结引领社会组织及其从业人员发挥专业优势服务基层社会治理创新。金牛区西部法律服务品牌创新中心,加强对以律师群体为重点的新的社会阶层人士的联系服务,建设法律综合服务实践基地。重庆市渝中区互联网产业园楼宇统战工作示范点“U创空间”,以创建国家级众创空间为切入点,采取“党委+群团+社会组织”三方联动的模式,打造新的社会阶层人士的温馨家园。九龙坡区重庆市网络作家协会,有意识、有目的地把重庆网络作家组织起来,加以引导,促进网络文学作品健康良性发展,为维护意识形态安全、维护社会和谐做出积极贡献。两江新区“猪八戒”网总部大厦,以互联网手段把人才聚集起来,以互联网思维把工作开展起来,使创新创业人才健康成长、事业健康发展,走出了一条统战工作服务创新创业的“新路子”。

2.jpg

2.jpg

    成都、重庆是全国第一批实践创新试点城市,新的社会阶层人士统战资源丰富,在新的社会阶层人士统战和实践创新基地建设方面形成了面上有影响、点上有声势、创新有成果的生动局面。此次学习考察对我市如何学习借鉴全国实践创新重点项目先进经验和成功做法,推动新阶层人士统战工作和实践创新推广城市建设进一步明确了工作思路。

3.jpg

QQ图片20190627103456.jpg

下一步,我市将深入学习贯彻习近平总书记关于新阶层人士统战工作的重要论述,按照中央和省委统一安排部署,加快新的社会阶层人士统战工作实践创新步伐。加强各有关部门、群团组织和行业协会等的协调配合,有效地形成工作合力,注重发挥党组织的主导作用,充分发挥新联会的主体作用,共同发挥各部门的职能作用,构建社会化大统战格局。市级层面,主要负责全市新的社会阶层代表人士的发现、培养、使用,积极组织新的社会阶层代表人士开展“我和我的祖国”系列主题教育实践活动,加强思想引领,增进政治共识;积极引导新的社会阶层代表人士发挥智力密集优势,围绕中心、服务大局,在精致兰州建设和经济社会发展中献策出力。区县层面,在年底前做到区县级新阶层联谊组织全覆盖,将新的社会阶层人士组织起来;按照有场地、有活动、有队伍、有成效、有保障的要求,统筹工作资源,努力打造各区县各具特色的实践创新示范点,力争做到一区一品牌、一地一亮点,不断推动新的社会阶层人士实践创新推广城市建设。

(市委统战部四科供稿)